Талант? Бездарь! Какое ждет будущее невостребованных режиссерами артистов

Любопытный законопроект подготовило Министерство культуры РФ. В Трудовой кодекс будет включена статья по «урегулированию труда творческих работников творческих организаций».

Проще говоря: в творческих коллективах есть люди, которые не востребованы режиссерами, дирижерами и прочими руководителями. К примеру, артист Иванов играет 15 ролей в месяц, а Кузнецов - пару-тройку эпизодов.

Слышу вопрос: «К чему об этом говорить?». Это их творческие дела, нас, зрителей они не касаются. Ну это как сказать… Речь идет о не очень приятной тенденции, которая уже распространилась и на другие сферы деятельности. Талантливых людей много и в других профессиях. И не факт, что они себя реализуют. Все в руках тех, кто сидит в руководящем кресле. И подбирает кадры. А ныне талантливые кадры (это только мое мнение) не имеют преимуществ перед людьми, скажем так, с гораздо меньшими способностями. Конечно, если они случайно не являются родственниками и друзьями руководителей.

В творческой сфере это особенно вредно. Потому что - а судьи кто? Вот по упомянутому законопроекту оценивать творческую личность и ее «невостребованность» будут руководители, авторитетные профессионалы и представители профсоюзов, которые войдут в специальную «оценочную комиссию». Но по каким критериям станут оценивать «невостребованных», в законопроекте не указано.

Я, как журналист, тоже представитель творческой профессии (вижу-вижу скептические ухмылки, но это так), предвижу эти критерии. А мне его работы нравятся, хорошо пишет, играет, танцует. А мне нет! Почему? Потому. Субъективность? Да! Но субъективность, закрепленная официальным документом министерства культуры, выглядит несправедливо.

К истинной оценке способностей и работоспособности человека в любой профессии это не имеет отношения. Прочла недавно интервью с легендарным тренером по хоккею с мячом Владимиром Янко. Он сказал просто и точно: «Если я не вижу в человеке таланта, пытаюсь убедить его поиграть у специалиста с другими взглядами. Возможно, он проявится. Должно произойти совпадение взглядов, только тогда ты даешь возможность человеку проявить себя. А если этого не случится, ты сам никем не станешь и загубишь талант». Лучше и не скажешь.

Анна ГРИГОРЬЕВА

282 просмотра