Тайны дома с мезонином. Во что играл и что читал будущий вождь революции, основатель советского государства

Продолжаем наше знакомство с экспозицией ульяновского Дома-музея В.И. Ленина, которому 10 декабря исполняется 95 лет.

И сейчас мы с вами поднимаемся на антресоли дома Ульяновых, где расположены комнаты детей.

«Наверху в антресолях были четыре маленькие комнаты: две к западу — Анина и детская, и две к востоку — Саши и Володи. Обе эти половины антресолей имели две внутренние лестницы, связывавшие верх с низом через две прихожие. Летом же обе половины антресолей соединялись между собой также балконом между Аниной и Сашиной комнатами», - писал в книге «Детские годы Владимира Ильича» Дмитрий Ильич Ульянов – младший брат Ульянова - Ленина.

В детской – трогательная картина, такое ощущение, что дети играли и на минуту оставили свои игрушки. Эту комнату на троих делили младшие - Ольга, Дмитрий и Мария.

- Здесь было все необходимое: кроватки, игрушки и книги, - рассказывает заведующая ульяновским Домом-музеем В.И. Ленина Татьяна Брыляева. - Последним родители уделяли особое внимание - большая часть денег уходила именно на книги. Специально выписывали журналы «Родник» и «Детское чтение» - лучшую детскую литературу того времени. А вот игрушки дети делали сами! В ход шло все: дерево, ткань, бумага. Старший Саша даже собрал собственную бумажную армию, в которую потом играли все дети, он же придумал правила игры в солдатики.

«Солдатики стояли благодаря отогнутой у ног полоске бумаги. Размер этой полоски был строго установлен - одинаковый в обеих армиях, но различный для солдат и генералов. У последних полоски были тире, и поэтому они были более устойчивы. Армии строились в боевом порядке по краям большого стола, и начинался бой. Стреляли горошинами, щелкая их пальцами. Бойцам, не падавшим от удара горошиной, выдавались ордена, разрисованные Володей. Чтобы позабавить меня и подразнить братишку, Володя незаметно для Мити острым гвоздиком прикалывал у некоторых солдатиков подставки к столу. Эти воины от ударов горошины легко сгибались, но не падали, а Митины солдаты и даже генералы валились. Это очень удивляло Митю. Он не догадывался о шутке брата и невероятно горячился, настойчиво стараясь сбить именно этих несокрушимых воинов», - вспоминала двоюродный брат Владимира Ильича Николай Веретенников в своей книге «Володя Ульянов».

Бумажные солдатики Ульяновых

Все родственники Ульяновых и все члены семьи отмечают, что среди детей Володя Ульянов был самым большим проказником и шалуном.

«Он (авт.: Володя) был третьим ребенком, очень шумным, с бойкими, веселыми карими глазами. Володя и его сестра Оля, которая была на полтора года моложе его, росли очень живыми и бойкими детьми. Они любили шумные игры и беготню. Особенно отличался этим Володя, который обычно командовал сестренкой. Так, он загонял Олю под диван и потом командовал: “Шагом марш из-под дивана!” Бойкий и шумный везде, Володя кричал громко и на пароходе, на котором вся семья собралась, чтобы ехать на лето в деревню Казанской губернии.

— На пароходе нельзя так громко кричать, — говорит ему мама.

— А пароход-то ведь и сам громко кричит, — отвечает, не задумываясь, и так же громко Володя.

Если бывало, что Володя или Оля расшалятся чересчур, мама отводила их для успокоения в папин кабинет и сажала на клеенчатое кресло — “черное кресло”, как они называли его», - писала старшая сестра Владимира Ильича Анна Ильинична Ульянова в книге «Детские и школьные годы Ильича».

Володя – третий ребёнок семьи Ульяновых, занимал проходную комнату с одним окном во двор. Она завершает экспозицию Дома-музея В.И. Ленина.

Комната Володи Ульянова

Выбранное Владимиром местожительство находилось над прихожей, в самом шумном месте дома, и разговоры во время встречи и прощания неслись сюда без преград. Но эти неудобства не отвлекали юного гения от поглощения знаний.

- Внешностью он был очень похож на отца, от него унаследовал веселый и общительный характер, - продолжает рассказывать Татьяна Михайловна Брыляева. - Уже в детские годы у Владимира Ильича проявляется самодисциплина и организованность. Благодаря умелой организации занятий у него оставалось время на отдых и чтение. Он был неутомимым зачинщиком веселых, шумных детских игр и забав. Когда игра порой переходила в ссору и даже в драку, Володя решительно заявлял: «…это не игра, это безобразие, я в ней участвовать не буду». Он с увлечением играл в шахматы, крокет, делал упражнения на трапеции, любил кататься на «гигантских шагах». Летом часть купался в реке, зимой бегал на коньках. Товарищи считали его лучшим пловцом и конькобежцем. Большое удовлетворение давала ему физическая работа. Он был самым активным при поливке сада, любил мастерить игрушки для младших.

К пяти годам Володя научился читать. В гимназические годы он начал знакомиться с лучшими произведениями русских классиков и иностранных писателей. Особенно Владимиру нравились те герои, которые обладали твердой волей, мужеством, храбростью и непреклонным характером в борьбе за правое дело: Гарибальди, испанские «вольные стрелки», Спартак и Тарас Бульба. Эти книги можно найти на его книжной полке.

Книжная полка Володи Ульянова

- Владимир Ильич знал наизусть почти все стихи Некрасова, увлекался сочинениями Салтыкова-Щедрина, Тургенева, с глубоким интересом читал труды Белинского, Герцена, Добролюбова, Чернышевского, Писарева. Он впитал в себя прогрессивный, боевой дух произведений революционных демократов. Неудивительно, что на него такое впечатление произвело «Что делать?» и, в частности, фигура Рахметова, - отмечает заведующая музеем.

В гимназию Владимир Ульянов поступил, когда ему было девять с половиной лет. Он был самый младший в классе. В то время по уставу мальчики принимались в гимназию не моложе 10 лет.

Его одноклассник, будущий министр земледелия в последнем царском правительстве Александр Николаевич Наумов писал в мемуарах: «Способности он имел совершенно  исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью.  По характеру своему Ульянов был ровного и скорее веселого нрава, но до чрезвычайности скрытен и в товарищеских отношениях холоден:  ни с кем не дружил, со всеми был на "вы". <...> в классе он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но вместе с тем, нельзя сказать, что бы его любили, скорее – ценили. Я не знаю случая, когда Володя Ульянов не смог бы найти точного и исчерпывающего ответа на какой- либо вопрос по любому предмету. Воистину, это была ходячая энциклопедия, полезно-справочная для его товарищей и служившая всеобщей гордостью для его учителей. Как только Ульянов появлялся в классе, тотчас же  его обычно окружали со всех сторон  товарищи, прося то перевести, то решить задачку. Ульянов охотно помогал всем, но насколько мне тогда казалось, он недолюбливал таких господ, норовивших жить и учиться за чужой труд и ум». 

Владимир знал о своем интеллектуальном превосходстве над товарищами, но никогда не подчеркивал его. Учитель латыни «обычно говорил в конце урока: «Ульянов, переведите дальше», и что тот успевал перевести экспромтом, с листа, «то и было заданием всему классу». 

Огромное влияние на Владимира оказывал старший брат Александр, который с самого раннего возраста был для него непреклонным авторитетом. Он воспринял от брата революционно-демократические традиции, узнал от Александра о марксистской литературе и впервые увидел у него «Капитал» Карла Маркса.

Книга на столе Александра «Капитал» Карла Маркса

- Казнь Александра Ильича еще больше укрепила решение Владимира Ильича пойти по  пути противодействия существующему политическому строю, - подчёркивает Татьяна Михайловна Брыляева. - В исключительно тяжелой обстановке пришлось Владимиру Ильичу учиться и сдавать экзамены на аттестат зрелости весной 1887 года. Семья была потрясена трагической гибелью Александра. В эти дни со всей силой сказались самообладание и стойкость Владимира Ильича. В гимназию он приходил как никогда серьезный, подтянутый, сосредоточенный. Экзамены он выдержал блестяще и был удостоен золотой медали. В характеристике, которая была получена им по окончании гимназии, говорилось: «Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный, Ульянов во всех классах был первым учеником и, при окончании курса, награжден золотой медалью, как самый достойнейший по успехам, развитию и поведению».

Окончив гимназию, Владимир Ильич решил поступать на юридический факультет. Опасаясь за судьбу сына, Мария Александровна стремилась оградить его от революционного влияния столицы, настояла на поступлении  Владимира в Казанский университет.

Однако это не помогло его отгородить от существующих протестных настроений. Именно с активного  участия в казанской студенческой сходке начинается жизнь Владимира Ильича Ульянова как профессионального революционера. 

 «Ленин не мог бы стать таким, каким он был, если бы он жил в другую эпоху, а не в эпоху пролетарской революции…», - выделила главное Надежда Константиновна Крупская - супруга Ленина, размышляя о его судьбе.  

В июне 1887года Владимир Ильич покинул Симбирск.

249 просмотров