Тайны дома с мезонином. Кто был няней вождя революции и что скрывает крышка её сундука?

20 лет в семье Ульяновых жила няня - Варвара Григорьевна Сарбагова. В доме на Московской ей отвели отдельную комнату.

- Варвара Григорьевна приехала в семью Ульяновых по рекомендации Анны Веретенниковой, старшей сестры Марии Александровны, незадолго до рождения Володи Ульянова, в 1870 году, - рассказывает заведующая Ульяновским домом-музеем В.И.  Ленина Татьяна Брыляева. - Дети всегда относились к няне с большим уважением и любовью. Как писал впоследствии Дмитрий Ильич, младшие дети даже не подозревали о том, что Варвара Григорьевна не член их семьи.

Родилась Варвара Григорьевна в 1818 году. Она была крепостной помещицы села Ломовки Мокшанского уезда Пензенской губернии Поляковой. Ее муж, Михаил Васильевич Сарбатов, в 1845 году был взят в рекруты и погиб в Крымскую войну 1853-1856 гг. По законам того времени помещица отпустила Сарбатову на свободу. Став свободной, Варвара Григорьевна жила в родном селе вплоть до переезда в Симбирск, в семью Ульяновых.

Корзинка с вязанием на столе в комнате няни в Доме-музее В.И. Ленина

В своих воспоминаниях Анна Ильинична писала: «Она была из того типа старинных нянюшек, которые, не имея своей семьи, всецело прилеплялись к семье своих питомцев, которым отдавали не только заботу за жалованье, но и искренно горячую любовь. Помню ее довольно объемистую фигуру, помню чисто русское, скуластое (а может быть, даже несколько инородческого типа) некрасивое лицо с небольшими черными глазами и гладко зачесанными под чепец черными с проседью волосами. Носила она обычно темные ситцевые или шерстяные платья с крупной белой клеткой или белыми горошинами, необъятные сборчатые юбки и широкие свободные кофты. Помощь ее была прежде всего чисто физической, а затем выражалась в огромной преданности питомцам, так и ко всей семье. Своей ноты в воспитание няня, конечно, не вносила. Тут она всецело подчинялась матери. Няня войдет, бывало, с подносом, покрытым белой хрустящей салфеточкой, окинет всех взглядом из-под мохнатых сросшихся бровей. Взгляд будто строгий, а потом улыбнется так, что ямочки на щеках появятся, и скажет свою любимую присказку: „Ешьте ладушки, оладушки“. И говорит она эту присказку, даже если на блюде пироги с яблоками или печенье, а вовсе не оладушки. Няню все любили».

В комнате Варвары Григорьевны было все самое необходимое: кровать, письменный стол, сундук. Сундук, кстати, подлинный, его крышка оклеена иллюстрациями из журналов, оберточными картинками от шоколада.

Крышка сундука няни Дома-музея В.И. Ленина

Шоколад ей дарили дети, а обертками она украшала сундук.

Обёртки от конфет, которые украшают сундук няни

В своей комнате няня проводила не так много времени. Хлопот хватало: она всегда была занята с младшими. За долгие годы Варвара Григорьевна сроднилась с семьей Ульяновых, стала в ней близким, своим человеком.

В июне 1887 года Варвара Григорьевна вместе с Ульяновыми уехала из Симбирска в Казань. Жила она и в Кокушкино, когда там отбывал свою первую ссылку Владимир Ильич. А в мае 1889 года она с семьей Ульяновых переехала в Самару, где умерла 2 апреля 1890 года. Из записи в метрической книге самарской Всесвятской кладбищенской церкви следует, что погребена Варвара Григорьевна 4 апреля 1890 года.

223 просмотра