Тайны дома с мезонином. Что всю жизнь хранила и берегла хозяйка дома

За суровой полотняной перегородкой в Доме-музее В.И. Ленина находится небольшая комната Марии Александровны Ульяновой – хозяйки дома, матери шестерых детей, жены директора народных училищ Симбирской губернии.

Здесь только комод с зеркальцем, кровать и письменный столик – все самое необходимое. Над комодом с одной стороны зеркала висит фотография её тётушки Екатерины Ивановны Эссен (урожденной Екатерины Иогановны Гроссшопф).

Родная тётя Марии Александровны, Екатерина Ивановна Эссен

Именно она воспитала Марию Александровну, которая рано лишилась матери. Слева от зеркала мы видим фотографию её отца, врача Александра Дмитриевича Бланка.

Отец Марии Александровны, Александр Дмитриевич Бланк

На рабочем столике, комоде - книги Пушкина, Лермонтова, Толстого, а также Шекспира, Гюго, Байрона, Шиллера, Гёте (на языке подлинников). Они говорят о том, что Мария Александровна была образованной женщиной, знала три иностранных языка и была хорошо знакома с русской и зарубежной литературой. И это несмотря на то, что она получила только домашнее образование.

- Мы гордимся, что в нашем музее хранятся предметы, которые окружали Марию Александровну при жизни, - говорит заведующая ульяновским музеем Татьяна Брыляева. – Прежде всего, это подарки старшего сына Александра, сделанные им на её День рождение: знаменитая дощечка из орехового дерева с немецким словом «Brod» и шкатулка такого же затейливого узора, тоже выпиленная им из орехового дерева.

Подарки старшего сына Александра

Эти предметы свидетельствуют о нежной любви к матери. А мать их берегла многие годы как память о погибшем сыне. Мария Александровна являлась другом и единомышленником своих детей. В течение всей своей жизни она помогала им, всегда была с тем из детей, кто больше других нуждался в ее поддержке.

«Большое влияние на воспитание детей в нашей семье имела мать, - вспоминала Мария Ильинична Ульянова. - Это был недюжинный человек, очень одарённый, обладавший, кроме того, большим педагогическим тактом, большой силой воли и горячим мужественным сердцем. Не прибегая почти к строгости и наказанию, не стесняя без нужды свободы, детей, она имела на них огромное влияние, пользовалась неограниченным уважением и любовью»

Рабочий стол Марии Александровны

Вышивка на столе свидетельствует, что Мария Александровна была прекрасной рукодельницей. Плетёную корзиночку для рукоделия, шкатулки и керосиновую лампу в дар музею передала верная подруга Марии Александровны, жена писателя  Гертруда Карловна Назарова. Немка по происхождению, она, приехав в Симбирск, очень плохо знала русский язык, и Мария Александровна общалась с ней по-немецки и во всём её поддерживала.

В своей комнате мать большого семейства проводила только редкое, свободное от домашних хлопот, время. Чаще ее можно было встретить в гостиной или столовой, где она обучала детей музыке и иностранным языкам, а девочек еще и рукоделию.

505 просмотров