Свет «Огонька». Почему ульяновцы вспоминают передачи прошлого века

«Кино и театры закрылись до завтра - закрылись они на замок. Друзья, до свиданья, но вновь на свиданье в субботу вас ждет «Голубой огонек». 

Телезрители старшего поколения слушали эту немудреную песенку каждую субботу. Да-да! Были времена, когда позывные программы «Голубой огонек» звучали каждую неделю. И каждая советская семья собиралась у экранов телевизоров.

Телевизионное кафе

Cуществует версия о том, как родился «Огонек». В 1962 году главному редактору музыкальной редакции ЦТ позвонили из ЦК КПСС и попросили придумать музыкально-развлекательную программу. Такую, которая соответствовала бы указаниям партии, то есть воспитывала народные массы «в духе марксистско-ленинской идейности и непримиримости к буржуазной идеологии». 

Нужно было ухитриться, чтобы придумать развлекательную передачу в таком духе. Справиться с этим никто не мог. Однажды кто-то, увидев в коридоре Шаболовки молодого сценариста Алексея Габриловича, попросил его подумать, и тот согласился, правда, тут же об этом забыл. Через пару недель его вызвали к начальству. Сценарист, накануне отмечавший что-то в кафе, на ходу придумал форму кабачка, куда актеры приходят после вечерних спектаклей и рассказывают забавные истории. Так появилось на свет «Телевизионное кафе», впервые вышедшее в эфир 6 апреля 1962 года.

Потом передачу переименовали в «На огонек», затем в «На голубой огонек» и, наконец, в «Голубой огонек». Откуда такое название? Дело в том, что к началу 60-х годов огромный деревянный ящик с маленьким экраном постепенно ушел в прошлое и в стране начали выпуск телевизоров «Рекорд», его кинескоп от модели к модели увеличивался в размерах, а изображение хотя и осталось черно-белым, но у экрана появилось голубоватое свечение…

Сначала «Голубые огоньки» выходили еженедельно, а затем только по праздникам. За передачей закрепилась роль главной развлекательной программы страны, которая в новогоднюю ночь создавала советским людям настроение на год вперед. И так продолжалось 23 года, пока в 1985-м «Огонек» не погас.

Другие кумиры

В чем была изюминка «Огонька»? В нем выступали ведущие артисты театров оперы, балета, оперетты, цирка, народные и эстрадные певцы, а гостями были космонавты, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, военные деятели, передовики производства и ученые. Программа была не только концертной, но и познавательной, в ней рассказывали о трудовых и прочих достижениях (конечно, вкратце). Но при этом сохранялась непринужденная атмосфера, по студии летал многометровый серпантин, пили шампанское - настоящее! - и угощались настоящими фруктами.

Первыми ведущими «Голубого огонька» стали актер Михаил Ножкин и певица Эльмира Уразбаева. За два с лишним десятилетия среди множества ведущих были даже Николай Караченцов, Урмас Отт, Леонид Ярмольник, Александр Ширвиндт, Михаил Державин и киноактер Станислав Микульский, которого так любили за роль разведчика в сериале «Ставка больше, чем жизнь». Ну и, конечно, хозяевами «Огонька» не раз становились популярные дикторы Валентина Леонтьева, Анна Шилова, Анна Шатилова, Светлана Моргунова и их коллега Игорь Кириллов.

Были на «Огоньке» самые желанные гости. Ни одна новогодняя передача не обходилась без космонавтов, а Юрий Гагарин до самой гибели был главным персонажем телепраздников. Причем космонавты были не просто зрителями, они участвовали в представлении. Так, в 1965 году недавно вернувшиеся с орбиты Павел Беляев и Алексей Леонов изображали телеоператоров, снимающих, как поет молодая Лариса Мондрус. 

В 60-е годы редкий «Огонек» обходился без Муслима Магомаева, Эдиты Пьехи, Николая Сличенко, Татьяны Шмыги и Иосифа Кобзона, который однажды, исполняя песню «Куба - любовь моя!», предстал с бородой а-ля Че Гевара и автоматом в руках, ненастоящим, конечно. Среди юмористов никто не мог сравниться в популярности с Аркадием Райкиным, Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким. Все они и на новогодней сцене умудрялись пропесочивать бюрократизм.

В 70-е годы зрители непременно хотели услышать Аллу Пугачеву, Софию Ротару, Льва Лещенко, ансамбль «Самоцветы» и посмеяться над монологами Геннадия Хазанова. В конце 70-х телевидение стало цветным, а в «Огонек» проникла бутафория - фрукты из папье-маше и лимонад вместо шампанского.

В 80-е годы на передачу перестали приглашать тружеников села и ударников-шахтеров. Она стала исключительной привилегией артистов эстрады, кино и театра. Появились новые кумиры - Андрей Миронов, Евгений Петросян, Лайма Вайкуле, Андрей Макаревич, «Веселые ребята», знатоки из любимой народом передачи «Что? Где? Когда?». 

Куда же без запретов!

В 70-е годы председателем Гостелерадио СССР был Сергей Лапин. При нем следовало появляться на телеэкране только в строгих костюмах и скромных платьях. Мужчинам запрещалось приходить без галстука, в кожаных пиджаках, джинсах, с бородой и усами, женщинам - в платье на шнуровке, в брючных костюмах, с декольте и с бриллиантами. Так что Валерия Леонтьева, уже тогда предпочитавшего облегающие наряды, вырезали из программ. 

Танцевавший степ Владимир Кирсанов вспоминал, как в середине 70-х танцевал с супругой на «Огоньке» под песню Евгения Мартынова. А когда включил телевизор, увидел себя танцующего под совершенно другую мелодию. Выяснилось, что телеруководство не любило музыку Мартынова. 

Телестудия оформлялась достаточно скромно: мишурой, серпантином и шариками. Как-то после эфира Лапин, увидевший витражи с масками и конфетти, начал кричать на художников: «Новый год - это рубеж перехода нашей страны на новый этап социализма. Витражи должны быть с заводами, фабриками и новостройками!».

Тот же Лапин категорически не желал видеть в эфире Михаила Жванецкого. Лишь когда этот начальник ушел с телевидения, писатель-юморист впервые появился в новогоднем «Огоньке». Это случилось в 1986 году.

Не то, не так…

Через 12 лет новогоднюю развлекательную программу решили реанимировать. В конце 90-х в новом формате ее назвали «Голубой огонек на Шаболовке», бессменной хозяйкой стала Алла Пугачева. А преемником еженедельных «Огоньков» можно считать передачу «Субботний вечер» канала «Россия-1». Но никакой душевной атмосферы там нельзя обнаружить - одни и те же лица, кочующие по всем каналам, одни и те же шутки, фальшивые улыбки расплодившихся «звезд»…

А старый «Голубой огонек» объединял большую страну. Собственно, его история - это история СССР и России. 

Подготовила 
Ольга САВЕЛЬЕВА

971 просмотр