60,15
67,15
23:08 | 24 июня 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Станет ли Ульяновск российским Голливудом?

Главный результат Года российского кино на территории не только Ульяновской области, но и всей Российской Федерации в том, что кинематограф «повернулся» к малым городам и селам лицом, считает директор Областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова.
 

Цифровое неравенство ликвидировано
- Сделан первый шаг к ликвидации так называемого цифрового неравенства. До этого года цифровой кинопоказ был доступен только в областных центрах. И, конечно, это было несправедливо. И то, что Год российского кино позволил эту несправедливость ликвидировать, это главный итог Года российского кино - мы повернулись лицом к российской глубинке, - подчеркнула Лидия Михайловна во время своего выступления в передаче «Дискуссионный клуб «По правде говоря» в студии Издательского дома «Ульяновская правда».
Напомним: еще в декабре 2015 года на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме Президент России Владимир Путин объявил 2016 год  Годом кино. И не случайно. Россия в этом году отметила два значимых киноюбилея: 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет студии «Союзмульт-фильм».
Одной из основных целей Года российского кино стало продвижение киноиндустрии в регионы. Программа, направленная на создание новых кинозалов в малых городах и селах, буквально оживила населенные пункты. Коснулась она и нашей области.
Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии еще в конце 2015 года был объявлен первый этап конкурса среди организаций, осуществляющих кинопоказ в населенных пунктах страны с количеством жителей до 100 тысяч человек. В конкурсе принимали участие все субъекты РФ, в том числе и Ульяновская область.
В результате четыре муниципальных образования региона: город Барыш, город Инза, поселки  Ишеевка и Чердаклы - стали победителями. Они получили по пять миллионов рублей на модернизацию кинооборудования. Менее чем за год все средства были освоены, и теперь жители этих населенных пунктов имеют возможность смотреть фильмы в одно время со всей страной. Там так же, как и в больших городах, раздают перед сеансом 3D-очки, а зрители запасаются попкорном и кока-колой.
В начале 2016 года прошел второй этап конкурса. На этот раз победило уже шесть муниципальных образований области: Карсун, Кузоватово, Новоспасское, Новоульяновск, Сенгилей и Новая Малыкла. Сейчас в них идет монтаж кинооборудования, и с 1 по 11 декабря торжественно откроются новые кинозалы.
Несмотря на то что конкурс помог обеспечить сельские дома культуры цифровым кинооборудованием, этого оказалось недостаточно. Такие города, как Димитровград, с населением в 117 тысяч человек по условиям конкурса не проходили. Руководство Ульяновской области неоднократно лоббировало данный вопрос на федеральном уровне. И возмущались по этому поводу не только мы. В итоге голос регионов был услышан, и осенью фонд объявил третий этап конкурса, в котором могли участвовать населенные пункты с количеством жителей до 500 тысяч человек. На этот раз от области  поступило 16 заявок. Правда, по словам Лидии Сауровой, только Димитровград соответствует по численности населения, в других проживает гораздо меньше людей. Но тем не менее решили вновь испытать удачу: а вдруг не наберется нужное количество участников, и останутся средства и на села.
Частично проблему цифрового кинопоказа в селах Ульяновской области второй год решает киномобиль в формате 3D. Он включает большой экран 4x6 метров, который разворачивается на месте. Киномобиль три раза в неделю выезжает в районы. Его стараются направлять как раз туда, где кинопоказа давно не было. При этом график выезда составляется на год вперед. В настоящий момент как раз идет заявочная кампания на 2017 год.


Фильмы ульяновского производства - это серьезно
Увеличение выпуска отечественных кинофильмов - еще одна цель Года кино. И надо отметить, российская кинематография подсуетилась -  были созданы  блокбастеры, за которые не стыдно.
- На самом деле фильмов отечественного производства много, вот только добираются до большого экрана единицы. Зато они стали окупаться. В качестве примера приведу такие ленты, как «Экипаж», «Легенда № 17», комедии «Жених» и «Горько», - говорит продюсер ульяновской компании «ВолгаКиноЛокейшн» Александр Крутов.
В этом году впервые через Фонд кино Министерства культуры Российской Федерации были разыграны миллионные гранты на производство кинофильмов, в том числе и среди независимых кинопроизводителей. В то время как раньше все субсидии получали только признанные монстры синематографа.
По словам Александра Крутова, в 2017 году ульяновская компания тоже будет пытаться попасть в государственное финансирование производства фильмов. Пока же «ВолгаКиноЛокейшн» пользуется только собственными  финансовыми возможностями. За последние три года снято два фильма, и «901-й километр» был показан в 43 кинотеатрах страны.
- Это была некая проба пера, - считает продюсер. - Отзывы о фильме очень противоречивы. Но раз говорят, значит, этот продукт все-таки не безразличен зрителю. И это уже хорошо.
Совсем скоро, с 1 декабря, на экраны 100 кинотеатров России выйдет второй ульяновский фильм - новогодняя комедия-мелодрама «Загадай желание». Съемки проходили в январе. Это легкая романтическая история, которая произошла с сотрудниками некой фирмы. В картине можно будет увидеть самые знаменитые места Ульяновска:  краеведческий музей, Венец, улицы  Гончарова и Ленина, спорткомплекс «Волга-Спорт-Арена», Дом быта и другие.
- У нас было четыре фокус-группы, две из них - в Челябинске и Самаре. И люди, которые смотрели фильм в этих городах, всегда интересовались, где его снимали, отмечая, что очень красивый город. Мы к нему привыкли, не замечаем его красоту, - рассказывает о подготовке фильма Александр Крутов.
Режиссер и актеры в главных ролях не местные - московские и самарские. Как объяснил Крутов, таких режиссеров мы еще не воспитали. И актеры у нас только театральные. Прежде чем брать их на главные роли, придется переучивать около двух месяцев, чтобы они смогли работать перед камерой, а это выльется кинокомпании в копеечку: стоимость одного съемочного дня - 150 тысяч рублей.
Но зато, по мнению специалистов, у наших актеров появилась возможность окунуться в процесс киносъемки хотя бы в эпизодических ролях. Так, массовка в фильме - вся ульяновская. Оказывается, на
кастинг пришло 360 человек, но только 16 из них режиссер выбрал для эпизодов.
- Если нам удастся этот проект - а, честно говоря, мы звезд с неба не хватаем,  если будет хотя бы один рубль прибыли, то в 2017 году снимем уже два фильма, - уверяет Александр Крутов.
В кинокомпании лежат заявки на съемку еще двух фильмов, уже готовы сценарии, и даже есть режиссеры, которые дали согласие поработать в Ульяновской области. Один сюжет - про раскопки в Старой Майне: вся история будет разворачиваться на фоне поисков сокровищ. Второй сюжет - про угонщика автомобилей.
На самом деле планы кинокомпании грандиозные - построить в ближайшие два года киностудию в Ульяновске. Уже два с половиной года они собирают для этого пакет документов. Конечно, не обошлось без мощной поддержки губернатора и правительства. Если все сложится удачно, летом 2017 года начнется строительство киностудии, а следующим летом кинокомпания запустит первый съемочный павильон, оснащенный самой современной техникой.
- Если мы сумеем создать плацдарм для съемки современных фильмов, то в 2018 году к нам приедет много съемочных групп, в том числе столичных, потому что здесь им снимать будет выгодней. А это значит, что они оставят здесь деньги, дадут рабочие места жителям области, а главное, начнут привлекать наших мальчишек и девчонок, которые выходят из наших киношкол, университетов, к киносъемкам, - отметил Александр Крутов.

Ирина Антонова

Читайте свежий номер "Ульяновской правды"

30 ноября 2016 г. 15:30
  • 600 просмотров
 
 

comments powered by Disqus