«Просто я работаю диджеем». Ульяновец - о веселой профессии

Во времена моей молодости на дискотеках главным человеком был диджей. Он владел танцующей толпой, колдовал, заводил. Профессия казалась очень современной и очень модной. Сегодня к диджеям привыкли. Они, как правило, работают в кафе, на корпоративах, банкетах и вроде не так заметны, но без них какое веселье? И захотелось поговорить о нюансах профессии. Наш собеседник - Андрей Паниковский.

- Андрей, и как же все начиналось?

- К своим сорока годам я много чего успел. Для начала окончил СПТУ, где учился на электрика. Как-то пацаны-старшекурсники устраивали в училище дискотеку. Я был шкет, первый курс, пришел просто посмотреть. Тогда еще с кассетами работали. Мне и сказали: «Мы пойдем покурим, а ты покарауль». А тут директор подошел - давай, начинай. Я, конечно, увлекался музыкой, был в курсе всех новинок, танцевал, так что понимал, что к чему. Взял наушники, что-то как-то включил. Конечно, первый блин вышел комом. Вытащил за счет того, что сам выходил танцевать. Пацаны сказали: «Круто, нам некогда, теперь ты веди мероприятия». Это сейчас диджеи с компьютерами - ткнул кнопку, и все. А тогда был такой геморрой! Надо было кассеты где-то достать, выпросить или обменять. Все три года в училище вел дискотеки. Диджеи только начали появляться. У девчонок пользовался популярностью…

- Получается, в электрики не пошел?

- Окончил училище и через знакомого попал во Дворец профсоюзов, познакомился с диджеем Володей Мутафяном, которого знали очень многие. Очень талантливый человек, у которого можно было многому научиться. Он взял меня под свое крыло. Я работал звукооператором, потом стал звукорежиссером и параллельно диджействовал (и в 20 лет это было круто!). Застал времена, когда самой крутой в городе была дискотека Дворца профсоюзов «Сенсация», вместимость зала - 800 человек, а туда по 1 200 напихивали. В общем, у меня пошло-поехало. Работал еще конферансье, ведущим на крупных банкетах. И даже немного преподавал в школе диджейства.

- Но Ульяновск - город маленький. Простора не хотелось?

- Как-то поехал по делам в Москву на три дня. И завис там на шесть с половиной лет. Знакомые помогли устроиться на работу. Начинал с диджея в кафешке. Дошел до развлекательного комплекса «Олимпийский», где в то время был самый крутой караоке-клуб с дорогущей аппаратурой. Там я работал звукорежиссером. Платили хорошие деньги. Но и требования суровые. Минута опоздания (а приходить надо за час) - клади доллар на стол. Параллельно отучился в высшей школе экономики и сервиса на отделении компьютерного дизайна, я уже тогда компьютерами увлекся. Два года работал в ресторанном комплексе «Колесо времени», где выступали многие поп-звезды, а я был арт-директором  плюс еще ведущим и диджеем. Потом грянул кризис, в комплексе сменился хозяин, а новый поставил своего человека, который ничего не понимал, но мне начал советы давать. Говорю ему, что я в этой сфере собаку съел и сам кого хочешь научу. В общем, с ним не срослось.

По семейным обстоятельствам вернулся в Ульяновск. С кассет тогда переходили на CD. А я был в этой сфере первым в Ульяновске, кто начал работать диджеем с ноутбуком. Купил его за бешеные деньги, можно было купить за эти деньги автомобиль. У меня до сих пор своя аппаратура, поэтому пауз в работе не было - или в кафе, или выездные мероприятия.

- Знаю, что вы работаете в одном из кафе в центре. Публика в таких заведениях не самая легкая…

- Самая хорошая публика - те, кому за 30. У них есть деньги и, что еще важнее, мозги. Они не будут, как молодняк, создавать проблемы ни мне, ни охранникам.

- Но и с публикой постарше, уже загулявшей публикой, наверное, непросто. Напрягают?

- На все надо смотреть с точки зрения профессионализма и, простите, пофигизма. Когда просят непонятно что, да еще и невнятно, киваешь и делаешь по-своему. Ты же знаешь, как делать свою работу. Когда в этой сфере работаешь много лет (а я в ней больше 20 лет), становишься психологом. Человек еще только идет ко мне, а я уже примерно могу сказать, кем он работает, сколько зарабатывает, женат или нет, как часто пьет, о чем с ним говорить и что будет заказывать. Есть такие, с кем разговаривать бесполезно, поэтому знаешь, какую линию поведения выбрать, и общаешься на его волне. Напрягает ли? Бывает психологически сложновато. Приходится часто меняться в общении - тут улыбнуться, тут пошутить. Но надо абстрагироваться, это просто работа.

- Не представляю, что после такой работы можно еще слушать музыку. Ведь заказывают одно и то же!

- Для меня музыка - рабочий материал. Да, больше половины женщин заказывают Стаса Михайлова. Часто просят то, что я называю ширпотребом, - Юрия Шатунова, «Руки вверх». Людей постарше пробивает на ностальгию, им нужны песни из прошлого - 70-х - 80-х годов. Хотят вернуть положительные эмоции, связанные с приятными событиями молодости.

- Какой же кайф получает диджей?

- Кайф был в первые годы. Раньше это было статусно, девушки от нас просто пищали. Но сейчас это просто работа. Миллионов не заработаешь, но на кусок хлеба с хорошим куском масла хватит. Хотя… Когда заканчиваешь работу, собираешь аппаратуру и подходят люди, которые тебе заплатили деньги да еще и искренне говорят спасибо, - это кайф.

…Сейчас в одной из соцсетей у Андрея есть своя группа, самая крупная в Ульяновске по компьютерной теме. Он администратор сайта, пишет серьезные технические и аналитические статьи, касающиеся компьютерных технологий. Но это уже другая история из жизни Паниковского. 

Ольга САВЕЛЬЕВА

639 просмотров