Поклонников Кларины Шадько приглашают в музей

Уникальная экспозиция «Под золотой маской» открылась в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Посвящена она легендарной театральной актрисе Кларине Шадько.

Ульяновцы и гости города могут увидеть на экспозиции «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска» сценические костюмы Кларины Ивановны Шадько. Они столь же разнообразны, как и ее роли: трагические и комедийные, лирические и острохарактерные, которые она талантливо сыграла за свою богатую творческую жизнь, фотографии к спектаклям, а также множество приятных, любимых ею личных вещей.

Интересна и выставка-экскурс в историю театрального творчества ведущей актрисы Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова  Кларины Ивановны Шадько.

Кларина Ивановна - одна из самых ярких, талантливых и титулованных актрис ульяновской сцены. В этом году 8 марта ей исполнилось 78 лет.

Кларина Ивановна родилась в 1939 году на Украине (в з/с «Красноармеец» Александровского района Ворошиловской области). В 1959 году поступила на театральное отделение Ульяновского культурно-просветительского училища. В 1962 году по окончании училища поступила на работу в Ульяновский областной драматический театр. В 1967 году окончила  ГИТИС по специальности «Актер драматического театра и кино».

После получения диплома талантливая молодая актриса получила приглашения на работу в Вахтанговский театр, в театр Моссовета. Но актриса осталась предана ульяновскому театру, которому она отдала не только свое сердце, но и всю свою жизнь.

У нее богатый и разнообразный репертуар: Любовь Яровая в одноимённой пьесе К. Тренёва, Мамаша Кураж в спектакле «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта, Марфа в «Горьких травах» П. Проскурина, Надежда в спектакле «Любовь и голуби» В. Гуркина, Васса Железнова в первом варианте одноимённой пьесы А.М. Горького, Красавина в «Картинах московской жизни» А.Н. Островского, Старуха в «Последнем сроке» В.Распутина и др.

Яркий талант актрисы отмечен многочисленными высокими наградами. Кларина Ивановна Шадько – народная артистка России, лауреат Государственной премии России, награждена национальной театральной премией «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, лауреат премии имени Н.Х. Рыбакова, награждена почётным знаком «За слуги перед Ульяновской областью», удостоена звания «Почётный гражданин города Ульяновска».

Выставка «Под золотой маской» позволяет приблизиться к удивительному миру Кларины Шадько. Достаточно прийти в «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» (ул. Архитектора Ливчака, 4, тел. 41-21-29).

Ирина Перова

509 просмотров