«Поэт, талант, аристократ, красавец». Кого из писателей ульяновцы любят 200 лет

Эти слова произнес Ф.М. Достоевский, увидев молодого Тургенева, вернувшегося из-за рубежа, где он заканчивал свое образование. 

Казалось, что может быть более лестным для молодого барина, только что издавшего книгу своих стихов? Но Тургеневу этого было мало. За несколько лет из талантливого дилетанта он превратился в великого русского писателя. Видимо, он скоро понял, что поэзия - не его стихия, хотя проникновенный романс, начинающийся со строки «Утро туманное…» (на самом деле это стихотворение Тургенева «В дороге»), знают буквально все.

Наследие И.С. Тургенева обширно. Он написал шесть романов («Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Накануне», «Дым», «Новь»), большое количество повестей и рассказов («Ася», «Первая любовь», «Вешние воды», «После смерти», «Призраки», «Гамлет Щигровского уезда», цикл рассказов «Записки охотника», 
80 стихотворений в прозе и др.). Он даже хотел возглавить университетскую кафедру словесности, но любовь к писательству пересилила. Не чужд Тургенев был и публицистике и литературной критике - он делал много переводов (зная древние языки), писал воспоминания. Есть у Тургенева и пьесы, в основном имевшие шумный успех («Месяц в деревне», «Нахлебник», «Провинциалка», «Где тонко, там и рвется»). Поистине Тургенева можно назвать универсальным гением.

Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября 1818 года по новому стилю. По одним сведениям, это знаменательное событие произошло в Орле, по другим - в поместье Спасское-Лутовиново. Учился в России - сначала на словесном факультете Московского университета, затем  на философском факультете. Особенности жизни в семье, сложные взаимоотношения матери (некрасивой, но крайне богатой помещицы) с отцом, красавцем, любимцем женщин, отразились во многих его произведениях, равно как и различные эпизоды частной жизни писателя. Его творчество - это его тайная автобиография («Ася», «Первая любовь», «Вешние воды» и др.). Появился даже с легкой руки критики образ «тургеневской девушки» - своенравной, но решительной и самоотверженной.

Но Тургенев не просто певец любви. Почти все его романы посвящены социальным проблемам и идейным спорам. Взять, к примеру, роман «Накануне» или «Отцы и дети». Писатель не выполнял чье-то задание, он следовал своему разуму и своему сердцу. За рассказ «Муму», где, по мнению властей, звучали антикрепостнические настроения, был уволен цензор по личному распоряжению государя, а после выхода в свет романа «Отцы и дети», где весьма критично представлены так называемые «новые люди», испортились отношения с Герценом.

Помимо общественно-политической темы, Тургенева мучил вопрос смертности человека, а это в свою очередь неизбежно приводило его к размышлениям о существовании загробного мира. Однако его отношения с религиозной верой не были однозначными. Русский философ Ф. Степун называл его «религиозным агностиком», имея в виду сомнение как в существовании, так и в несуществовании Бога, - если Его присутствие нельзя проверить на опыте. Агностик - это «Фома неверующий». Но уж если апостол Фома сомневался в Воскресении Христа, то сомнение Тургенева оправдано перед Богом. В то же время мистическое тянуло его к себе. Даже в рассказе «Бежин луг», входящем в школьную программу, дети, сидящие у ночного костра и говорящие о таинственных смертях, слышат вокруг шепоты и стоны - «зов смерти». В повести «После смерти» («Клара Милич») герой повести Аратов, не решающийся ответить на любовь Клары при ее жизни, видит ее после ее смерти и влюбляется в нее навсегда. Тургеневские герои были бы неинтересны психо­аналитику ХХ века: Тургенев ясно дает понять, что он сомневается в реальности их видений. Образы героев двоятся, окончательную интерпретацию Тургенев оставляет читателю. В этом случае он ближе к современному прочтению художественных текстов, чем кто-либо из русских писателей. И хотя мистический компонент его творчества нельзя безусловно назвать православным, писатель перед смертью просил прощения (у кого?), сожалел обо всех убитых им на охоте птицах - куропатках, утках, вальдшнепах. Незадолго до своей смерти Тургенев опубликовал (1882) миниатюру «Христос». Он максимально приблизил Христа к человеку, как отмечал наш выдающийся исследователь В. Топоров, его Христос - это «душевный Христос». 

Вообще Тургенев, несмотря на неровность своего характера, вспыльчивость, необос-нованные страхи, был крайне добрым и отзывчивым человеком, проявлял сочувствие к людским бедам и щедрость. Он давал деньги на поддержание скудного школьного бюджета, устраивал в лечебницы больных, работал без устали в пользу нуждающихся, будучи во Франции, основал в Париже первую русскую библиотеку.

Тургенев выполнял посредническую миссию между культурами России и Запада. Во многом благодаря длительному пребыванию Тургенева в Европе русская литература получила всемирное признание. Тургенев общался как с русскими (с Пушкиным, Гоголем, Некрасовым, Герценом, Белинским, Достоевским и Толстым), так и с европейскими писателями и критиками. Он был знаком с Ч. Диккенсом, Ж. Санд, В. Гюго, П. Мериме, Ги де Мопассаном. Критика причислила его к первым писателям века. Всему Парижу были известны так называемые «обеды пяти» (Г. Флобер, Э. Золя, А. Доде, Э. Гонкур, И. Тургенев), где обсуждались проблемы литературы, культуры и современного общества в целом. В 1878 году Тургенев был избран вице-президентом Международного литературного конгресса. С 1879 года писатель стал почетным доктором Оксфордского университета.

Может, XXI веку, веку компьютерных технологий, динамичному и прагматичному, нужна тургеневская грусть, осознание невозвратности прошлого и надежда на будущее. Но XXI веку необходима и тургеневская всеохватность: умение принять переплетение социального и интимного, личного, реального и мистического, фантазии и действительности, науки и искусства, природы и культуры. Если Петр I, великий царь, «прорубил окно в Европу», то писатель Тургенев старался проложить тропинки между Россией и Западом. Культура не терпит насилия, а великий русский писатель Тургенев был, безусловно, «человеком культуры». Он закончил свою жизнь в чужой стране, умер в Буживале под Парижем 
22 августа 1883 года, но он был русским и оставался им до конца в своем творчестве. Всю жизнь он гнался за идеалом женщины - иллюзии любви то к Е. Шаховской, то к Т. Бакуниной, то к П. Виардо, то к М. Савиной, - но так его и не нашел (а может, и не хотел), потому что в действительности он всей силой своей страсти любил русскую культуру и работал на ее благо. В одном из последних своих произведений, в стихотворении в прозе «Русский язык» он писал: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

Н.В. Гараджа, Н.В. Гоноцкая, Г.Г. Кириленко, 
Ульяновск

251 просмотр