59,01
69,40
09:37 | 24 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

По ту сторону сказки: что творится за кулисами театра

 
 
 
 
 
Обычный билет не позволит зрителю проникнуть в святая святых театра. Но кто не хотел бы побывать на репетициях спектаклей и в костюмерных цехах, увидеть декорации и механизмы, которые приводят в движение сцену? Нашим корреспондентам разрешили пройтись по ту сторону рампы.
Музыкальную сказку «Мама» на экранах страны видели миллионы, а попасть в ДК «Губернаторский» и увидеть мюзикл на новогодний лад «Про козу и семерых козлят» в постановке художественного руководителя Центра народной культуры Ульяновской области Натальи Бекешко удается лишь счастливчикам - больше 1 300 зрителей за спектакль зал просто не вмещает. «Несправедливо!» - решила «Народная газета» и отправила на разведку во Дворец культуры своего агента-корреспондента, чтобы наши читатели были не только свидетелями праздничной стороны шоу, но и могли побывать за кулисами праздничного действия.
Пригладить танцовщицу
Театр начинается с вешалки - это для зрителей. Для артистов - с костюмерной. С нее и наша культурная прогулка начинается. Это настоящая сокровищница «Губернаторского»: здесь на вешалках висят сотни нарядов - платья, сарафаны, рубашки. Меня чрезвычайно удивили талии женских платьев: такие талии называют осиными, и они едва ли превышают 35 см в окружности. Что-то из этого сегодня будет «отдыхать», а что-то уже лежит под утюгами, и скоро в него нарядится один из коллективов. 
От мастеров сценической одежды Татьяны Галактионовой и Людмилы Кожиновой я услышал парадоксальную вещь. Оказалось, что они совсем не стремятся к точному, не корпят ночами в архивах, досконально изучая детали и особенности национального наряда или костюма минувшей эпохи. То есть сидят, конечно, но для них важнее совсем другое - придумать общую концепцию проекта. «Это самое трудное, но и самое интересное, - говорит костюмер Татьяна Галактионова. - Главное же заключается в том, чтобы твои костюмы соответствовали замыслу сначала постановщика, затем режиссера шоу. Другими словами, это коллегиальная работа».
Впрочем, это уже профессиональная кухня. А обыватель? Он уверен, что костюм для того или иного героя - вещь одноразовая. И глубоко заблуждается. Костюм может состоять из дюжины предметов, включая помимо платья головной убор, обувь и даже белье. Когда спектакль снят с программы, костюм разбирают на составные части, которые, в свою очередь, могут быть использованы в других номерах и спектаклях. К чему я все это рассказываю? 
По словам костюмеров, для них большие концерты начинаются не за час до поднятия занавеса. На подготовку костюмов уходит как минимум неделя. Но все-таки что-то приходится доделывать буквально в последние минуты. Например, у нас на глазах костюмерам пришлось доглаживать платьица танцовщиц… прямо на танцовщицах. 
Секреты важнее супергероев
За сценой «Губернаторского» артисты радостно приветствовали друг друга и принимались обсуждать свои дела. «У всех тут кругом перезагрузка, а у меня перегрузка сплошная, - сетовала молодая актриса, которая занята сейчас в нескольких проектах одновременно. - Выспаться рассчитываю не раньше конца июля. А сейчас спасибо моему тональному крему, который скрыл синяки под глазами». Но главной темой для обсуждения в этот раз стало участие в мюзикле заслуженного артиста РФ Владимира Кустарникова. Его партнерами по сцене стали участники творческих коллективов, а также несколько преподавателей-балетмейстеров. 
Здесь же, за кулисами, есть и гримерная. Оттуда появляется сказочный герой и, весело тряхнув хвостом, ехидным голосом интересуется у меня: «Наш всесильный босс еще не рассказал вам свою любимую шутку? - И тут же продолжает: - Что может быть хуже папарацци на дереве? Только его отсутствие там. Вы ведь, наверняка, уже поняли, что во Дворце любят больше, чем самих супергероев? Правильно - секреты». 
Предконцертные чуни
Намек понят. Нам пора. Выхожу в малый зал Дворца культуры, который в дни больших концертов-«солянок» становится основной гримерной. Тут и сегодня предконцертная суета напоминает бьющий фонтаном гейзер. Туда-сюда снуют танцоры, актеры, певцы, музыканты. Посреди всей этой суеты невозмутимым столпом стоит бабушка в «лубочном» сарафане и красит губы в ярко-красный цвет. Все хотят выглядеть празднично. 
В это время помощник режиссера прерывает «танец» юных балерин. Взмокшие артисты отправляются на недолгую передышку. Кто-то заговаривает с коллегами о семье, кто-то утыкается в гаджет. Между репетициями изящные формы танцоров скрыты под теплыми свитерами, вязаными шарфами и меховыми чунями. 
- Ноги у нас все время должны быть в тепле, мы не можем их охлаждать, а чуни как нельзя кстати подходят, - говорит одна из актрис.
Многоразовое солнце
По словам сотрудников Дворца, жизнь на сцене и в обычные дни почти не замирает. Коллективов тут много, и они также, сменяя друг друга, готовят новые номера и прогоняют старые. 
А за сценой мы вдруг натыкаемся на довольно необычное зрелище. Один из работников сцены наваливается плечом на стену и… отодвигает ее. Оказывается, здесь находится склад декораций. В ожидании представлений в нем хранятся фанерные деревья, ростовые куклы, огромные солнца и многое другое. И если вы думаете, что каждая из декораций одноразовая и живет лишь один концерт, то вы ошибаетесь. 
- Обычно декорации используются в разных концертах. Стараемся ничего не выбрасывать, - рассказывает заведующий художественно-постановочной частью ЦНК Ульяновской области Владимир Романов. - Храним даже старые, но не списанные декорации. Потому что бывает так, что они тоже могут пригодиться. 
Собственно, это происходит на наших глазах. Работники сцены что-то снимают с полок, достают из дальних углов и готовят какой-то блестящий куст к скорому появлению на сцене. 
Идем в зал и занимаем место. Здесь пока еще тишина. Лишь из-за занавеса доносятся последние распоряжения организаторов, да женщины, стоящие на дверях, переговариваются между собой:
- Еще три минуты до звонка. Пока никого не пускай. 
Наконец звонок! Сотни людей огромным потоком вливаются в зал. До того момента, как поднимется занавес, остается чуть-чуть. Зрителям - приятного просмотра, а всем-всем - от режиссеров-постановщиков до уборщиц, протирающих сцену, - наше «народное» спасибо за сказку и праздничную атмосферу.
Иван ПОРФИРЬЕВ
Читайте свежий номер "Народной газеты"
06 января 2017 г. 16:50
  • 553 просмотра