Песни гвоздя и заслонки уберегут ульяновцев от зла
Фольклорный ансамбль «Ладанка» дал большой концерт во Дворце культуры «Губернаторский». Не каждая заезжая звезда собирает в этом зале столько зрителей. А «Ладанка» смогла! И этим в очередной раз подтвердила: слушателю интересны не только рэп-, рок- или поп-музыка, но и свои родные песни.
Культурный шок
«Ладанка» отмечала 15-летие в мае, но на самом деле ансамбль был создан в конце лета 2004 года.
- Я тогда вернулась из Самары в Ульяновск - в свой родной город, - вспоминает руководитель ансамбля Наталья Аринина. - Оказалось, что у нас нет молодежного песенного фольклорного коллектива. Фольклорных ансамблей тогда вообще было мало. Один взрослый в Новоульяновске и пара детских в Ульяновске при детских школах искусств.
Чтобы этот пробел восполнить, пришлось искать единомышленников. Первый год репетировали дома. Для соседей это был шок, они не понимали, что происходит за стенкой в то время, когда все должны готовить ужин или делать уроки с детьми.
Название ансамбля символично. Ладанка - это оберег в виде мешочка с ладаном, защищающий от злых духов.
- Настоящая народная песня тоже помогает защититься от всего злого, - объясняет Наталья.
Первое большое выступление у «Ладанки» состоялось в марте 2005 года на конкурсе народной песни. В том же году ансамбль стал относиться к ЦНК и у него началась, так сказать, взрослая жизнь.
Естественно, за 15 лет существования «Ладанки» ее коллектив полностью сменился. Из первого состава осталась одна Наталья. В ансамбле в основном девушки, а они выходят замуж, рожают, и на творчество уже не остается времени. Но есть и «старожилы» - те, кто поет уже по шесть-восемь лет.
- Возраст участников - от четырех до 53 лет, - продолжает Наталья. - В нем поет и моя семья: супруг и маленькая дочь.
Будто на другой планете
В репертуаре «Ладанки» - почти забытые песни, реальных хранителей которых, может, уже не осталось. Находят их во время экспедиций по селам.
- Впервые в фольклорную экспедицию я отправилась в 1994 году в село Малая Борла Кузоватовского района, - рассказывает Наталья Аринина. - Мне казалось тогда, будто я попала на другую планету. Но интересно вот что: даже если ты едешь в 26-й раз в экспедицию, то все равно находишь что-то новое.
Певцы-народники исполняют в основном песни Ульяновской области. Хотя есть и небольшие вкрапления от соседей - Самарской и Пензенской областей. И уж совсем мало творчества центральной России - Подмосковья, Рязани.
Кстати, с некоторыми жителями сел, которых Наталья встречала во время путешествий по области, она дружит до сих пор. На юбилейный концерт приехали 80-летние бабушки из народного коллектива Кузоватовского района.
Бей в заслонку
В экспедициях находятся свидетельства того, что в наших деревнях играли на довольно необычных музыкальных инструментах. Взять, допустим, ухват. Если повесить на него колокольчики, то он превращается в отличную перкуссию. Или печная заслонка: чем не барабан?
- Во время праздников люди выбивали ритм с помощью гвоздя и заслонки. И мы это используем в своих выступлениях, - говорит Наталья Аринина.
Хотя, конечно, «Ладанка» играет и на более привычных инструментах: балалайка, гармонь, скрипка. Стоп, скрипка? Разве она была в ульяновских селах? Была, причем пользовалась относительной популярностью среди крестьян. Дело в том, что в Симбирскую губернию люди переселялись из самых разных мест. В том числе из… Эстонии. А скрипка для эстонцев едва ли не главный инструмент.
Но не каждый музыкальный инструмент удается использовать всегда. Так, свирель заменяют блокфлейтой, похожей по звучанию. Свирель очень капризна и меняет звучание даже при смене погоды.
- Мы никогда не называли себя этнографическим коллективом. То есть таким, который в обязательном порядке использует полностью традиционное исполнение, инструменты и костюм. Мы позволяем себе в том числе новаторские вещи. В репертуаре сейчас есть и авторские песни - совсем немного, - рассказывает Наталья Аринина.
Золотой обряд
«Ладанка» собирает, сохраняет и показывает не только песни, но еще игры и разного рода обряды. Максимально точно ансамблю удалось воссоздать свадебный обряд старообрядцев Белого Яра: от последовательности действий до манеры речи с оканьем и чоканьем. Труд артистов был вознагражден, причем дважды! Сначала на Всероссийских Дельфийских играх, где «Ладанка» в 2016 году взяла золотую медаль.
- Жюри покорил наш диалект, говор, который мы смогли передать, - делится Наталья Аринина.
А во второй раз победа была уже в Ульяновске на прошлогоднем фестивале «Свадьба в Обломовке».
По словам Натальи Арининой, таких культурных кладов - песен, танцев, обрядов - в ульяновских селах еще очень много. Главное - успеть их найти и сохранить.
Игорь УЛИТИН
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.