Олег Лоевский: «Я о театрах знаю всё!»

Практически всю прошлую неделю в Ульяновском драмтеатре именитый театральный эксперт Олег Лоевский ставил эксперименты в рамках режиссёрских лабораторий. Финальные эскизы спектаклей можно было увидеть на четырёх площадках театра 21 и 22 сентября. В перерыве между показами состоялась беседа ulpravda.ru с гостем нашего города.

- Олег Семёнович, вы уже поставили более 60 лабораторий в разных городах, а вот Ульяновск почему-то оставался обделённым вашим вниманием. С чем это связано?

- Мой приезд в тот или иной город - это инициатива театров, и не только российских. Сейчас много лабораторий проходит за рубежом. Наш российский опыт с удовольствием берут разные страны. И ульяновский театр решил тоже попробовать организовать лабораторию. Я с удовольствием сюда приехал, потому что знаю, что здесь сильный театр. Тем более что нас связывает дружба с бывшим главным режиссёром вашего театра Сергеем Морозовым. Судя по двум показам, эскизам, я вижу, что труппа очень интересная, крепкая. Ребята, которые приехали со мной, все опытные, работали, а некоторые работают главными режиссёрами.

- Какова цель лаборатории?

- Лаборатория по сути – это эксперимент, попытка создания чего-то нового. Здесь же - это прежде всего знакомство драмтеатра с интересными режиссёрами. Часть драматургии тоже является для театра новостью. К примеру, уже состоялся показ по пьесе молодой драматургессы из Екатеринбурга Ирины Васьковской – обладателя ряда призов, в том числе «Золотой маски» за драматургию. Как я понял, в вашем театре всё-таки современная драматургия не очень представлена, поэтому и это часть нашей лабораторной работы. Лаборатория – это также замечательный тренинг для актёров разного поколения, когда есть возможность сменить амплуа, попробовать неожиданные роли. Мне кажется, это происходит на высоком уровне.

- В некоторых городах цель лабораторий состояла в отборе главного режиссёра из участников экспериментов. Ульяновск не преследует такую цель?

- Не знаю. У каждого директора театра своя тайная цель. Я же привёз режиссёров, они ставят эскизы, а дальше решают дирекция театра, министерство культуры – смотрят на режиссёров, кого-то позовут, кого-то - нет. Это уже как получится.

- Мы увидели эскизы спектаклей. А что-то останется на сцене ульяновского театра?

- Это тоже решает дирекция. Мы только предлагаем, показываем. У них же тоже договорённость с другими режиссёрами, наконец, финансовый вопрос. Театр - не очень поворотливая машина, всё планируется заранее. Внести коррективы порой очень сложно.

- В чем особенности ульяновской лаборатории?

- Для меня она лишь в том, что приходится работать с опытными режиссёрами. Я обычно работаю с молодыми - с ними более интересно и неожиданно. Привёз ребят, у которых есть опыт работы за плечами. Дальше всё как получится.

- Вы открыли для себя какие-то новые имена?

- Актёрские, да, конечно. Режиссёров я знаю всех, по всей России. А актёры очень неожиданные. Труппа живая, интересная. Понимаю, что они могут исполнять достаточно сложный психологический рисунок, который предлагает режиссёр. Важно, чтобы режиссёр не упрощал задачи, а усложнял их, а артист мог с ними справиться. Это здесь есть.

- В последнее время многие режиссёры стараются интерпретировать классические произведения. На ваш взгляд, почему?

- Всё интерпретация. Вы прочитали «Войну и мир» своими глазами – это уже интерпретация. Не интерпретация – это то, что умерло. Каждый режиссёр рассказывает то, что он знает, исходя из своего опыта, собственных культурных традиций. Но никто не может уничтожить ни великую русскую, ни великую западную литературу. Жизнь двигается, всё меняется, и «Чайки» меняются, и люди меняются. По-другому быть не может. Если вы хотите музейного театра, то он в музее. А если вы хотите живого театра, то он в живом театре.

- Поставьте диагноз театру.

- Скорее жив, чем мёртв. У вас живой театр, и это очевидно. Я видел убитые театры, там, где артист не хочет ничего делать: вышел на сцену, что-то пробормотал и убежал домой. А здесь все хотят работать. И это самое важное!

- А в российском масштабе?

-  Театры разные: в Москве есть провинциальные театры, в провинции – столичные. В одних городах ваш театр знают, в других – нет. Страна-то большая, всего не узнаешь. Кроме меня, мало кто знает всё! А я о театрах знаю всё!

Справка

В настоящее время Олег Лоевский является заместителем директора по творческим вопросам Екатеринбургского театра юного зрителя. Он же основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр», а также член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», театральный критик, художественный руководитель и организатор всероссийской творческой мастерской «Молодая режиссура и профессиональный театр», семинаров по современной европейской драматургии. Совместно с Михаилом Бартеневым он проводит семинары по современной драматургии в городах Санкт-Петербург, Самара, Воронеж. Кроме того, Олег Лоевский известен как киносценарист, драматург, автор пьес и инсценировок для театров России.

Текст и фото: Ирина Антонова

1539 просмотров