Новый режиссер приехал в театр кукол с женой-декабристкой, пятью детьми и мечтами об иранских узорах

В Ульяновском театре кукол полным ходом готовятся к новому сезону. Результат вдвойне интересен, т.к. за работу принялся новый человек – 42-летний Сергей Ягодкин, приехавший в наш город из Кемерова. О том, почему профессия артиста самая несчастливая, что общего между театром и дорогим рестораном и  что из ценного надо брать с собой при переезде, режиссер рассказал в интервью ulpravda.ru.

- Почти за 20 лет карьеры вы успели поработать в Саратовском театре кукол «Теремок», Томском областном театре кукол и актёра им. Р. Виндермана «Скоморох», в Магнитогорском театре куклы и актера «Буратино». Последним местом работы стал Кемеровский областной театр кукол. А теперь вы - в Ульяновске. Смена мест – это тяга к смене обстановки, новому опыту или вызов судьбе?

- Все очень просто: в Саратове я учился, там и начинал работать. В Томске я проработал пять лет, в Магнитогорске - десять. После него я искал новый формат для себя. 2018-й стал годом эксперимента. Я попробовал поработать режиссером в Пермском театре у «Моста». А когда осенью прошлого года меня позвали в Кемерово, сказал: «Ребят, это не тот город, где я хочу умереть. Без обид». Выпустив один спектакль, второй, я понял, что свихнусь. Оказывается, у меня мозги другого формата. По сути, это были смотрины длиною в полгода. А в конце мая меня пригласили в Ульяновск.

- И чем же вас привлек Ульяновск, раз приехали сюда?

- Вот (показывает на основную сцену). Мой формат. Идеала нет, но стремиться к нему надо. Вот это, я бы сказал, полпути к идеалу (смеется). Всего не будет, потому что технологии развиваются и что-то не понадобится. Хорошо на самом деле в этом театре.

- Долго пришлось уговаривать супругу ехать с вами (Александра Ягодкина – актриса театра кукол. – Прим. авт.)?

- Она верная декабристка, поэтому муж сказал ехать, она собралась и поехала.

-  Вы с супругой окончили театральный факультет Саратовской консерватории по специальности «Артист театра кукол». Почему вообще куклы?

- Все очень просто. 95 процентов кукольников – это те, кто не поступил на драму. В 1996 году я поступил на куклу со знанием того, что в ближайший год уеду учиться во ВГИК, и к чертовой матери мне этот кукольный театр. Но в Саратов приехал выдающийся режиссер Валерий Аркадьевич Вольховский из Воронежа, посмотрел наш курс и сказал нам: «Ну что, неудачники, на драму намылились, да? Чтобы у вас таких дурацких мыслей не было, я приглашаю весь курс в гости к себе в театр». Специально под нас после елок он построил репертуар: вечер-утро-вечер-утро. И так целую неделю. Я посмотрел и понял: я хочу это делать.

-  Тем не менее не остались актером, а пошли в режиссуру и даже окончили Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «Режиссер театра кукол».

- Понимаете, артист – это несчастливая профессия. Ни славы, ни денег, да и не в этом даже дело. Вся жизнь артиста зависит от встречи с тем самым режиссером. Я это понял достаточно рано, еще учась на актера. Так получилось, что у меня была возможность проникнуться этой профессией. Во время учебы дали задание: сделать самостоятельные отрывки и разобраться во всем самим. И я разобрался. В итоге на приемке педагог сказал: «Ягодкин, ты играешь отвратительно. А кто вот это все поставил? Это грамотно». Тогда я понял, чем буду заниматься.

Александра Ягодкина - супруга режиссера, но на работе исключительно актриса.

«Мне оставили вполне себе разивающийся театр»

- Тяжело начинать дело на новом месте?

- Почему начинать? Продолжать. Я же не на пустое место пришел. Прекрасный руководитель Владимир Иванович Бирюков оставил мне вполне себе развивающийся театр, готовый к высоким творческим достижениям. Вы меня простите, но кто знал 12 лет назад Ульяновский кукольный театр в нашем маленьком кукольном мире? Сейчас это вполне известный и уважаемый коллектив, и во многом это заслуга директора Александра Колтуна и режиссера Владимира Бирюкова. Поэтому приступаю работать далеко не на пустом месте. Я взял репертуарный план на 2020 год и понял, что я сделал бы то же самое.

- Начинаете работу на ульяновской сцене с традиционной сказки «Царевна-лягушка». Осторожничаете или пока не готовы к новым пьесам?

- Главный режиссер в первую очередь решает задачи строительства коллектива. Поэтому для первой постановки мне нужна пьеса, в которой много персонажей, чтобы посмотреть на труппу и познакомиться с ней в работе. Ведь здесь действуют два состава по 16 человек. К тому же «Царевна-лягушка» - не противная пьеса, поднимает проблему, которая актуальна сегодня зрителю. Там есть о чем поговорить и подумать.

- Нашли уже общий язык с ульяновской труппой?

-  Может, это будет звучать, как хвастовство, но не было еще ни одного артиста, с которым я бы не нашел общий язык. Мне кажется, все просто: если они хотят меня услышать, а я им хочу что-то сказать, то у нас шансов не найти общий язык нет.

- А супруге уже нашли роль?

- А куда она денется? Она же просто актриса. Супруга она дома. Вот спросите у нее, какой у меня следующий спектакль, она вам не ответит, т.к. не знает. У меня есть о чем с ней дома поговорить, кроме как о театре.

- Не так давно в Ульяновском театре кукол открылась малая сцена. Думали уже, как будете ее использовать?

-  О малом зале не забудем. Моя жена сделала спектакль «Колобок», который мы, наверное, устроим на эту сцену. Он полностью готов, осталось лишь его привезти сюда и отрепетировать.

«У меня нет желания ставить всё-всё-всё»

- Ульяновская публика избалована репертуаром для взрослых. Есть в планах поставить спектакли для аудитории 16+?

- В своей карьере я поставил уже порядка 15 спектаклей для взрослых. В 2020 году на ульяновской сцене представим «Медею» в постановке Александра Янушкевича - хорошо известного ульяновской публике по спектаклю «Мюнхгаузеншоу». Вообще я думаю, что репертуар театра – это как меню хорошего ресторана, где должен быть выбор на любой вкус и кошелек. И все же из четырех новых спектаклей мы можем поставить лишь один для взрослых, потому что основная наша аудитория - дети разных возрастов вместе с родителями. У меня нет желания ставить всё-всё-всё. Театр должен быть разным – от Александра Янушкевича до Игоря Казакова. А возвращаясь к концепции ресторана, скажу: мне хочется познакомить ульяновского зрителя со всем меню. Причем это не обязательно должна быть постановка, это может быть фестиваль. Вот бы пригласить театр из Ирана – из страны, в которой по законам шариата не может быть театра кукол. Все строится на узорах, орнаментах, а глина в их руках будто живая. Они творят на сцене что-то потрясающее!

- Ждете в гости театры, а сами собираетесь на гастроли?

- Без творческого обмена, без присваивания себе другой культуры рано или поздно будешь копировать сам себя, а это скука, не интересная никому. На днях я уже поставил кружочки на фестивалях, которые стоит рассмотреть. Участие в фестивалях – это не просто «поехали, проветримся». Нам интересно посмотреть то, что можно себе присвоить, понять, какого уровня будут там показы, кто из критиков будет работать на фестивале. Когда мы найдем вот это все, то поедем.

«Дети умнее нас с вами»

- Как обустроились в Ульяновске?

- Отлично, от дома до театра 20 минут пешком, да и город нормальный. Сейчас вот устраиваем детей: Настю и Митю - в школу, младшего, Мишу, – в детский сад. А двое старших сыновей - Георгий и Влад – учатся в колледжах Саратова и Магнитогорска.

- Пожалуй, тяжело переезжать с места на место  с пятью детьми…

- Дети – это разве обуза? Мы все лучшее берем с собой. Как сказал Пушкин, жизнь надо менять, нельзя сидеть на одном месте. XXI век диктует активную позицию. И дети должны знать: если там есть, что делать, то они должны встать и поехать туда, где есть большие возможности. Дети должны быть самостоятельными всегда, в меру своего возраста. Да, они должны быть ко мне привязаны, но не как к поставщику материальных благ, а как к человеку.

Вообще дети, в том числе наши юные зрители, умнее нас с вами, с ними нужно говорить нормальным, взрослым языком. У них незашоренные стереотипами мышления, они не знают, как правильно, они еще способны воспринимать мир таким, какой он есть, а не таким, каким он кажется предыдущему поколению.

Фото Павла Шалагина

1094 просмотра