Андрей Козин: Игра на тромбоне продлевает жизнь

Ульяновский тромбонист рассказал, какого «пола» его инструмент и зачем музыкантам грызть семечки.

Ульяновская филармония завершает юбилейный 70-й концертный сезон, и каждый ее творческий коллектив готовит для зрителей свою программу. Уже в это воскресенье «сливками» своего репертуара публику побалует государственный духовой оркестр «Держава» «Губернаторский», при этом солировать в этот вечер будет один из самых выразительных духовых инструментов - тромбон. Инициатор концерта музыкант Андрей Козин поделился с «УП», почему на концерт стоит прийти не только ценителям этого инструмента, но и людям, мало знакомым с музыкой духовых.
- Андрей, чем будете «угощать» публику? Все-таки название концерта - «Магия тромбона» - интригует…

- Мы этот концерт готовили давно - собирали репертуар, чтобы показать возможности своего инструмента. Я и задумал его как пропаганду тромбона, могу честно признаться, что я - патриот своего дела, болею за него. Поэтому и подбирал музыку, способную показать всю его красоту и благородство. Ведь даже многие музыканты воспринимают тромбон как «тяжелую артиллерию» симфонического оркестра, помню, как-то на одном из камерных концертов наши коллеги-струнники удивились, насколько «гибок» тромбон - они считали, что он может быть только суровым и жестким. А мы раскроем для слушателей и другие его стороны. Можно сказать, что в этот вечер мой инструмент предстанет во всей красе, а музыка будет самая разная - от Астора Пьяццоллы до Муслима Магомаева. Кроме меня на концерте выступят иногородние музыканты - мой сын Андрей, который недавно окончил Московскую консерваторию, а сейчас работает в Омске, и тромбонистка из Казани Наталья Морозова. Выступят и наши ребята - Андрей Маленкин и Антон Беляков. В основном солировать буду я, но в общей сложности в концерте примут участие 6 тромбонистов. Вместе с нами на сцену выйдет прекрасный пианист Вера Корчева, она поможет продемонстрировать грани этого инструмента. Будут и вокалисты - Вера Чиркина и Владимир Самарев. Все вместе мы покажем тромбон со всех сторон, исполним и серьезную, и легкую, и шуточную музыку.

- Как давно вы сами занимаетесь музыкой?

- Я играю на тромбоне с 12 лет. Сначала стал музыкальным воспитанником военного оркестра - при оркестрах военных училищ есть такой «институт», когда дети учатся в школе, но при этом живут в казарме, можно сказать, ведут солдатскую жизнь, разве что присягу не принимают. Там мне и привили любовь к тромбону, дальше уже там я и делал свои шаги. Выбрал именно тромбон, потому что сам вырос в семье музыкантов - отец тоже играл на тромбоне, с малых лет он водил меня за ручку в оркестр. Потом и я своего сына так же водил - в итоге и он стал музыкантом. Сейчас уже подрастает моя внучка, ей всего три года, но она уже тянется к инструменту. Не знаю, продолжит ли она нашу династию, но видно, что она интересуется музыкой, у нее даже есть свой альт-тромбон, он меньше, чем теноровый и больше подходит для ребенка. А что касается меня, то в Ульяновском симфоническом оркестре я работаю уже 20 лет, кроме того, с самого момента основания сотрудничаю с оркестром «Держава».

- Какой характер у вашего инструмента?

- Во-первых, сразу скажу: тромбон мужского рода. Отсюда его величественность и мощь.

Хотя нельзя сказать, что на нем играют только мужчины, многие девушки его прекрасно осваивают. Есть даже женские ансамбли тромбонисток, и они, естественно, отличаются своим звучанием. Я слышал выступление такого квартета - это, конечно, было чем-то особенным. Сложно объяснить, что эти девушки делают иначе, но все у них получается как-то мягче, женственнее… Во-вторых, это благородный инструмент, когда на нем играешь, стараешься соответствовать ему, быть достойным. У него большие возможности - на нем многое можно высказать, главное, чтобы музыканту было что сказать. Для меня это довольно своеобразный, но очень мною любимый инструмент.

- Физически сложно играть на тромбоне? Он накладывает на вас какие-то ограничения? Как для вокалистов, например, табу - семечки?

- У нас, наоборот, есть свой секрет с семечками (смеется). Мы говорим, что если надо сыграть штрих стаккато - это когда нота берется коротко и воздух надо резко и быстро выдохнуть, как раз для тренировки можно погрызть семечки. Что качается нагрузок, то все умения закладываются с раннего детства, и поэтому как нагрузка работа не воспринимается. Это же смотря как к этому вопросу подходить. Например, дирижер нашего симфонического оркестра Олег Зверев часто просит от нас драйва - и это не случайно, ведь тогда на этой волне мы не столько отдаем физические силы, сколько получаем эмоции от того, что мы делаем. К тому же у всех, кто играет на духовых инструментах, расширены легкие, благодаря этому можно сказать, что у нас жизненный запас больше. Мы вдыхаем больше кислорода, а если мозг обогащается кислородом, то он работает эффективнее. Поэтому если правильно пользоваться этими особенностями профессии, она даже продлевает жизнь.

- Чтобы сохранить форму, делаете специальные упражнения? Или занимаетесь спортом?

- Наша профессия, как и любая другая, - это сумма навыков, потому форму нужно поддерживать постоянно - заниматься, репетировать. Есть множество систем. Я выбираю самое подходящее для меня из разных методик. Ну, и, естественно, спорт. Не бокс, конечно, но легкая атлетика и плавание - наши верные друзья.

- Кого бы вам хотелось пригласить на свой концерт? Ценителей и знатоков инструмента или все же широкую публику?

- Тромбон задействован во всех видах оркестров и во всех видах музыки - будь то классика, джаз или эстрада. Он хорошо сочетается и со струнными, и с клавишными инструментами. Он универсален - именно поэтому хочется, чтобы его очарованию поддались не только те, кто знает и любит тромбон, но и все, кому интересны эксперименты, кто хочет открывать для себя что-то новое.
Анастасия Гайнутдинова

803 просмотра