57,42
61,86
19:01 | 26 марта 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Путешествие за рождественским настроением

 
 
 
 
Уникальные арт-объекты, захватывающие уличные шоу и концерты, мастер-классы, вкусная еда и необычные сувениры… Многочисленные праздничные площадки уже посетили тысячи человек. К ним присоединились и наши корреспонденты.
С каждым годом ярмарочную площадь вокруг главной елки губернии посещают все больше и больше людей, поэтому организаторы поменяли ее формат: от торговых мероприятий перешли к интерактивным культурно-массовым.
На главной площади региона расположилась главная детская зимняя забава - ледяная горка. Хочешь - катись на своих двоих, хочешь - на картонке. Из специальных круглых санок-«ватрушек» легко выбирается пенсионерка Елена Ефилинова, отряхивается и ждет, пока с горки скатится ее внук Егор.
- У нас несколько таких ледяных «заходов», а потом чай пить, - делится планами женщина. - Мы здесь с самого утра, внука от этой горки не оторвать!
Тем временем Егор благополучно спускается.
- Ба-а-а, давай еще, - мальчик нетерпеливо дергает Елену за рукав пуховика.
Сладкая вата за стишок
Хозяева рождественских домиков на площади Ленина предлагают чай на травах и символ года - глиняных петушков, а еще традиционные шашлыки и разнообразную выпечку. На ура идут горячие блины со сгущенкой. 
- Налетай, торопись, покупай, не скупись! - зазывают из деревянного павильона. 
Одна из юных посетительниц выбегает вперед своей семьи, и тут ее овациями встречает улыбчивый продавец: «Ты мне стишок прочитай, а я тебе сладкую вату подарю».
- Вспоминай, Настенька, какие мы учили стихи про Рождество, - подбадривают малышку родители. 
- Праздник светлый наступил. Людям радость подарил. Потому что Рождество - это тоже волшебство, - скромно произносит девочка и забирает из рук продавца заслуженную награду. 
Экспонаты не продаются
В эти новогодние дни ярмарочная площадь вышла далеко за границы Венца. Например, одна из площадок открылась в выставочном зале «На Покровской». Посетители выставки «Рождественский базар», помимо живописных и графических работ, увидят яркие витражи Ирины Мерзликиной (из цикла «Времена года») и гобелены Анны Вилковой и Марии Устиновой. Маленьким посетителям будет предложено выступить в роли художника-иллюстратора своих любимых сказок.
- Одно из популярных сейчас направлений - авторский интерьерный декор. Арт-объекты, открытки, вышивка, куклы и игрушки настолько хороши, что многие посетители просят им продать хотя бы один из экспонатов, - рассказала научный сотрудник выставочного зала 
Ольга Тюрина. 
Ангел рукотворный
Вдохновленные мастерством ульяновских дизайнеров, спешим в музей-усадьбу городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX вв.», где вот-вот начнется мастер-класс Александры Гужовой по изготовлению народного оберега - куклы-колокольчика. 
- Еще сто лет назад рождественский ангел был на елке центральной игрушкой. Сейчас таких фигурок на рынках и в магазинах продается великое множество, но, на мой взгляд, приятнее сделать ангелочка своими руками, вложить в него частичку себя, - пояснила Александра Гужова. По словам мастерицы, обычно на фигурке рождественского вестника лицо не рисуют, иначе в ангела может вселиться душа, это относится и к остальным оберегам. 
Правильная музыка
7 января, ровно в полдень, на главной сцене Ульяновска развернется театрализованная борьба добра и зла за символ наступившего года. В 15.00 начнется концертная программа, в которой примут участие коллективы детских школ искусств города Ульяновска. Вечером на площади выступят ансамбль русской песни «Отрада» и театр песни «Забава».
- Все новогодние праздники тут правильная музыка играет: не попса в записи, а выступают вживую коллективы, - говорит розовощекая Екатерина. - Хотелось бы, чтобы традиция закрепилась и в следующем году к нам снова пришел праздник под Рождество.
Дарья КРУГЛОВА
Читайте свежий номер "Народной газеты"
 

 

06 января 2017 г. 13:25
  • 367 просмотров
 
 

comments powered by Disqus