Ульяновское кино поднимается «Со дна вершины»

Звезда «Бригады», «Бумера» и «Левиафана» теперь снимается в Ульяновске.

Два дня в начале прошлой недели в Ульяновском речпорту было так многолюдно, как в лучшие годы, в период активного пассажирского судоходства.

Но причиной тому интерес к нашему городу отнюдь не туристов, а столичных киношников. Режиссер Яна Поляруш и продюсеры Тамара Цоцория и Руслан Витрянюк снимали здесь ключевые эпизоды будущего полнометражного игрового спортивно-мелодраматического экшна «Со дна вершины».

Понаблюдать за работой московских кинопрофессионалов на настоящей съемочной площадке отправилась и «Ульяновская правда».

Пока операторы выверяют угол обзора, инженеры выставляют звук и свет, режиссер вносит последние изменения в раскадровку, а рабочие развешивают на известном ульяновском теплоходе «Юрий Эм» иллюминацию для съемок выпускного вечера старшеклассников, от Тамары Цоцория узнаем, как все начиналось. Снимают вдумчиво и серьезно, а потому непросто - кинопроекту «Со дна вершины» уже три года. География съемок обширна, съемочная группа уже побывала в Сочи, Калуге, Кировской области и даже в Заполярье. Из Ульяновска отправляются в Германию, где уже достигнута предварительная договоренность, что одну из ролей второго плана сыграет немецкая кинозвезда Тиль Швайгер. Но о звездном составе картины чуть позже.

Пока же на площадке появляется человек, усилиями которого съемки московского проекта в нашем городе вообще стали реальностью. Один из видных российских кинопродюсеров «голливудского розлива», знакомец Пьера Ришара, Орландо Блума и Леонардо Ди Каприо Руслан Витрянюк. В прошлом ведущий ульяновский шоумен и старший сын экс-облвоенкома. Наш земляк давно мечтал увековечить родные места в кино. Он не скрывает: «Мои сопродюсеры не до конца понимали, какая красота у нас в Ульяновске, и хотели снимать выпускной в Москве. Пришлось убеждать. Это было важно, поскольку сцены на прогулочном теплоходе - развязка всего происходящего в фильме, самые ключевые и драматические сцены картины. И фон - красивая ульяновская натура с огромной рекой и прекрасной природой - в данном случае очень важны».

Несмотря на поразивший продюсера в 2010 году недуг (в результате сразу двух инсультов Руслан потерял зрение и оказался частично обездвижен), по причалу в инвалидной коляске он передвигается уверенно. Последние перед началом съемок распоряжения раздает жизнерадостно. Любого участника съемочного процесса узнает на расстоянии по голосу. А некоторых даже по шагам. Как, например, появившегося на площадке исполнителя главной роли, молодого столичного актера Павла Шевандо, играющего спортсмена-паралимпийца, горнолыжника Алексея Царева. Это его выпускной. Павел - ученик Олега Табакова, в Москве уже звезда, пока театральная.

Со слов продюсеров, «посмотрев «Со дна вершины», человек должен воспрять духом и понять - в жизни возможно все, даже самые сложные ситуации и барьеры преодолимы. Даже если человек здоров и материально благополучен, но просто ленив и не готов переступить через какие-то мелочи для достижения своей цели». Бюджет у проекта средний (предварительно 160 миллионов рублей), но выглядеть все будет, пообещали в Ульяновске создатели, как высокобюджетное кино. Главным образом, благодаря уникальной особой методике съемок. «Свободного финансового пространства, чтобы спокойно творить, у нас пока не было, - делится Цоцория. - Долго ждали денег. Куда только ни обращались, пока нас не услышал Дмитрий Медведев. Премьер лично распорядился, чтобы группа получила дофинансирование».

Яна Поляруш выставляет актеров и ульяновскую массовку для первого группового эпизода. Рядом с Павлом Шевандо вне кадра почти постоянно еще одна звезда «Со дна вершины» - спортивная. Алексей Мошкин - заслуженный мастер спорта России, дважды чемпион Паралимпийских игр в норвежском Лиллехаммере и японском Нагано. История его жизни собственно и вдохновила и подтолкнула создателей картины. Они утверждают: «Некоторые эпизоды из жизни Алексея вошли в фильм без изменений. Поскольку такие истории не придумаешь». Павел в присутствии Алексея особенно сосредоточен. Советуется с ним постоянно.

Ульяновской массовкой Яна Поляруш довольна: «Ульяновские студенты с театрального факультета демонстрируют серьезную актерскую школу. Схватывают все на лету. С ними не надо долго во-зиться. Молодые, инициативные, от них на съемочной площадке светло, несмотря на то что съемки ночные. Приятно работать…». За общей суетой съемок не сразу замечаешь появления на площадке настоящей звезды. В новом фильме их достаточно: Сергей Никоненко, Сергей Пускепалис, Ирина Розанова, Нонна Гришаева. В Ульяновске в образе отца главного героя - звезда «Бригады», «Бумера» и «Левиафана» Владимир Вдовиченков. Собран, профессионален (все делает с первого дубля, не любит повторов). Немногословен. Но переброситься парой слов между дублями все же удается: «Фильм хороший получается. Я кое-что видел. Даже плакал…». Относительно нашумевшего «Левиафана» удивляет откровением:

- Я не расстроился, что наш фильм не получил «Оскара». «Оскара» он и не заслужил, там были фильмы достойней. А я после успеха «Левиафана» в России, как ни странно, стал... менее востребованным. Предложений стало меньше.

- И это у вас, человека, однажды сыгравшего в кино президента России?

- Та роль в фильме «Август восьмого» мне «большой кровью» далась. Играть главу государства - это тяжкий крест, скажу вам. Текст моей роли слово в слово утверждался в Кремлевской администрации. Я встречался лично с президентом. Это такой груз ответственности, когда ты неволен что-то сделать, жестко ограничен рамками РОЛИ. Но, с другой стороны, это искушение обещает немаленькое количество бонусов (улыбается). Понял, что лучше не лезть. И никому не посоветую играть президента…

Ночные съемки в речпорту и в Красном Яре закончены. Ждем премьеру ориентировочно в марте 2016 года. Но сначала фильм представят на кинофестивалях класса «А» в Каннах, Венеции и Берлине. Будет и ряд закрытых показов, один из первых - обязательно в Ульяновске. Руслан Витрянюк утверждает, что прощается с малой родиной ненадолго. И акцентирует внимание:

- Хочется, чтобы это была история о сильных людях и правильной патриотической направленности. Для меня, как для сына генерала, патриотизм не пустое слово.

Артур Артемов

Ульяновская правда от 23 июня 2015 г.

811 просмотров