Мозаика бытия. Какие открытия приготовили ульяновцам музеи

Середина лета. Театры в отпуске, затишье в концертных залах. Куда пойти? Конечно, в музеи. Здесь жизнь не затихает даже во время летних отпусков, работают выставки, масштабные и камерные. Выбирайте!

Понятно и доступно

В Ульяновском художественном музее на выставке «Художники-реалисты, современники А.А. Пластова» можно познакомиться с работами отечественных художников середины и второй половины XX века. Проект приурочен к 125-летию со дня рождения народного художника СССР Аркадия Пластова и организован Ульяновским областным художественным музеем совместно с Государственным выставочным центром «РОСИЗО», Институтом русского реалистического искусства и Всероссийской творческой общественной организацией «Союз художников России».

На выставке представлено 16 произведений выдающихся отечественных мастеров. Их творчество неразрывно связано с лучшими традициями русской реалистической школы живописи. «Среди широких масс реалистическое искусство всегда было любимо и востребовано, оно понятно, объективно и доступно», - говорит главный специалист отдела региональных выставок «РОСИЗО» Елена Семенова

Братья Ткачевы работают вместе с начала 1950-х годов. В центре внимания художников, выросших в селе, русская деревня. Герои их картин - реальные люди, современники, родные, друзья, соседи. Вместе с тем авторы стремятся к созданию типических образов, в которых воплощается национальный характер.

Учеником Пластова можно назвать и долго жившего в Прислонихе Ефрема Зверькова, пейзажи которого полны чистой и тихой радости, трогают благородством, утонченностью колорита. Одним из ключевых представителей русской реалистической школы второй половины XX века являлся Андрей Мыльников. Он продолжает гуманистическую и лирическую традицию русской и европейского живописи 
XIX-XX веков, на основе которой вырабатывает свой уникальный художественный стиль.

Одними из основоположников такого направления в отечественном искусстве XX века, как «суровый стиль», стали художники Николай Андронов, Андрей Васнецов, Петр Оссовский. Стремление изображать жизнь без прикрас и фальшивого блеска, донести мысль о связи поколений, преемственности духовных, моральных качеств народа характерно для работ, созданных в этом направлении.

Продолжая традиции Пластова

В Музее А.А. Пластова открылась выставка Юрия Панцырева - талантливого художника, лауреата Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова, яркого представителя современного русского реализма. На становление художника, его мировоззрение и творчество оказала большое влияние дружба с семьей Аркадия Пластова.

«Так сложилась судьба, что моя семья подружилась с семьей Пластова, - рассказал Юрий Панцырев. - Это началось, когда мы с внуком мастера Николаем Пластовым учились в Суриковском институте, где стали товарищами, а в 1973 году вместе делали в Манеже большую персональную выставку Аркадия Пластова. Потом стали близки и с сыном Аркадия Пластова Николаем, который после окончания института пригласил меня переехать в Ульяновск. С Пластовыми я даже жил с 1979 по 1986 годы. С тех пор все мои пейзажи, букеты связаны либо с Прислонихой, либо с Майной, также пишу портреты потомков Пластова».

На выставке представлено 12 работ мастера, посвященных Прислонихе и женщинам из семьи и круга Пластовых. Произведения Юрия Панцырева восхищают критиков и завораживают зрителя. Он изображает природу родной земли во всем разнообразии. Яркие и насыщенные цвета словно разбавляют серость окружающего мира и создают удивительное настроение.

Посвящение поэту

Можем гордиться! В Москве в Государственном центральном музее современной истории России работает выставка ульяновского художника, почетного академика Российской академии художеств Владимира Зунузина «Возвращение домой» - посвящение Евгению Евтушенко. Выставка работ нашего земляка стала первым опытом совместной работы ульяновцев с этим музеем.

Еще в 2015 году Зунузин подарил гостившему в Ульяновске поэту Евгению Евтушенко две свои работы - «Портрет старухи» и «В бане». Картины «уехали» в Государственный музей-галерею поэта, которую он открыл на собственной даче в Переделкине. Увидев работы нашего земляка, Евгений Александрович тогда сказал: «На первый взгляд может показаться, что его манера скуповата, - поделился поэт своими впечатлениями с журналистами. - Но за этой скупостью кроется сконцентрированная щедрость. Сейчас немодно быть реалистом, все зациклились на концептуальных проектах, призванных шокировать зрителя. А в картинах Владимира Зунузина классическая реалистическая школа по-прежнему продолжает жить».

Увидев произведения художника на выставке в ульяновском музее, поэт лично позвонил художнику и попросился в гости в его мастерскую. По словам Зунузина, поэт оказался тактичным человеком, разбирающимся в современной живописи.

А портрет Евгения Евтушенко художник решил написать после того, как побывал в гостях у поэта в Москве. Работал над его портретом полгода. «Отослал я картину в Москву, успел к 84-му дню рождения поэта, - вспоминал Зунузин. - Он мне перезвонил потом. Долго благодарил, сказал, что это лучший подарок за всю его жизнь. «Ты, - говорит, - меня раскусил. Меня все представляют таким счастливым мальчиком, а ты меня на черном фоне вот так».

Сейчас в Москве экспонируется цикл работ Владимира Зунузина, связанный с его знакомством с Евгением Евтушенко, в том числе и портрет поэта. Особенность этих произведений - слияние воедино в одном полотне разных жанров, которые имеют равноправное значение - пейзажи, натюрморты. Уголок кухни с уютом пирогов, старые вещи около сараев, ведро на дворе, которое отражает вечерний солнечный луч, превращая предмет в символ непрекращающейся жизни. Это гордые старухи около родного дома, серьезные и не очень мужики на завалинке. Моменты жизни, складывающиеся в огромную мозаику бытия.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1281 просмотр

Читайте также