Мария Семёнова: Разве «Война и мир» не фэнтези?

Писательницу Марию Семенову часто называют создательницей такого жанра, как славянское фэнтези. В середине 1990-х ее роман «Волкодав» действительно стал прорывом в этом жанре. Особенно на фоне огромного числа отечественных и западных произведений об эльфах и орках.

С тех пор Мария Васильевна написала уже три десятка книг в самых разных жанрах: от детективов до научно-популярной энциклопедии «Мы - славяне». На прошлой неделе писательница стала почетным гостем фестиваля «Симбирская книга». Причем в Ульяновск она приехала в день выхода в свет ее очередного произведения - второй книги из цикла «Братья» под названием «Царский витязь». О новой книге, ее отношению к экранизациям «Волкодава» и даже о собаках с Марией Семеновой поговорил журналист «Народной».

- Мария Васильевна, насколько известно, вы остались недовольны фильмом «Волкодав», который вышел больше 10 лет назад. Вы можете назвать режиссера, который лучше экранизировал бы «Волкодава» или, может быть, «Братьев» сейчас?

- Пускай экранизирует кто захочет - на каждый роток не накинешь платок. Другое дело, что я в этой ситуации хотела бы сидеть рядом со сценаристом. Я прекрасно понимаю, что нужна адаптация литературного языка. И пусть сценарист знает специфику кино, а я знаю, как приспособить к нему реалии своего романа. Потому что то, что получилось в фильме «Волкодав», - это другая история про других людей. А при чем тут я, не очень понятно. И мне очень не хотелось бы, чтобы по мотивам «Братьев» другой человек рассказал какую-то свою историю.

- В прошлом году вышел фильм «Последний богатырь», который побил рекорды посещаемости. Как вы считаете, насколько оправдан такой прием - совмещения современного мира и мира русских сказок?

- «Последний богатырь» я не смотрела. Но, например, мне глубоко противно смотреть, когда в мультфильмы про трех богатырей, где показан условно X век, тащат какие-то современные проблемы. Хотя там могла быть адекватная познавательная составляющая - элементы настоящей культуры и истории. Зачем вообще обращаться к этой теме, если ты показываешь кривую карикатуру на современную действительность? А та эпоха показана вообще ужасно. Например, жены этих богатырей бегают в девичьем убранстве. А их смотрят дети и воспринимают эту чушь на постном масле, будто так все и было.

- Но эти мультфильмы не претендуют на достоверность.

- Они почему-то все ни на что не претендуют, а в итоге получается глупость, взятая с потолка. Почему-то я перед тем, как написать очередной эпизод в своем романе, до мелочей продумываю, что должны сделать персонажи, почему они это сделают, как в этом эпизоде отразится предшествующее повествование и как повлияет на дальнейшее. А если мой персонаж попадает на чемпионат лапотников, то, фэнтези это или нет, но лапти они плетут по всей науке. А значит, и я должна уметь плести лапти. Или, например, в очередной книге из цикла «Братья» герой много играет на гуслях. А значит, и я должна уметь на них играть. Причем на сделанных своими руками. Хотя я тоже ошибаюсь.

Но одно дело, когда человек ошибается по пути к истине. И другое дело - ошибки «троечника», который даже знать не хочет, что он ошибается. Я если чем-то не владею, то начинаю трясти консультантов. Например, персонаж получает ранение - консультируюсь с нейрохирургами, чтобы понимать, какой удар он должен получить и какие будут от этого последствия. Здесь, кстати, помогает правило шести рукопожатий. От Дональда Трампа я нахожусь в двух рукопожатиях - знаю спецназовца из отряда «Альфа», которому награду вручал Владимир Путин, а уж он-то точно знает всю мировую верхушку (смеется).

- Раз уж вы вспомнили спецназ - написано очень много книг о том, как современный спецназовец попадает в прошлое. Это так называемые книги о попаденцах. Как вы относитесь к такому осовремениванию истории?

- Я давно для себя решила, что нет жанров, которые сами по себе порочны или возвышенны. Все зависит от того, как написать. Если вдруг мне станет нечего есть и скажут: «Твои книжки не нужны, пиши только про попаденцев», я напишу. Но и в этой книге я тоже вывернусь наизнанку.

Мне как-то довелось ехать из Питера в компании писателя Александра Прозорова, который специализируется на попаденцах. Он мне рассказал, что перерыл массу материала, чтобы выяснить, куда солдат с кремневым ружьем запихивал шомпол во время боя. Значит, человек пусть через попаденца, но старается показать ту эпоху адекватно.

- Полки в книжных магазинах ломятся от фэнтези. Не кажется ли вам, что этот жанр стал «попсой»?

- Фэнтези, конечно, популярно, причем во всем мире. С другой стороны, а что не фэнтези? Соцреализм не фэнтези? «Война и мир» не фэнтези? Ведь историки говорят, что там далеко не все события и личности описаны верно. Просто человек ставил перед собой конкретную художественную задачу. А я свою задачу решаю методом откровенного фэнтези, где человеку может и ответ сверху прийти, и русалка вынырнуть.

- Среди любителей и фэнтези, и вообще всего фолкового наблюдается какая-то невероятная любовь ко всему кельтскому и обязательно идея съездить в Ирландию. На вас не повлияла эта кельтофилия?

- Кельтофилия такая наблюдается потому, что этот пласт очень сильно разработан и распиарен. А я, наоборот, когда все стадо бежит с криками «Все в Ирландию!», разворачиваюсь и иду туда, куда никто не хочет. Так, много лет назад были никому не интересны славяне. А я туда влезла, сначала носом, потом лопатой, а потом экскаватором.

- А если, допустим, в Европе все вдруг начнут интересоваться славянами, это будет хорошо или плохо?

- С одной стороны, классно, а с другой, очень плохо. Например, сейчас набрало силу неоязычество. Да, там есть такие его моменты, от которых у древних славян волосы встали бы дыбом. Но, может быть, это все во что-то да выкристаллизуется. Но плохо то, что многие впали в какой-то дремучий национализм, который мне противен до крайности. Поэтому если начнется славянофилия, она может тоже стать чем-то опасным. Если распиаривают какую-то культуру, то пиши пропало. За придумками а-ля культура можно потерять рациональное зерно.

Здесь как параллель можно привести породы собак. Приобрела в свое время невероятную популярность немецкая овчарка - в итоге полностью загубили породу. Сейчас это уже чисто шоу-собаки. А для служебных надобностей все перешли на бельгийских овчарок. Не дай бог популярность испортит моих любимых среднеазиатских овчарок, с которыми я гуляю по лесу, которые обеспечивают мне безопасность, когда пустеет дачный поселок, в котором я живу. Потому что сейчас их тоже разводит неизвестно кто и неизвестно как.

- Еще из учебника по чтению в начальной школе помню, что у Чайковского была сосна вдохновения. У вас есть такая сосна или, может, дуб, к которому вы идете во время прогулок?

- У меня возле крыльца растет елка размером с ракету-носитель (смеется). Общение с деревьями для меня много значит. В лесу любимой сосны нет, все любимые деревья растут у меня на участке. Не только елка, там и береза, которая весной меня соком угощает. Лес для меня - родная и близкая стихия. Но разок я в нем влипла в неадекватную ситуацию. В 2010 году мы с подругой пошли в лес после урагана и вышли очень мистически - все время уклонялись налево, а вышли справа. Ощущалось присутствие ополоумевшего лешего. Когда вышли, мы на пне оставили все, что у нас было на перекус, с благодарностями за то, что выбрались.

Игорь УЛИТИН

551 просмотр