Магия тени. Как KAKASHI-ZA покорил ульяновского зрителя

Иногда так хочется почувствовать себя абсолютно счастливой. Без всяких условий и причин. Как в детстве. Оказывается, в детство можно ненадолго вернуться. Для этого нужно прийти на спектакль японского театра теней KAKASHI-ZA.

Как они это делают?! Магия, волшебство, фантастика - все эти слова не способны в полной мере передать все очарование японского театра теней. И этот волшебный мир актеры создают «всего лишь» при помощи рук! Понимаю - здесь и отточенная до совершенства техника, и безграничный полет фантазии, и талант до кончиков пальцев. Но ты смотришь как завороженный: как они это делают?

KAKASHI-ZA - первая современная театральная труппа театра теней в Японии. С 1952 года они создают оригинальные теневые спектакли. В Ульяновск коллектив привез шоу, главными героями которого стали животные и птицы всех континентов земли. Два спектакля японских артистов прошло на сцене Ульяновского театра кукол. Зал был переполнен. Дети с восторгом с первых же секунд узнавали тени-персонажи, аплодировали весь спектакль, хохотали. И вместе с ними ощутили себя детьми взрослые. Я с удивлением поняла, что целый  час, не переставая испытывать детскую радость, улыбалась этому чуду. 

…На белом экране под светом прожектора появляется одновременно столько персонажей, что кажется, за экраном работает большая труппа. Нет, это дело рук (простите за каламбур) всего четырех артистов. С их помощью зрители попадают в лес и саванну, в море и космос, на городскую дискотеку, в японскую деревушку и сказку о гадком утенке.

Невообразимо, но руки актеров способны создать любое животное или птицу: лягушку и крокодила, жирафа и льва, белку и сову, а еще кита, деревья, человека, чашечку и чайник. Уф, всего не перечесть! У каждого героя (у каждой тени!) - свой характер, своя эмоция. Они трогательны и забавны, они влюблены и любопытны, они спасают слабых зверят от сильных хищников и от души танцуют. 

Спектакль состоит из нескольких эпизодов: «Танец животных», «Семь воронят», «Зайка», «Гадкий утенок» - и целой истории про пингвинов Пин-то и Пин-ка. Истории вполне философской, о том, как в поисках мечты можно обойти целый мир. Глядя на это, зрители успевают и смеяться, и грустить, и сопереживать. И, возможно, задуматься. Все эпизоды сделаны так легко, с таким юмором и удивительными придумками, что полностью погружаешься в этот загадочный мир теней. Да еще актеры, выходя на авансцену, успевают «похулиганить» и немного приоткрыть секреты своего искусства. 

Наши японские гости показали один из самых сложных и удивительных вариантов искусства теней. А знаете, как переводится с японского KAKASHI-ZA? Очень забавно. Как сказал в разговоре с журналистами директор и художественный руководитель театра Кей Гото, в переводе на русский это название означает «пугало, которое стережет урожай на полях от птиц». А актеры (они и за кулисами все время широко и искренне улыбаются!) добавили, что у них очень сложная работа, но они стараются изо всех сил.

Отмечу особо: KAKASHI-ZA впервые приехал не только в Ульяновск, но и в Россию. И сразу понятно, как японские актеры уважают своего зрителя. На экране появлялись титры на русском языке. И главное - на русском артисты общались с публикой и говорили не только «здравствуйте» и «спасибо», но и делали реплики по ходу сюжета. Хотя театр теней понятен и без слов, казалось, могли бы и не стараться… 

Гастроли театра теней KAKASHI-ZA стали частью культурной программы II Международного форума «Японская весна на Волге», проходившего в Ульяновске. Кстати, перед спектаклями зрители могли поучаствовать в мастер-классах, на которых учили японскому искусству оригами и росписи тушью. «Мы благодарим театр кукол за сотрудничество и за поддержку. Нам очень понравилось у вас выступать, особенно перед такой отзывчивой аудиторией», - отметил Кей Гото.

Было бы здорово, если бы японские артисты вернулись в наш город. Ведь они обладают волшебным даром - умеют дарить радость. И хочется по-детски улыбнуться в ответ… 

Татьяна ФОМИНА