Лучше Безрукова и Гришковца. Зрители отправили Enfant-terrible в Москву, а Гоша Куценко и Александр Михайлов присудили премию

Для актеров театра-студии Enfant-terrible участие их любимого создания – сказки-притчи «Чудесные странники» - в независимой национальной премии за доброту в искусстве «На благо мира» стало неожиданностью. Заявку втайне от служителей Мельпомены подали благодарные зрители. А вскоре с их легкой руки о добром спектакле узнала вся страна. О том, чем запомнилась церемония награждения и на что пойдут премиальные, корреспонденту ulpravda.ru рассказал, едва сойдя с поезда, руководитель театра-студии Дмитрий Аксенов.

Особенность независимой премии заключается в том, что участвуют в ней на равных как именитые столичные труппы, так и региональные коллективы. На первое место в оценке работ ставится не профессионализм работ и конкурсантов, а нравственность произведений и вклад в повышение добросердечности.  Впрочем, спектакль «Чудесные странники» соответствует обоим критериям, посчитали его почитатели и в январе этого года подали заявку на Всероссийскую премию «На благо мира». О своем участии в открытом общероссийском народном конкурсе ульяновские артисты узнали лишь в феврале. Однако слава о них уже разлетелась по России.

____________________________________________

Справка

Сказка-притча «Чудесные странники» Дмитрия Аксенова 2013 года стала первым опытом театра Enfant-terrible в создании кукольного спектакля. Это древняя сказка для всех возрастов и поколений. Древнее в ней лишь то, что по ее сюжету за добро человеку воздается, а зло и зависть наказываются. Удивителен язык повествования пьесы – он изобилует народными присловьями и поговорками, заимствованными автором из словаря Даля. Взрослые становятся детьми, погружаясь в атмосферу волшебной сказки-притчи, а дети взрослеют, задумавшись о важном в жизни - милосердии, бескорыстии, прощении.

За пять лет артисты показали спектакль на фестивалях в Ялте, Чебоксарах, Пензе, Заречном и т.д., за сценографию «Чудесные странники» стали лауреатом премии «Золотая маска».

____________________________________________

На протяжении нескольких месяцев поклонники творчества Enfant-terrible активно голосовали за любимый спектакль. К ним присоединились театралы со всей России. В результате по итогам голосования в номинации «Театр» спектакль «Чудесные странники» вошел в топ-10, оставив за бортом 44 работы. Во втором туре выбирал тройку лучших экспертный совет. В их составе мэтр театра и кино Александр Михайлов, оперная певица и педагог Любовь Казарновская, композитор Максим Дунаевский, телеведущая Лариса Вербицкая, актриса и фотомодель Инна Гомес, театральный режиссер Ринас Туминас, актер Гоша Куценко и писательница и музыкант Амария.  Первое место они безоговорочно отдали ульяновскому театру, второе – екатеринбургскому театру «НитьЯ» со спектаклем «Я Счастье» и третье – астраханскому театру кукол с «Тайной белого лотоса». К слову, седьмое место в топе занял «Шепот сердца» Евгения Гришковца и 10-е - «Маленький принц» Сергея Безрукова.

В ноябре руководителя театра-студии, режиссера-постановщика Enfant-terrible Дмитрия Аксенова и актрису Татьяну Леонову пригласили в столичный концертный зал «Мир» для вручения премии.

Наконец, вчера, 9 декабря, их вместе с лауреатами в 12 номинациях конкурса чествовали известные российские актеры, певцы, меценаты.

- Церемония прошла очень дружелюбно, без пошлостей. На столах не было ни капли спиртного, даже шампанского. При приготовлении фуршета ни одно животное не пострадало: не было рыбных и мясных закусок. Банкет состоял из разнообразных, вкусных вегетарианских блюд, - рассказал ulpravda.ru Дмитрий Аксенов.

Для гостей вечера пели Дмитрий Маликов, Олег Газманов, Григорий Гладков, танцевал балет Аллы Духовой «Тодес», а Александр Панкратов-Черный декламировал стихи. Готовился выступить и народный артист России Лев Лещенко, но буквально перед выходом на сцену Лев Валерьянович почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Однако никто из зрителей в зале об этом инциденте не знал.

Статуэтку «На благо мира» Дмитрий Аксенов получил из рук народного артиста России Александра Пяткова.

- Эта премия создана поощрять коллективы, которые творят прежде всего не ради заработка, а на благо мира и добра, - убежден Дмитрий Аксенов. – Своими благими знаниями делится с людьми замечательный и проницательный человек Александр Усанин, учредивший эту премию и являющийся вице-президентом благотворительного фонда «Светлый мир».

Без денежного приза премия не обошлась. Ульяновские артисты получили 100 тысяч рублей. Средства пойдут на организацию ближайших гастролей в Пензу и в целом на развитие родного театра Enfant-terrible.

Фото: ВК Театр-студия Enfant-terrible

335 просмотров