Леонид Юзефович в Ульяновске: «Я бы убрал из школьной программы по истории последние десять лет»

Леонид Юзефович стал почётным гостем XVIII Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, который неделю работал в Ульяновске на базе Дворца книги. Беседа с известным писателем современности, сценаристом, историком, кандидатом исторических наук состоялась в небольшом перерыве обширной программы форума.

- Леонид Абрамович, вам, как писателю, интересен Симбирск-Ульяновск?

 - Я очень люблю старые русские губернские города, начиная с Волги и дальше на Восток, потому что я вырос в Перми и часть жизни прожил в Сибири. Старые губернские города, их среду, двухэтажные каменные дома, купеческие особняки - всю эту атмосферу я воспринимаю, как свою. И во всех городах я ищу эти нетронутые уголки конца 19 - начала 20 веков. Я недавно был в Воронеже и с ужасом увидел, что от старого губернского города очень мало осталось, потому что там во время Великой Отечественной проходила линия фронта по самому городу. Они, конечно, многое восстановили, но это видно. К счастью, такие города, как Казань, Ульяновск, сохранились.

- Но у нас здесь тоже многое пропало, стёрто с лица земли в 70-80-х годах прошлого столетия…

- Я понимаю. Пропало всё, что под мемориальным комплексом, все церкви и соборы на берегу. Тем не менее вот эта архитектура конца 19 – начала 20 веков здесь сохранилась целыми кварталами. Мы сегодня с удовольствием погуляли по чудесному Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина». Там только кафе не хватает, негде сесть поговорить, ведь прогулка требует какого-то обсуждения.

- Мы часто говорим: «Ульяновск – родина талантов». На Симбирской земле родилось много писателей. Кто из классиков – уроженцев нашего края - вам нравится?

- В Петербурге, где я живу, есть три дореволюционных мемориальных доски, огромных, беломраморных, с ятями. Вот одна из таких досок висит на доме Гончарова. Я почти каждый день прохожу по Моховой мимо этого дома. Но там нет музея, в нём находится какое-то учреждение. И вот так, проходя этим путём на протяжении нескольких лет, я как-то нечаянно, не сразу стал читать про Гончарова, поэтому про него немного знаю. Вообще, я к нему очень хорошо отношусь, мне он очень нравится как человек, как личность.

В Ульяновске, на улице, которая носит имя писателя, я увидел памятник Гончарову, и он мне не понравился, какой-то обыкновенный. А вот бюст около библиотеки, в которой мы находимся, симпатичен: я смотрю на него и вижу скорбную складку у рта писателя. Гончаров же был очень несчастный, печальный человек. Он же был абсолютно одинок. По бюсту это видно. И такой Гончаров мне близок.

- А как историку вам интересен Симбирск-Ульяновск?

- Как историку мне вообще всё Поволжье не интересно. Ведь нельзя же быть историком вообще. Мой регион изучения – это, с одной стороны, Урал – поскольку это моя родина, с другой стороны - Забайкалье и Монголия.

- Но вы же часто обращаетесь к периоду Гражданской войны. Здесь же, в Поволжье, в Симбирске, был переломный момент…

- Гражданская война шла не один год. Я не интересуюсь периодом 18 года. Конечно, очень важно, что тогда происходило в Поволжье. Но это не моя тема. И вообще всё знать невозможно.

- Вы очень долго работали учителем истории в школе. Что бы вы хотели на сегодня поменять в той программе, которая есть?

- В некоторых странах существует мораторий на изучение последних десяти лет. У нас школьная программа доходит до вчерашнего дня. История не может быть вне политики, но я бы чуть-чуть отодвинул её от политики, убрал бы из программы последние десять лет.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

447 просмотров

Читайте также