Король для вашего дома. В Ульяновске представили уникальную выставку гобеленов

Сначала я хотела поговорить о том, что любит почти каждая женщина от среднего до солидного возраста. О предмете, который, как мы считаем, создает в доме уют и красоту. Короче, о коврах. 

Но тут я попала в музей изобразительного искусства XX-XXI вв. на удивительную выставку. И сразу поняла: не в коврах счастье. Потому что увидела такие фантастические, оригинальные вещи, которые могут украсить интерьер в тысячу раз лучше и ярче ковров. Выставка называется «Гобелен. От Средневековья до XXI века».

Это первая экспозиция гобеленов в Ульяновске производства знаменитой французской мануфактуры Жюль Пансю. Ее история началась в 1878 году в городе Аллуин и тесно переплетается с историей французских шпалер. Все гобелены ткутся по старинным технологиям, правда, не вручную. Несмотря на машинное производство, фабрика производит поистине коллекционные вещи, выполненные в лучших французских традициях. 

Не знаю, как для мужчин, а для женских глаз эта выставка - истинное наслаждение, утоляющая душу невиданная красота. Прямо захотелось узнать: откуда взялись эти гобелены-шпалеры?

Шпалеры обменяли на принца

История их длинна и богата. Вспомним несколько любопытных фактов. 

Самые ранние европейские шпалеры - немецкие, они появились в XI веке. Ткали их в монастырях или небольших мастерских. В Средние века и эпоху Возрождения центрами производства становятся Париж и Брюссель. Уже тогда изготовление шпалер было делом очень дорогим и кропотливым, ценились они дорого, поэтому позволить их приобрести могли только члены королевских семей и самые знатные и состоятельные феодалы. Например, за серию шпалер был выкуплен из турецкого плена французский принц. 

Шпалеры вошли в моду, ими украшали интерьеры и развешивали на трибунах во время рыцарских турниров, они являлись убранством храмов во время литургии, из них составляли передвижные коридоры на улицах во время мистерий и шествий. Долгое время они были не только украшением стен, но и служили пeрeгoрoдками в залах холодных замков и дворцов, сoхраняли тeплo и просто защищали oт сквoзнякoв. 

Что изображали на полотнах? Сцены из жизни королевской семьи, важные исторические события, сцены охоты, цветочные композиции. Популярностью пользовались серии гобеленов на такие темы, как «Времена года» или «12 месяцев». 

В России первая шпалерная мануфактура появилась при Петре I в 1717 году. Он пригласил мастеров из Франции. Улица, где располагалась мануфактура, и сейчас носит название Шпалерной. Здесь существовал редкий для шпалеры жанр - портрет.

Кстати, чтобы вы не путались: гобеленами шпалеры начали именоваться в XVII веке, когда открылась королевская ткацкая мануфактура братьев Гобеленов.

Любопытный факт: после реставрации в ХХ веке знаменитой фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» стало заметно, что темные прямоугольники на стенах - это шпалеры мильфлер. Мильфлер, или «тысяча цветов», - особый вид шпалер XV-XVI веков с однотонным фоном, усеянным цветами или листьями.

Фантастический мильфлер

Но вернемся на выставку. Центральное место в экспозиции занимает коллекция французского Дома гобеленов Жюль Пансю, их более 40. Вряд ли вы пропустите знаменитые шпалеры «Дама с единорогом» и «Тысяча цветов». Взгляд утонет в цветочном море - тут розы, гвоздики, гладиолусы, розы, тюльпаны, анютины глазки, ирисы, фиалки, лилии, пионы, ромашки, в общем, сами разглядывайте этот фантастический мильфлер.

- Оригиналы представленных гобеленов, такие как знаменитые «Шесть чувств», «Дама с единорогом» и другие, выставлены в музее Клюни - музее Средневекового искусства в Париже, - рассказал нам представитель мануфактуры Жюль Пансю в России Алексей Зотов. - На выставке копии, которые французская мануфакту-
ра начала делать в 
1878 году. По своей технологии - не ручное плетение, а машинное производство XIX века. Кстати, оригинальную «Даму с единорогом» в XV веке ткали вручную восемь лет! Сейчас на изготовление гобелена уходит до нескольких месяцев. По оригиналу сделают на фабрике любой размер при соблюдении пропорций. Самый большой - 22 метра длиной, 3 метра высотой - находится в частной коллекции в Лондоне.

Рассказал Алексей Зотов и еще две интересные истории. В 2011 году мэрия Парижа объявила конкурс на лучшее воспроизведение библейского сюжета «Сады Эдема» в современной интерпретации. Художница Таль Уолдман создала «Сад Таля» и получила первый приз. Оригинал висит в кабинете мэра Парижа. Копия - у нас на выставке.

И вторая история. Мировой экслюзив мануфактуры Жюль Пансю - воспроизведение в текстиле полотен произведения Пикассо и Миро. Думаете, это так просто - захотели и сделали? Нет! Наследники Пикассо, к примеру, всегда и всем отказывали, не соглашались на подобные предложения, потому что гобелен не передает суть и очарование произведений художника. Но мастера мануфактуры все-таки сделали гобелен по одной картине мастера. Отправили в семью. Правнучка повесила этот гобелен на кухне, остальные правнуки ужинали рядом. Вдруг один из них сказал: «Что эта картина делает на кухне? Она же должна висеть в музее Барселоны». В общем, семья Пикассо поняла, что можно доверить мануфактуре воспроизводить картины мастера. Их уже выпущена целая серия, есть они и на ульяновской выставке, вместе с гобеленами по произведениям Жоана Миро и Василия Кандинского. 

- Не зря о гобелене всегда говорили, что это король интерьера, - считает директор Ульяновского художественного музея Сергей Жданов. - Но это высокое искусство. За интерьер в доме отвечает женщина, потому, думаю, у гобелена женская душа. Или, как говорит искусствовед Ирина Алексина, гобелен - это искусство, написанное нитью.

Приходите на выставку, присмотритесь. Дело не в том, что гобелены сегодня в моде. Просто вы непременно захотите, чтобы эта красота висела в вашей комнате. И серая осень расцветет яркими жизнерадостными красками. Чем мы хуже средневековых рыцарей?

Анна ГРИГОРЬЕВА

457 просмотров