Клара Шадько: «Если бы не было в моей жизни театра, я бы столько на свете не прожила»

Более 200 театральных ролей, три кинопроекта, множество наград и регалий – за этими достижениями стоит изящная, хрупкая, но при этом неутомимая, сильная и талантливая народная артистка России Кларина Ивановна Шадько. 8 марта свой день рождения она по традиции отметит на сцене родного театра. Мы же решили заглянуть за кулисы и расспросить  о  личном: о голодном детстве, трудном выборе между личным счастьем и театром и самом необычном подарке в жизни.

Встреча с Клариной Ивановной переносилась не раз из-за загруженности актрисы – спектакли, выездные встречи, преподавание в университете, репетиции. И в 80 лет график Кларины Ивановны расписан по минутам.  Вот и перед нашей встречей артистка отстояла службу в церкви Трех святителей и посвятила подаренный ей букет великомученице Елисавете. А потом встречала меня,  хлопотала, стараясь подлить чаю погорячее и угостить конфеткой повкуснее. 

- Вы, должно быть, гостеприимная хозяйка.

- Раньше, когда была моложе, у меня дверь не закрывалась. И дневали, и ночевали. Друзья перебегали улицу и готовили у меня обед, ели, общались. А сейчас друзья стали домоседами, да и мне уже не до этого. Не хочется лишний раз выходить между репетициями из дома. Я почти не готовлю, то в кафе поем, то перебьюсь перекусами.

- За какие уроки жизни Вы благодарны своим родителям до сих пор?

- Нас воспитывал весь Советский Союз. Мы росли на улице. Папа воевал на фронте, мама хлопотала по дому. Была школа жизни с суровостью, голодом, болезнями, вшами, грязью, которую по вечерам отмывала мама. Параллельно мы играли в загадки, учили уроки с ребятами из детского дома, эвакуированного в наш совхоз «Жигули» Саратовской области из Санкт-Петербурга с воспитателями - француженкой и немкой. Мы учились вместе с ними, перенимали благородные манеры. Когда их впоследствии перевели в Куйбышев, для нас, сельских ребят, это стало большой потерей.

Мои родители - украинцы-переселенцы из-под Саратова - были очень талантливые. В деревне существовал оркестр народных инструментов с 300 музыкантами. Папа играл на многих музыкальных инструментах, мама с колоратурным сопрано удивительно пела. Вообще мама - человек удивительной культуры, такта, сдержанности.  В трудные минуты, когда нечего было пить и есть, мама пела. И когда она начинала петь, мы, дети, понимали, что наступила безысходность. Сердце разрывалось на части, мы говорили: «Мама, не надо…». Помню, когда мы просили маму купить что-нибудь из одежды, еды, она всегда говорила: «Мы обязательно купим, но позже, не сейчас». Она всегда вселяла надежду.  Бывало, мама уложит спать шестерых детей на войлоке в маленькой комнатке, укроет простыней или кожухом зимой, а на утро нас ждали чистенькие и наглаженные платьица и рубашки. Когда мама спала, когда ела, никто из нас не знал. А ведь мама заботилась еще о Николаше – испанском мальчике – одном из тысячи детей, которых принял СССР в годы гражданской войны в Испании.  А еще сажала удивительные цветы – астры, вьюны и другие. Казалось, что она трудилась круглосуточно.

Папа-связист пришел с войны с обездвиженной правой рукой. Помню, я, младшенькая, его боялась и все говорила, что был он черным, а стал зеленым. А всё потому, что отец, будучи механизатором, ушел на фронт в черной рабочей робе, а вернулся в зеленой военной форме. Папа не любил рассказывать о войне. Окопы, грязь, оборванные провода, цельность которых стоила жизни многих.  Хирург-интеллигент времен царской армии так аккуратно пришил руку папе в полевом госпитале, что спустя годы она вновь стала подвижной. Старшие классы я оканчивала в селе Отрадном (ныне Жигулевске), куда мы переехали с семьей после войны. Я записалась в спортивные секции, кружки самодеятельности, хореографии и т.д. Бывало, что засыпала на репетиции на лавке, папа находил меня, брал на руки и нес  домой. А еще я была самой непокорной в семье и, пожалуй, одна из братьев и сестер получала порку.

Эта жизнь входила в сознание меня, ребенка, и становилась багажом человеческим.  Образы для ролей я черпала в музыке, литературе, искусстве, хореографии, но основа была заложена мамой, не реализовавшей свои таланты, ее песнями, любовью к земле, которая нас кормила.

Портет Хелью их спектакля "Свой остров" (1971)

- Долгое время вы любили возиться с землей. Выбираетесь иногда на грядки?

- Сейчас нет. Раньше у меня была дача, я получала огромное удовольствие там. Сажала без перчаток – мне важно было чувствовать тепло, прохладу земли. Она дает силу, наслаждение, легкость. Помню, идешь домой еле живая, но такая счастливая. Тогда я поняла: чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

- Знаю, вы любите выезжать со спектаклями в районы Ульяновской области. Ностальгируете по детству в деревне?

- Да, в том числе и ностальгия. Когда попадаешь на землю, заряжаешься энергией, да и сельский зритель - он другой, благодарен по-особому, оказывает радушный прием. Сельчан кормит земля, порой приходится выживать. Это мне повезло, я занялась любимым делом, окончила культпросвет училище, потом поступила в ГИТИС, испытала счастье репетиций, счастье быть в Москве. А  ведь мы, студенты, могли летать самолетами в Москву смотреть спектакли. Так дешево это было.

Сцена из спектакля "Орфей спускается в ад", Т. Уильямс Р. Каугвер. Клара Шадько в роли Леди Торренс (1976)

- Помните, на что потратили первую зарплату?

- Самую первую я  отправила матери. А на вторую или третью исполнила мечту - купила с подружкой радиоприемник -проигрыватель пластинок. Он до сих пор стоит у меня дома. Я называю его роялем, т.к. по ценности он как дорогой сердцу инструмент для музыканта.

- Вы преподаете актерское мастерство в Ульяновском госуниверситете и регулярно общаетесь со студентами. Отличается нынешняя молодежь от Вас и Ваших сверстников в их возрасте?

- Временами. Сегодняшнее поколение физически более беспомощное и равнодушное, потому что на них не выпало тех испытаний, которые выдержали мы, и слава Богу. А так, они так же, как и мы когда-то, любят, ленятся, стремятся, ревнуют и завидуют. А сколько талантливых от природы ребят в области! Я встречаю их в пору поступления в вуз.

Я терпеть не могу общаться со сверстницами, у которых на уме только болезни и таблетки, и обожаю заниматься с молодежью. У нас с ребятами очень хорошие отношения, на равных.  Я нисколько не отличаюсь от них, не чувствую себя ущемленной от  того, что  я старуха, а они молодые, я опытная – они нет.  Я питаю их, они меня - молодостью, силой, после чего я выхожу на сцену и отдаю всю себя. У нас происходит сопереживание, сотворчество.

Бабушка в спектакле "Я, бабушка, Илико и Илларион", Н. Думбадзе (2011)

- Как удается сохранить светлую память долгие годы?

- Во-первых, это опыт. К тому же перед премьерой сначала идет застольный период, когда разбирается материал, затем площадка. Постепенно материал укладывается в голове. Кто-то запоминает по действию, кто-то зубрит. Все приемы хороши. Я, например, проверяю себя во время прогулок на Венце, иду бурчу, порой люди думают, наверно, что я не в себе, а я так роль повторяю. Встретите меня, не обращайте внимания. Когда идет выпуск спектакля, не спишь ночами – проговариваешь роль и готовишься неустанно.

Спектакль "Васса Железнова" (1981)

- По Вам не скажешь, что Вы не придерживаетесь особого распорядка дня. В чем же секрет молодости?

- В детстве занималась спортом, танцами, да и на сцене всегда нужно быть подвижной. 20 лет я обливалась холодной водой каждую полночь. Пристрастила к этому делу весь двор – и взрослых, и детей. При этом обязательно выходила босой – трава ли под ногами или снег. Облившись, чувствуешь небывалую легкость. Бросила потому, что стало тяжело носить ведра с водой с третьего этажа вниз, во двор. Сейчас оставила обтирания и плавание в бассейне.

Спектакль "Оскар и Розовая дама", Э.-Э. Шмитт  (2019)

- А сохранить стройность помогает особый рацион?

- Что вы! Ем то, что Бог послал. Я как птичка божья: где посыплют, там и клюну. Бывает, что загружена и некогда поесть, а бывает, придешь ночью домой и так натрескаешься... После спектакля нужно восполнить силы. Я в этом плане безалаберная. Но есть друзья, которые блюли фигуру и следили за распорядком дня. А вообще, я уважаю еду, особенно если она скрашивается байками и рассказами.

- Благодаря театру Вы побывали с гастролями во многих странах. Прониклись духом путешественника? Мечтаете куда-то вернуться или открыть на карте мира новые точки для себя?

- Я обожаю дороги, даже поездки по области, где нет дорог. Бывало, что переезжали из одного села в другое на телегах, выступали в библиотеках, полевых станах, в МТС при керосиновых лампах, моторных движках и уже позже при электричестве, и все это было в радость. Месяц колесили по области, два месяца – по городам страны, Прибалтике, Беларуси.  По туристической путевке я побывала в Венгрии, Испании, Голландии, а в Берлине и Дрездене - благодаря признанию в спектакле «Мамаша Кураж». Потом была Болгария, Чехии, Турция, Египет…  В прошлом году директор театра Наталья Александровна подарила мне четыре поездки. Я с актером Сашей Курзиным  представила спектакль «Оскар и Розовая дама» в Центральном доме актера в Москве, затем потрясли им Данию, Прагу и Луганск.

Радушный прием с "Оскаром и Розовой дамой" в Луганске (2018)

И все же из всех поездок мне хотелось вернуться в среднюю полосу – мою колыбель. В родной природе заложена энергетика, к которой я с каждым годом отношусь всё трепетнее. А мечтать о новых поездках в моем возрасте – это как Бог пошлет.  Боженьке бы отслужить за то, что мне подарила его милость. Прекрасные роли, встречи, международные премии – то, о чем я, босоногая девочка, только мечтала, воплотилось в жизнь. Конечно, всего в жизни не схватишь. Чем-то нужно было поплатиться  - семьей, детьми. У  меня только племянники и внучатые племянники.

-  Пришлось выбирать между семьей и сценой?

- Конечно.  Когда меня посещало великое чувство любовь, я чувствовала, что разрываюсь. Театр не любит половинок, театр – существо ранимое, жестокое и капризное. Я не могла его оставить, это было бы предательством, и я выбрала сцену.  Сделай я иной выбор - был бы у меня любящий и мной любимый.  Но я не жалею о своем решении. Меня театр принял, отблагодарил: я столько за счет театра имела и имею. Если бы не было театра, я бы столько на свете не прожила.

Фелицата в спектакел «Правда – хорошо, а счастье лучше», А. Островский (2018)

- Часто видитесь с родными сестрами, их детьми и внуками?

-  Конечно. У меня две старшие сестры. Они приезжают ко мне в гости, я к ним в Тольятти и в Жигулевск. Неля обещала приехать на мой юбилей 8 марта.

- Долгие годы вы делили кров с тремя кошками, которые ушли из жизни одна за другой. Не хотите снова взять котенка?

- О, о моих девочках я могу рассказывать часами. Помню, как котенком подобрала Дуняшу, которая родила мне Асю-Мордасю и Масеньку. Котят было много, но я их раздавала. Со мной жили лишь эти три кошки. Они принесли мне столько счастья, в них были столько грации, понимания. Ночью Дуняша обязательно ляжет там, где болит, не раз спасала меня от сердечного приступа – будила меня в нужный момент, Ася-Мордася – барышня-крестьянка,  Мася – изящна и нетороплива. Первой, прожив 19 лет, ушла Мася, потом – Ася-Мордася.  Последней утратой стала Дуняша.  Лежа на подоконнике, она перевернулась во сне и, не успев сбалансировать, неудачно упала с третьего этажа. Потеря каждой стала для меня огромной трагедией, сродни потере самых близких людей. Поэтому не хочу брать никого и ни за что, тем более возраст не тот, да и соседок, следивших за кошками на время моих гастролей, уже нет в живых. Сейчас мне силы дают зрители и студенты.

- 8 марта Ваши поклонники придут на Ваш бенефис. Несомненно, будут цветы, подарки. Помните самый необычный подарок в день рождения?

- Трудно об этом говорить… Это была картошка в мундире в котелке под подушкой, которую подарила мама на день рождения в голодном детстве. Мы собирали картошку после зимы, очищали от грязи. Мама мыла, терла, пекла блинчики. И это было вкусно. А если еще хлебушка кусочек, то вообще счастье. 

Каждый день рождения я встречаю на сцене премьерой. Для меня самое большое счастье – работать 8 марта. Благодаря театру идет жизнь прекрасная и великолепная.

__________________________________________________

О Шукшине

Первую роль  связной Токаревой Кларина Шадько сыграла в фильме Льва Кулиджанова «Синяя тетрадь» во время учебы в ГИТИСе.

Позже ее утвердил на роль немой девочки Василий Шукшин в фильме «Ваш сын и брат».

- Ранним утром я приехала на пробы на киностудию. Василий Макарович сидел за столом, заваленным бумагами, - вспоминает актриса. - Чтобы не стеснять меня, он задавал мне чепуховые вопросы и не смотрел на меня. Мне казалось, что его ухо стало огромным и доходило до моего лица. Он меня слушал, а я отвечала.

В то время труппа Ульяновского драмтеатра отправлялась на гастроли в Ивано-Франковск, и оставь актриса коллектив в середине сезона, режиссер Алексей Образцов расценил бы это как предательство.

- Тогда не думалось, что я упустила нечто гениальное. Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь. Может быть, я потерялась бы в столице, оттого не жалею, - говорит Кларина Ивановна. 

__________________________________________________

О ревности и Надежде

Кларина Шадько могла бы сыграть Надежду в популярном фильме «Любовь и голуби», но некто из товарищей сказал по телефону московским режиссерам, что актрисы нет в городе. Тем не менее Кларина Ивановна воплотила тот образ в одноименном спектакле на родной сцене.

- Помню, была ревность к героине на киноэкране. Мне казалось, что она должна быть другой, такой, как у нас в спектакле. С Александром Михайловым я знакома, общалась с ним лично, он прекрасный актер, но мой муж на сцене Слава Вершина играл Василия бесподобно, - вспоминает Кларина Ивановна.

Надежда в спектакле "Любовь и голуби" (1983)

____________________________________________________

О Збруеве

Ульяновская актриса исполнила эпизодическую роль в фильме «Автопортрет неизвестного» с Александром Збруевым в главной роли. «Это очень талантливый, несказанно скромный, добрый и отзывчивый человек. Мы жили в гостинице в Днепропетровске, где я снялась в маленьком эпизоде, сыграв вахтершу».

Кадр из фильма "Автопортрет неизвестного" (1988)

____________________________________________________

О Касаткиной

Людмила Касаткина разыскала Клару Шадько в Москве, чтобы пожать ей руку и увидеть, кто исполнил роль мамаши Кураж, как и она в одноименном спектакле, и получил премию Министерства культуры СССР.

- Помню, вошла в гримерную хрупкая, маленькая женщина в дубленке, протянула свою руку – нежную, пухленькую, холеную, поздоровалась и спросила: «Вы Кларина Шадько?» - и убедившись, что это я, вскоре ушла. Ей просто нужно было увидеть меня. Любопытно увидеть соперницу героини. За мамашу Кураж меня премировал Союз театральных деятелей, - говорит Клара Шадько.

Мамаша Кураж в спектакле "Мамаша Кураж и ее дети" Б. Брехта (1980)

А еще Кларина Ивановна дружила с Михаилом Казаковым, Зиновием Гердтом и Валентиной Талызиной.

_______________________________________________________

О Путине и фуршете

После получения Государственной премии РФ из рук Владимира Путина в 2002 году Кларина Ивановна вместе с коллегой Борисом Александровым мчалась на Казанский вокзал в президентском автомобиле, которым управлял личный водитель главы государства.

- Мы домчались с включенными мигалками за 7 минут до Казанского вокзала. Подбегаем к нашему вагону и видим, как прямо на перроне расстелен целлофан, поверх него лежат букеты, вино, шампанское, конфеты. Походный фуршет организовали друзья Бори. Оставалось две-три минуты до отправления поезда, но когда проводницы узнали, по какому случаю праздник, готовы были грудью задержать отправление поезда. Но мы все успели и забрали остатки фуршета в вагон. Потом была особая встреча на ульяновском перроне – с цветами и аплодисментами.

_______________________________________________________

Вручение Государственной премии РФ. Кремль (2002)

Блиц

Мое коронное блюдо: жареная картошка с квашеной капустой.

Я буду абсолютно счастлива, если: будет много работы в театре.

Я боюсь: замкнутого пространства, в моем доме нет занавесок.

Моя настольная книга – «Маленький принц» Экзюпери. «Был период, когда я начинала общаться с человеком лишь после того, как узнавала, что он читал это произведение».

Минусы актерской профессии: актер никогда не бывает сыт.

Татьяна Бережкова в спектакле "Обрыв" И. Гончарова (2001)

____________________________________________________

Справка

Кларина Ивановна Шадько родилась 8 марта в Луганской области. В Ульяновском драматическом театре с 1962 года. Окончила заочно ГИТИС в 1968 году. Первая роль на сцене ульяновского театра – Ганка в трагикомедии «Мораль пани Дульской» Г. Запольской.

Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» (2014), лауреат главной премии Всероссийского театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова в Тамбове – «Актриса России»  - за исполнение роли бабушки в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе (2011), премии Ульяновской городской думы «Кумир» I Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2007»,  лауреат Государственной премии России (2002)

Удостоена звания «Почетный гражданин города Ульяновска» (2010), Награждена почетным знаком «За заслуги перед Ульяновской областью» (2009), дипломом «За зрелость таланта» театрального фестиваля в Магнитогорске - за исполнение роли Татьяны Бережковой в спектакле «Обрыв» И.Гончарова (2001). Обладатель диплома театрального фестиваля в Тольятти за исполнение роли Зинаиды Саввишны в спектакле «Иванов» А.Чехова (2000).

Награждена медалью «Ветеран труда»  (1985)

Обладатель диплома и премии Министерства культуры СССР Фестиваля драматургии ГДР и СССР - за исполнение ролей Леди Мильфорд в спектакле «Коварство и любовь» Ф. Шиллера и Мамаши Кураж в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта (1980)

Награждена медалью «За трудовое отличие» (1971), медалью «За доблестный труд»  в ознаменование  100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).

Фото предоставлено Ульяновским драмтеатром

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

812 просмотров

Читайте также