Кино в «ударе». В Ульяновске снимали фильм ужасов

А вы знаете, что в сентябре в Ульяновске собственными творческими силами был снят, правда, пока только короткометражный, фильм ужасов? Он получил хлесткое название «Страйк» - «Удар».
 
Событие это произошло в рамках образовательного проекта «Киномастерская Кинокванта», ставшего частью программы VII Международного культурного форума. Целью семинара стала подготовка местных кадров в области кинопроизводства.
 
Кинорегион?
 
Руководил кинолабораторией режиссер Алексей Барыкин - заведующий кафедрой киноискусства Казанского института культуры. Любопытно, что подобный опыт обучения посредством реальных съемок ранее уже был реализован в Калининграде и Казани, однако, по словам организаторов в лице представителей Ассоциации продюсеров кино и телевидения, по поводу Ульяновска у них есть особые далеко идущие планы.
 
В настоящее время в городе уже проводятся съемки сериала «Морские дьяволы», и, говорят, что это только первый шаг на пути к созданию в нашем регионе полноценной кинопроизводственной базы для создания фильмов. Естественно, будет база - понадобятся и специалисты. Не секрет, что творческих людей в нашем городе предостаточно, были бы возможности реализоваться…
 
 
Да будет хоррор!
 
И команда энтузиастов, которая изъявила желание участвовать в киномастерской, убедительно доказала потенциал наших земляков. Люди собрались очень разные, но объединяла их любовь к киноискусству. Были здесь школьники и студенты, компьютерщики и художники, психологи и даже преподаватели вузов. Каждый решил найти для себя что-то новое и интересное в процессе обучения и, конечно, общения.
 
Сначала, как водится, в импровизированной киносъемочной группе были распределены роли - от неотъемлемой «хлопушки» до гримеров, операторов, звуковиков и помощников режиссера. Затем вместе писали сценарий, начав с «мозгового штурма». В качестве жанра выбрали хоррор - как наиболее действенный и, следовательно, полезный с точки зрения практики обучения. Обсудили персонажей, повороты сюжета и саспенс.
 
В результате местом действия стал заброшенный боулинг, который удалось облечь в сюрреалистические декорации, а героями - пара блогеров. В роли главного героя снялся известный по сериалам «Кадетство» и «Кремлевские курсанты», фильмам «Сволочи» и «Мальчики с Востока», между прочим, недавний номинант на французскую кинопремию «Сезар» московский актер Кирилл Емельянов. Таким образом, ульяновцы получили возможность поработать с профессиональным столичным артистом.
 
Искусство требует… бессонницы
 
Снимали ночью «в павильоне» и совсем немного днем на Венце. Сначала по заправской киношной традиции разбили тарелку с автографами всех членов съемочной группы. Перед съемками долго и мучительно накладывали «кровавый» грим, который актерам потом пришлось долго и отважно носить на себе. Случайные зеваки останавливались и недоумевали - то ли оттого, что узнавали медийного Кирилла, то ли испуганные встречами с киношными монстрами в центре города. Несмотря на то, что наутро многим участникам нужно было отправляться на работу, на съемках никто не оставил своего поста до зари…
 
Получившийся фильм презентовали на одном из круглых столов Культурного форума, посвященном кино. Все участники киномастерской получили море удовольствия от процесса, так что, по всеобщему признанию, захотелось продолжения. И оно, как обещают, будет…
 
 
Герои съёмочного дня
 
То, что ульяновская съемочная группа «Страйка» сложилась в полноценную творческую команду, что на площадке царило полное взаимопонимание, отметили многие московские гости - кураторы проекта. А вот мнения самих участников, с которыми мы поговорили.
 
«Я познакомился с единомышленниками из своего города, которые, как и я, хотят реализоваться в сфере кино-искусства, - говорит 32-летний фото- и видеограф Руслан Махмуд-Ахунов. - За несколько дней интенсивной работы в одной команде с профессиональными киношниками мы погрузились в живую среду кинопроизводства».
 
«Я оказалась в команде художников-постановщиков, так что весь завораживающий процесс создания костюмов и декораций был возложен на нас, - рассказывает доцент кафедры философии и культорологии УлГПУ Жанна Дюльдина. - Очень важно, что это было полное погружение в атмосферу и что, не имея специального кинообразования, наша команда сработала на одном дыхании!».
 
«Дни, проведенные в киномастерской, я вряд ли забуду, - говорит учащийся выпускного класса лицея № 38 Матвей Быстрин. - Я был ответственен за создание «фильма о фильме» - бекстейджа. А еще помогал ребятам на съемочной площадке. Сами съемки длились около 
16 часов. Это был огромный опыт для меня».
 
«Приятно стать небольшой, но все же частью съемок фильма, - говорит интернет-специалист Дмитрий Дворцов, примеривший на себя профессию ас­систента режиссера, в просторечии именуемую «хлопушкой».
 
 
«Участие в киномастерской  для меня - одно из самых ярких событий этого года! - признается главный оператор фильма, четверокурсник УлГТУ Артем Колпаков. - Оказавшись в роли оператора, я понял, насколько ответственна, но в то же время интересна эта профессия».
 
«Киномастерская в Ульяновске - это когда тебя ставят на неизвестную работу в незнакомой команде и нужно ее сделать за три-четыре дня, - присоединяется филолог, поэт, художник Александр Четверкин. - Камера! Мотор! Начали! А фильм надо снять за ночь. Бесценный опыт, новые люди, совершенно нестандартные ситуации - так и получается кино. В результате этого приключения с камерами и командой попробовал себя в разных ролях - от тарелкорасписателя и художника-постановщика до пробника искусственной крови. Ситуация происходящего не просто бодрила, а активировала по полной программе. Был у нас и «ураган» по имени Кирилл Емельянов, и тихий «тайфун» Алексей Барыкин, и все остальные были весьма неординарными и очень атмосферными явлениями. Вообще киномастерская - это фантастично. И, что приятно, результативно: ибо теперь в нашем итоговом совместном багаже есть фильм».
 
 
А дальше…
 
Итак, фильм снят, опыт получен, молодые кадры рвутся в продолжение съемочного боя. Московские кинематографисты улетели, но обещали вернуться. И вскоре в городе стартует съемка фильма «Родовая схватка», сниматься в котором приедет все тот же Кирилл Емельянов, а занять обещали всех участников киномастерской.
 
В любом случае важно помнить, что энтузиазм - вещь хрупкая, и главное - не обмануть надежды, не затоптать творческие ростки. А пока нет других предложений, ребята из изрядно сдружившейся съемочной группы ульяновского ужастика встречаются и обсуждают возможность продолжать начатое силами своей команды и даже самостоятельно снимать дальше, основав в Ульяновске собственное творческое кинообъединение, которому они пока подбирают название. Главное ведь желание. Верю, что у них получится.
 
Источик: "Народная газета"
Фото: личная страница ВК Александра Филатова
 
8963 просмотра