Художник Лилия Иванова: «Мой город. Реалии и фантазии»

Как, на первый взгляд, не покажется парадоксальным, – произведения, посвященные нашему городу с его реалиями и фантазиями, вмещают почти все грани таланта Лилии Ивановой – архитектора, художника, дизайнера.

Архитектура дала логическую составляющую творчества: в ее произведениях всегда присутствуют увертюра, главная часть и завершение. Они придают им законченный облик, будь то рисунок, акварель, компьютерные работы, промышленная графика. Стихийность подчиняется логике, подчиняется счастливо, естественно.

Еще одно качество – безупречный вкус, в котором переплетаются чувство меры, ощущение времени, как современного, так и исторического. Юмор, счастливая и безмятежная «детскость» пронизывают работы без назидательности и суетливой подробности.

Импульсы художественных начинаний неистощимы. Они следуют за безудержной фантазией, позитивным восприятием и принятием мира со всеми его «измами», той «улыбкой» творчества, за которой таится настоящее превращение обычного в вечное. Поиски новых техник и возможностей никогда не существуют отдельно от тем, образов. Характерно, что даже традиционные мотивы у нее преобразуются в неожиданные, наполненные всякий раз новыми качествами и свойствами композиции.

Компьютерные работы и акварели могут меняться местами, а могут, напротив, доказывать свою собственную значимость и оригинальность. Тогда компьютер – только средство для создания произведений, где все подчинено воле и желанию творца, где кисть и карандаш существуют уже в ином измерении.

Каждый раз мы наблюдаем за творческими поисками. Порой кажется, что они существуют сами по себе, словно бы зарождаясь в недрах сознания (может быть, подсознания), созревают до поры до времени, стихийно выплескиваются, обретают зрелость, логику и появляются как новые жизни. Это интуиция, подружившаяся с точностью и глубиной знания.

Л.А. Иванова.  Дом над рекой. Бумага, карандаш, белила. 2012

Посвящается 370-летию Симбирска – Ульяновска

В рисунках, живописных и компьютерных работах, запечатлевших Ульяновск, передана суть архитектурного пространства с главенствованием в нем высокого духовного свойства. Изысканная «шероховатость» фактуры, штриха, словно парящего над строгостью линии, создают два мира в идеальном диалоге реальности и фантазии. То новое, что принесет с собой архитектура будущего, дается как синтез, соединение гармонически оправданных мотивов. Особенность произведений Лилии Ивановой заключается в подлинности их архитектурно-сказочного существования. Образы реального мира и фантазий в пространстве архитектуры и изобразительного искусства дают уникальные возможности для представления города как старого, современного, так и обращенного в будущее.

Как все-таки определить фантазию? Воображение, подчиненное логической основе? Конечно. Мудрое, многомерное собрание реалий и их переплетение с несуществующими признаками придуманного мира? Тоже да!

__________________________________________________________________

В работе «Последний сон» изображен дом на улице Федерации. Он ещё стоит, но (!) без удивительного фасада в стиле деревянный модерн. В нашем городе есть ещё несколько уникальных зданий этого стиля именно в «деревянном» исполнении, это большая редкость. И в работу «Новые ритмы» я включила здание этого же стиля. Оно ещё стоит на улице Рылеева – гордое, многострадальное, великолепное.

____________________________________________________________________

Ну почему созданное Лилией Ивановой новое художественное пространство хочется назвать миром сна и яви? Сон способен нарушить логику фантастического построения мира. Сон создает мир особой чистоты и своего миропорядка, который чаще всего не помним, проснувшись и столкнувшись с миром реальным. Как он чист и сладок, тот совершенный мир, в котором возникают, существуют и растворяются его приметы! Остановить его, запомнить, чтобы потом (или сразу) попробовать на явь, как на вкус, осуществленную мечту!

Город у каждого свой. Увиденный с высоты птичьего полета, с любимыми улицами, которые открываешь каждый раз по-новому. Дом с собственным, неповторимым ощущением внутреннего и внешнего пространства. Создать это можно с безусловной верой в мечты, с уважением и доверием к окружающему миру – реальному. И город совершенен в своем построении. То новое, что принесет с собой время – архитектура будущего – построено при ясном понимании смыслов.

Л.А. Иванова. Мое красное. Компьютерная графика, печать на холсте, кисть, акрил, лак. 2011

Фотография, которую как-то мне показала Лилия, запечатлела здание, обезображенное разными временными перестройками. Первая половина ХХ века – фасад, вторая половина ХХ века – мозаика «в советском стиле», начало ХХI века – пристрой – «стекляшка офисная» (как кличка). Рисунок Ивановой этого же места («Дом трех эпох») – примиряет все, обозначая эти эпохи, создавая ту историческую перспективу, которая живет здесь и сейчас. Это как сотворение нового мира, где угодны все, где высокое и низкое примеряются для создания фантастически решенной перспективы современного пространства. Образ дается как синтез, настоящее соединение, казалось бы, противоречивых черт.

Фантазия с миром будущего города, узнаваемого, потому что в нем остается душа и история. Освещенное крыльцо храма. Свет, идущий не от архитектуры в ее конкретном понимании, а от души этой архитектуры, потому он несет свет иного свойства – не физического, а духовного.

________________________________________________________________

В работе «Праздничный вечер» хотелось объединить вечернее освещение и салют в праздничные дни. Для того чтобы рисунок не «дребезжал» подробностями, я изменила количество окон на башне и в правой части здания, таким образом, масштаб рисунка укрупняется, что улучшает общую композицию. Изменения подобного рода есть почти во всех работах, где используются реальные здания или предметы. Ведь это не фотографии, здесь другие задачи.

_________________________________________________________________

Все пространство листов покрыто тонкой штриховкой, это не исторический флер – а то, что сопряжено с пониманием гармонии, в которой есть свои страсти, переживания. Иначе тот мир, который создает художник, не был бы таким притягательным, таким восхитительно родным и теплым. И мы хотим в этот город, это и наша реальность, и наши сны и мечты…

Еще одна грань творчества Лилии Ивановой – тексты, написанные к рисункам – своеобразные «проводники». В них доверительность и искренность к тем, кто читает ее строки. В них желание не столько объяснять свои работы, а дать более важный посыл – к их интерпретациям.

Елена Сергеева,

искусствовед,

зав. музеем изобразительного

искусства ХХ-ХХI вв

Л.А. Иванова. Одинокие окна. Оргалит, акрил, лак. 2011

Лилия Иванова о графической серии «Мой город. Реалии и фантазии», показанной на выставке в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. в 2013 году.

Часть первая. Начало с архитектурой

Работа «Адам и Ева – архитекторы» в моем понимании – сотворение мира, с заложенным в них стремлением продолжаться, любить, строить себя и свое жилище, свой, а значит и наш общий мир. Несмотря на цепи, в работе их много, и у каждого из нас – свои. А снизу вверх по всей работе проходит узенькая лестница, она настойчиво ведет туда далеко и вперед, придает надежду и движение работе (даже как-то радует своим существованием). В общем, карабкаемся вместе по этой «архитектуре жизни».

В этой же части выставочной экспозиции у меня есть работы, выполненные в цвете. Это акрил, гуашь, контур, пастель на бумаге, оргалите, холсте. Применяю также текстурную пасту, шпатлевку, крокелюрный лак. В некоторых работах использована компьютерная техника.

Часть вторая. Сохранение, развитие с архитектурой

«Новые ритмы», «Последний сон», «Всенощная», «Дом трех эпох», «Праздничный вечер». Сейчас период «Больших пожаров» по всей стране. Это понятно, нужны новые комфортные здания, старые мешают. Но, не можем мы оставить тем, кто после нас, большое пепелище, многократно перестраиваемое. Будут новые формы «Новые ритмы», будет несколько новый человек, это наше с вами развитие, это нормально. Плохо одно – мы не должны разрушить начало, «корни» из которых выросли.

Работа «Дом трех эпох». Я давно его заметила, именно как единый дом. Это были прогулочные размышления о старой архитектуре. «Как здорово, – думала я, – проходя мимо, сохранились в центре города такие эпохи...». Здесь историю можно изучать прямо на улице, у дома. Фасад старого здания с великолепным рельефным декором, в нем сложные арочные обрамления окон, фигурный кирпич. В центре уютно расположилась советская дивная мозаика, смотрите, там научные работники создают чертежи, там рабочие строят, там машины гудят, все это движется, крутится. И мы с вами, господа, тоже стоим где-то там рядом. Мы, это те, кто носил пионерский галстук и был «Всегда готов!». Ну, и стеклянный пристрой справа тоже хорошо «сел», в общую композицию образа. Вечером в этих стеклах как бы множится закат. Посмотрите при случае, солнце садится «за стадион» и в современных окнах отражается многими гранями. Итак, в одном доме у нас есть три подлинника. Скажите, это можно было не сохранить? Спасибо, что сохранили. И это все достояние нашего города. Пожалуйста, сохраните для тех, кто будет потом.

____________________________________________________________________

В рисунках, живописных и компьютерных работах, запечатлевших Ульяновск, передана суть архитектурного пространства с главенствованием в нем высокого духовного свойства. Изысканная «шероховатость» фактуры, штриха, словно парящего над строгостью линии, создают два мира в идеальном диалоге реальности и фантазии. То новое, что принесет с собой архитектура будущего, дается как синтез, соединение гармонически оправданных мотивов. Особенность произведений Лилии Ивановой заключается в подлинности их архитектурно-сказочного существования. Образы реального мира и фантазий в пространстве архитектуры и изобразительного искусства дают уникальные возможности для представления города как старого, современного, так и обращенного в будущее.

______________________________________________________________________

Проблемой для меня было выбрать технику для работ. В полихромном исполнении цвета было бы многовато, некоторые работы смотрелись бы «перегружено». Попробовала черно-белую графику и графику на картоне, с применением белил. Здесь помогла текстура бумаги. Под каждый лист, а их несколько типов, пробовала разные карандаши. Лучше всего подошли толстые грифели на основе ретуши (не графитные). Они не бликуют, и с их помощью получилась такая «воздушная» фактура, которая помогла в работе над темой «старого» и «нового», того что есть, и что хотелось бы видеть в Симбирске-Ульяновске будущего. Технически работать этими грифелями оказалось сложно, они с трудом стираются резинкой, а общая поверхность, тем не менее, легко растушевывается. А мне хотелось, чтобы штрихи не сливались в однородный фон, а как бы парили в воздухе каждый сам по себе, вместе образуя какую-то сложную сетчатую фактуру.

Работа «Всенощная». Она первой исполнена в такой технике, здесь довольно крупные штрихи. Изображен вход в здание Германовской церкви. Проходя мимо, много раз меня манил такой чудный свет изнутри. В этом здании величественные интерьеры, очень неожиданные для такого дробного фасада. Если вы там еще не были – зайдите, почувствуете масштаб именно храмового, «небесного» объема. Еще там сохранились подлинные полы из керамической плитки, ее хочется потрогать рукой... Это здание после реставрации вернуло свое назначение, если помните, в нем долгое время располагался госархив.

Л.А. Иванова. Солнышко на улице Ленина. Бумага, сухая кисть, акварель, акрил

Часть третья. Близкое будущее

«Дом над рекой», «Город дождя», «Музей ухи», «Путешествие вверх». Ульяновск и некоторые районы нашей области расположены на Волге. Какая это мощная река. В любое время года там дух захватывает. А вид с Венца! Небо, вода, ветер, ширь! И почему все это богатство не нашло отражения в архитектурных формах, в создании рукотворной окружающей среды именно нашей, Ульяновской? Думаю, давно пора. Нужны новые объекты, свежие, оправданные своей Волжской органикой, формы. Нужны туристически привлекательные, современные, новые маршруты к новым и старым событийным местам. В своих работах предлагаю темы для размышлений и вполне конкретные графические эскизы по созданию новых объектов в развитии образа Ульяновска и области в ближайшем будущем.

Справка:

Лилия Анатольевна Иванова родилась в 1959 году во Львове в семье военного летчика. В 1977 году окончила Среднюю художественную школу им. Б. Иогансона в Ленинграде, в 1983 году – ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (мастерская А.В. Жука). Квалификация архитектор-художник. В 1983 году вместе с мужем – сокурсником В.А.Сидоровым – по распределению приехала в Ульяновск.

Работала ведущим архитектором в институте «Спецпроектреставрация». С 1998 по 2001 годы работала ведущим дизайнером в ИПК «Ульяновский дом печати». С 1998 года – ИП «Иванова Л.А.». Член союза дизайнеров.

Участник конкурсов в Москве (2013 – ежегодный Национальный конкурсе дизайна «Российская Виктория»; 2015-2016 – Международный конкурс архитектурного рисунка АрхиГрафика. Работы «Всенощная» и «Кривой дом» прошли в лонг-лист конкурса). Участник выставок в музеях Ульяновска, в Калининграде. Произведения представлены в собрании Ульяновского областного художественного музея, частных коллекциях в России, за рубежом.

Среди архитектурных проектов Лилии Ивановой: проект реставрации музея П.И. Чайковского в Воткинске Удмуртской республики (1983), соавтор; Всесоюзный конкурсный проект благоустройства парка «Дружбы народов» в Ульяновске (1984), призовое место, соавтор; проект реставрации комплекса «Дом Кашкадамовой в г. Ульяновске» (1989), автор; областной конкурсный проект церкви Кирилла и Мефодия в Димитровграде Ульяновской обл. (1992), поощрительная премия, соавтор. Социальный проект семейной акции памяти, посвященной Великой Отечественной Войне – «Мои сражались за Родину» (2013), автор. Книжная графика, иллюстрации: издательско-полиграфический комплекс «Ульяновский Дом печати», 1998-2001 – автор дизайна более трехсот наименований полиграфической продукции. Автор сказок и рисунков в журналах «Мономах» и «Симбик», автор персонажей: Симбик и Складень и т.д.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

590 просмотров

Читайте также