Календарь. 125 лет поэту, драматургу, одному из основоположников репертуара для детского театра

В декабре 1975 года, в канун нового 1976 года, на советские экраны вышел художественный фильм-сказка «Финист – Ясный сокол», поставленный на киностудии им. М. Горького режиссёром Геннадием Васильевым. Фильм был с восторгом принят советским зрителем и собрал в советском прокате рекордную сумму. А поставлен он был по мотивам одноимённой сказки Николая Шестакова – уроженца Симбирской губернии.

Выдающийся советский поэт, драматург, один из основоположников репертуара для детского театра в нашей стране Николай Яковлевич Шестаков родился 125 лет назад, 20 января (1 февраля по новому стилю) 1894 года в селе Барышская Слобода Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Сурский район Ульяновской области).

Детские годы он провёл в городе Алатырь. В десятилетнем возрасте Николай Шестаков поступил в Симбирскую гимназию, но был исключён из-за увлечения сценой. В 1913 году он экстерном окончил Симбирскую мужскую гимназию. С 1914 по 1918 год - учился на историко-филологическом отделении Казанского университета, посещал студенческий литературный кружок. Его первая публикация стихов состоялась в коллективном сборнике «Провинциальная муза» (Казань, 1918 год).

В связи с Гражданской войной и неспокойной обстановкой в Симбирске он покидает город на Волге и перебирается в Омск, где работает корректором, затем техником-секретарём редакции «Наша газета», является автором и редактором ее информационных сообщений [при Колчаке]. После установления советской власти в Сибири Николай Шестаков работал в сфере внешкольного образования в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск). В 1921 году переехав в Москву, Шестаков несколько раз навещает Симбирск.

Его университетский товарищ, библиограф Николай Николаевич Столов сообщал в своей заметке в симбирской газете «Экономический путь» от 6 августа 1922 г.: «В понедельник 7 августа в 9 часов вечера, в кабинете литературы губернского книгохранилища (Покровская, 38) состоится вечер приехавшего из Москвы поэта Николая Яковлевича Шестакова. В первой части вечера будет сделано сообщение о московских литературных впечатлениях, вторая часть будет посвящена стихам. Н.Я. состоит членом многих литературных объединений Москвы и со многими писателями связан тесным знакомством. Его впечатления интересны для характеристики современных настроений и чаяний литературы. Интересны тем более что и до сих пор, несмотря на постоянный рост частных издательств, – существует литература «ненапечатанная», известная только узкому кругу друзей. Сам Н.Я. является проповедником «кларизма» (от латинск. claris – ясный) в поэзии, ставящего принципом национальную самобытность сюжета, четкость стиля и ясность образа. Стихи Н.Я. Шестакова печатались во многих провинциальных изданиях и готовятся к печати в Москве. Любителям литературы вечер 7 августа обещает много интересного. Плата в 25 руб. предназначается на выписку новых книг губ. книгохранилища».

В появившемся год спустя анонсе его нового выступления в том же «губернском книгохранилище» Симбирска (в газете «Пролетарский путь» от 19 августа 1923 г., автор также Н.Н. Столов) прямо названа его будущая книга, в которой Шестаков в последний раз открыто (но не от своего имени) вспомнит о белой Сибири: «Приехавший из Москвы поэт Николай Яковлевич Шестаков в среду 22 августа в кабинете литературы Губернского Книгохранилища прочтет свои новые произведения – рассказы и стихи, относящиеся к общему циклу «Похождений Поликарпа Ивановича Заглушкина». Это – изображения разных сторон революционного быта в преломлении обывательского сознания. Заглушкин – типичнейший обыватель, «ультра-обыватель»» революционного времени. Его мысли, оценка событий, самый язык являются характернейшей иллюстрацией того обывательского болота, которым окружены все события революции… Н.Я. Шестаковым будут прочитаны рассказ «Эвакуация», принятый для печати в альманах «Круг», рассказ «Приключение со шляпой», приобретенный Госиздатом, и несколько стихотворений, частью появлявшихся в печати. Начало в 8 часов вечера Вход бесплатный и свободный для всех».

Николай Яковлевич Шестаков пишет много книг для детей и пьес для детского театра. В 1928 году Московский центральный детский театр поставил его первую пьесу «Алтайские Робинзоны». Ежегодно шли по две-три премьеры по драмам Шестакова. Им было написано более 20 пьес. Среди них – «Два брата из Арплата» (1928), «Аул Гидже» (1929), «Дом с привидениями» (1929)», «Путь далекий» (1930), «Крекинг» (1932), «Брат» (1933), «Мик» (1934), «Финист – Ясный Сокол» (1939), «Задача №375» (1941), «Золотое перо» (1941), «Сельский цирюльник» (1941), «На заре туманной юности» (1942), «Все хорошо, что хорошо кончается» (1950), «Благие намерения» (1955), «Сто тысяч долларов», «С новым годом» и другие.

В 1930 году спектаклем «Аул Гидже» по пьесе Шестакова в постановке режиссера Бориса Смирнова был открыт Куйбышевский ТЮЗ. В 1931 году Тульский ТЮЗ открывается спектаклем по пьесе Шестакова «Путь далекий». В 1933 году Астраханский ТЮЗ тоже открывается спектаклем по пьесе Шестакова «Путь далекий». Пьесы Шестакова были в репертуаре и Московского театра для детей, Саратовского ТЮЗа. 1939 год был для Шестакова самым успешным и принес ему всесоюзную славу. В Москве успешно прошла премьера спектакля «Финист – Ясный Сокол». Он и поныне не сходит со сцен многих театров страны. Киевская киностудия в 1937 году сняла фильм по его сценарию «Том Сойер».

Шестаковым было написано либретто оперы-сказки «Мальчик-великан». Положенное на музыку Тихоном Хренниковым, оно стало премьерой в Детском музыкальном театре страны.

По информации из открытых источников.

135 просмотров