Календарь. 110 лет художнику-самородку, который взялся за кисть в 80 лет

«Может, и вышел бы из меня настоящий художник, а то ни то, ни сё, то «наивным» назовут, то «примитивным», – сетовал Николай Иванович Козырин, когда впервые увидел свои работы по Центральному телевидению. Очень уж ему не нравилось, как его называли. Он считал себя художником-реалистом. Сегодня ему исполнилось бы 110 лет.

Николай Иванович Козырин родился 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1908 года в селе Ерлыково Миякинского района Уфимской губернии. Так получилось, что рисовать он начал в 80 лет.  Его первая работа - «Речка Дёма», здесь прошла самая светлая пора его жизни - детство.

Рос Николай Иванович в большой крестьянской семье. Кто-то из исследователей его творчества писал, что он был восьмым ребёнком, кто-то – 16-м. Самым младшим. Его очень любили и баловали.

«Тяга к рисованию проявилась рано.  «Помню, я сначала прутиком на земле рисовал, затем набрал в горах цветных камешков и стал ими «пачкать» все заборы и стены. В пять лет старший брат подарил цветные карандаши, пообещав: «Не я буду, если тебя, Колька, в академии не выучу». Не успел – помер», – смахивая слезу, вздыхал Николай Иванович. Ещё запомнилось, что в 1920 году в родном селе от урагана случился пожар, оставивший лишь несколько дворов. Старушки попросили маленького художника «намалевать» лики Божией Матери и Николая Угодника, «чтобы было, на что лоб перекрестить». И «малевал» Коленька, не жалея своих первых акварельных красок», - написала в своей статье Ирина Павлова – первый директор Ульяновского музея народного творчества, которая была очень дружна с художником.

«Портрет отца», автор – Николай Козырин

Судьба семьи сложилась трагически: грянула коллективизация, отца раскулачили, братьев репрессировали. Но Николай Иванович не опустил руки: окончил молочный техникум и работал технологом на Урале, в Средней Азии, Башкирии. У самого появилась семья, в которой росли пятеро детей.

Николай Козырин с семьёй, 1950-е годы

Затем грянула Великая Отечественная война. Козырин пошёл воевать. Под Старой Руссой Новгородской области в 1944-м году был тяжело ранен в плечо правой руки: её восстанавливали по косточкам. А тем временем он левой рисовал стенгазеты.

В Мелекесс Ульяновской области попал после войны. Здесь до самой пенсии, работал виноделом: как-то надо было кормить семью. Когда ему стукнуло 80 лет, когда уже не было сил выходить из дома, он взялся за кисть.

«Образы рождались бессонными ночами. Затем он очень долго и обстоятельно трудился. Писал неторопливо, без суеты. Нежно прикасаясь кистью к холсту, он, как в детской книжке-раскраске, ровно покрывал чистым цветом целые поверхности: небо, землю, воду, явно любуясь полученным эффектом. Удивительное же, от Бога, чувство цвета помогало художнику создавать сочетания часто совершенно неожиданные, но всегда выразительные и гармоничные. Работал Николай Иванович масляными красками на фанере, оргалите, реже – холсте. Холст готовил по всем правилам, зная, что хороший грунт, специальный лак помогут «зазвучать» любой краске. Заботился он и об «одежде» для своих «детей». Каждой работе – свою рамочку, свой цвет багета», - из статьи Ирины Павловой.

«Золотая осень», автор – Николай Козырин

Пейзаж был самым любимым жанром Николая Ивановича. Но есть и портреты, выполненные с фотографий. 

«Портрет кота», автор – Николай Козырин

«Не забывал Николай Иванович и «братьев наших меньших». Просто завораживают глаза старого кота, в колдовском янтаре которых словно сокрыта тайна, нам неведомая.  Николай Иванович изображение «Сибирского трёхцветного кота» называл «Портретом кота».  «Портрет» очеловеченного кота вошёл в каталог выставки «Инсита-94». Теперь его тайну разгадывают в 2О странах мира», - из статьи Ирины Павловой.

Николаю Ивановичу было даровано судьбой семь лет творчества. В 1995 году он ушёл из жизни следом за своей женой.

Работы Николая Ивановича сегодня время от времени можно увидеть в Ульяновском музее народного творчества, они хранятся в его фондах.

312 просмотров