Как я был бумагой

Если вы думали, что актеру нужно только хорошо говорить и мило улыбаться, то вы ошибались. 
Я никогда не собирался быть актером, хотя бы потому, что я картавлю и плохо запоминаю тексты. Но бывало, что участвовал в молодежной самодеятельности и даже режиссировал «Осенний бал» у себя в деревне. Поэтому, когда я увидел сообщение о мастер-классе по актерскому мастерству, подумал: «Почему бы и нет?». В конце концов, это же не в театральный институт поступать. 
 
Будь готов
 До мастер-класса я думал, что главное, что нужно актеру, - это сценическая речь, мимика и, пожалуй, все. Но когда в описании встречи я прочел, что нужна удобная обувь, потому что «будем бегать, прыгать и валяться на полу», я даже задумался: это точно про актеров? Как выяснилось позже, да. 
К дверям зала, где проходило занятие, я пришел первым. Вторыми пришли ведущие - актеры Сергей Карачев и Анна Андреёнок. Сергей хитро на меня посмотрел и с таинственной улыбкой спросил:
- Готов? Учти, будет тяжело. 
Желающих попробовать себя в актерском мастерстве оказалось немало - десятка два точно. Причем люди самых разных возрастов - от студентов-первокурсников до вполне взрослых женщин и мужчин. Забегая вперед, скажу, что к концу мастер-класса учеников стало меньше. 
 
 
Огонь и лёд
Первой за нас взялась Анна Андреёнок. Хрупкая девушка объяснила, что за одно занятие в актеров мы не превратимся. А главная цель мастер-класса - научить собравшихся соединять свое физическое состояние с психологическим. Проще говоря, перевоплощаться. Потому что актер - это человек, который должен уметь надевать на себя чужие маски, становясь персонажем на время спектакля или съемки.
Для начала, чтобы расслабиться, мы начали… двигать невидимые стены. У Анны на лице при этом не дрогнул ни один мускул, а ее ученики переглядывались между собой и улыбались. Дальше началось упражнение «Огонь и лед», которое очень напоминает детскую игру «Море волнуется раз». По команде «Огонь» собравшиеся начинали носиться и совершать самые разные движения. 
- Делайте все, что хотите. Пусть движения идут изнутри! - призывала наставница.
 Но люди все больше прыгали и бегали по кругу, явно продолжая стесняться. Наконец последовала команда «Вода», и все «стекли» на пол. 
- За 10 секунд вам нужно принять самую неудобную позу, - прогуливаясь среди «отдыхающих» сказала Анна. 
Люди начали едва ли не в узел скручиваться. А я поступил проще - заняв позу «в упор лежа на полусогнутых». Это воистину самое неудобное положение! К счастью, пробыть в нем нужно было тоже лишь 10 секунд. По словам Сергея Карачева, студенты актерских факультетов в неудобных позах по пять минут стоят. Я бы, наверное, умер. 
 
Вы - депутат
Наконец, мы дошли непосредственно до актерского мастерства. Нам велели представить себя… листком бумаги. Сначала гладким, потом скомканным, а потом расправленным. Тут уже и я начал скручиваться в узел. Потом нам пришлось стать семечком, прорасти деревом и опасть листочком. Наставница велела закрыть глаза, но я время от времени таки подглядывал. Забавное, знаете ли, зрелище: кто-то в качестве «листика» уже лежит на полу, кто-то колышется, изображая крону. Наконец-то люди перестали стесняться окружающих. 
Кульминацией первой части мастер-класса стало интервью. Сначала девушка-студентка изображала кинозвезду, которая не должна раскрыть секреты сериала. Выскажу свое мнение - переигрывала. А потом мне пришлось перевоплотиться в кандидата в депутаты. Ох, сколько раз я сам брал у них комментарии и, наконец, примерил на себя их «шкуру». Да, нелегко, я вам скажу, нашим избранникам, когда к ним пристают с расспросами о незаконнорожденных детях и тратах бюджетных денег. В какой-то момент я себя чувствовал уже не кандидатом в депутаты, а Дональдом Трампом, поругавшимся с прессой. Но тут Анна всех остановила. Настало время настоящих испытаний! 
 
Беги, в тебя стреляют
Дальше за нас взялся Сергей. После повторения «Огня и льда» он объявил развалившимся на полу подопечным:
- Следующий тренинг будет очень тяжелым. Если у кого-то есть проблемы с сердцем, дыханием или вообще со здоровьем, лучше участия в нем не принимать. 
Но никто не встал и не ушел. Всем же интересно, хотя сначала ничего тяжелого не было. 
- Представьте, что вы идете по знакомому месту, весной, в теплый день, - давал установку Карачев. 
Но чем дальше, тем установки становились некомфортнее - то дождь пошел, то ветер подул, а потом вообще превратился в ураган. Напоминаю - это все внутри зала. Внезапно в зале «вырос» лес. 
- Вы слышите выстрел, - крикнул Сергей и грохнул по столу кулаком. 
Я, честно говоря, не понял, что нужно делать. Это охотники в лесу стреляют?
- Стреляют в вас! Беги! 
И тут началось веселье. Кто-то помчался по кругу, кто-то поперек. Карачев продолжал грохать по столу, давал команду «Ложись!». Участники мастер-класса поползи навстречу друг другу. Но самым сложным было не это. Сложнее всего оказалось затаиться. Ведь все наползались и набегались, а тут нужно превратиться в «кусок мяса». Но у меня получилось. 
Потом мы снова бегали, ползали, затаивались. И уже не только по лесу, но и по пустыне. Кто-то все-таки не выдерживал и, выйдя из роли загнанной жертвы, собирал вещи и шел домой. А те, кто продержался до конца, с радостью услышали команду «Вода» и повалились на пол. 
- Этот тренинг используют в питерских театральных вузах. Мы его еще упростили. Но судя по тому, что вы все выдержали, можно было вас погонять по полной, - улыбнулся Сергей. 
А мы переглянулись, и подозреваю, что большинство подумало: «Нелегка она, доля актерская». 
 
Игорь УЛИТИН
Читайте свежий номер "Народной газеты"
305 просмотров