Григорий Остер ульяновского калибра, или Что директор художественного музея делает в обеденный перерыв

В Москве завершился книжный фестиваль «Красная площадь», на котором были представлены и  87 изданий поэтов и писателей нашего региона.  Фестиваль открывал директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов. Его новая детская книга «Фишки-мыслишки» разлетелась как горячие пирожки, хотя первый свежеотпечатанный тираж едва поспел к началу выставки. О том, кто из четверых детей Сергея Борисовича стал соавтором, как «растут» стихи и, наконец, какой подарок готовит к своему 50-летию, Жданов рассказал в интервью ulpravda.ru.

- Сергей Борисович, вам выпала честь открывать региональную площадку главного книжного события года. Расскажите, как так получилось?

- Я вошел в состав делегации от Ульяновской области, отобранной для презентации своих произведений, и оказался в числе первых. Вообще, это абсолютно социальный проект. Я искренне горжусь, что моя книга издана в Ульяновской области, проиллюстрирована ульяновским художником. Мы можем смело говорить, что она Made in Ulyanovsk. Это самый важный момент для меня. Премьера моей книги состоялась 1 июня в 10.30, в то время как фестиваль открылся в 10 утра. Благодаря команде издательства «Корпорация технологий» и лично ее руководителю Ольге Константиновне Винник книгу успели быстро напечатать, а сотрудники Дворца книги при личном содействии его директора Светланы Валентиновны Нагаткиной вовремя доставили в Москву. Радостно, что в тот же час первый тираж достаточно быстро разлетелся. Для меня презентация – это всегда момент, когда ты знакомишь читателя с книгой, это авторская исповедь о том, что и почему получилось.

- Это уже вторая исповедь в вашей жизни. Первая книга «Ура! Детвора!» впервые издана в 2017-м. Она нашла своего читателя?

- Да, сама книга родила уже несколько выставочных проектов в России на основе иллюстраций художника Павла Клементьева. Экспозиции были в нашем городе, затем в Самаре в рамках детской музейной педагогики, а сейчас - в Чебоксарах. Есть просьбы экспонироваться еще в нескольких городах. Тем самым мы продвигаем наше видение детства, общение родителей и детей, что очень важно. Ведь один из посылов моих книг - чтобы родители как можно чаще проводили время с детьми.

«Я не профессионал, я просто записываю истории своих детей»

- Общение с четырьмя детьми вылилось в новые истории для новой книги «Фишки-мыслишки»?  Можно назвать ее продолжением «Ура! Детвора!»?

- Можно сказать и так, хотя есть стихи, которые не вошли ни в первую книгу, ни во вторую.  Но новое издание повзрослело, как и мои дети. Иногда читатели проводят очень лестные для меня сравнения с Григорием Остером. Но стоит отметить, что я не профессионал. Я просто записываю истории детей, придавая им стихотворную форму.  Они приносят интересный, актуальный материал из детского сада и школы, передают другое отношение, например, к отметкам. Каждый на уровне своего интеллектуального развития немножко хитрит, пытается представить ситуацию  в выигрышном для себя свете.

- Представьте юных соавторов.

- Мои дети скорее вдохновители, нежели соавторы. Это 5-летняя дочь Даша – она ходит в садик, Гриша - окончил 4-й класс Лингвистической гимназии. А Владик оканчивает 11-класс той же гимназии. От него, конечно, историй для книжки уже тяжело получить. А старший сын Юрий проходит службу в рядах Вооруженных сил. Это уже другие истории, не для детского формата.

- Значит, стоит ждать в ближайшем будущем книги для взрослых? Благо материала для нее наберется с лихвой, учитывая ваши почти ежедневные четверостишия в Фейсбуке.

- Да, на следующий год, к 50-летию, я планирую выпустить книгу. В день своего рождения люблю сам дарить подарки. Набралось немало четверостиший, как говорят мои подписчики,  а-ля «на злобу дня». Но я не скажу, что все они такие. Во всяком случае, есть желание подвести некий итог, где-то даже самому перечитать написанное, потому что на самом деле я не помню, что писал вчера.  Мы уже разговаривали с художником Павлом Клементьевым о том, как ее частично проиллюстрировать. Темы в целом ограничены: женщины, власть, алкоголь, мужские поступки и т.д. Желание твердое, поэтому думаю, что успеем подготовить книгу к юбилею.

«Моя жена – последний критик моих четверостиший»

- А кто первый критик ваших творений для взрослых? Супруга?

- Татьяна, наверное, последний критик, потому что ее в Фейсбуке нет. Случается обычно так: стихотворение родилось, и чтобы оно не потерялось, я печатаю его в соцсети. Мой непрофессионализм очищает меня от ответственности. Я же не работаю на вечность, а в некоем роде выплескиваю эмоцию. Миру семьи как раз не нужно знать, что там было у меня сегодня на работе. Загружать родных профессиональными вопросами считаю лишним, потому что им  хватает своей эмоциональной нагрузки.

- А работа вдохновляет на написание новых стихов?

- Вы меня провоцируете, могут подумать, что я сижу и думаю над стихами на работе.

- Может же это быть обеденный перерыв!

- Можно и так сказать. На самом деле всё идет параллельно. Сказать, что стихи посвящены работе, будет неправильно. Вы откройте наши новостные порталы, по сути, любой институт общества – это всегда голограмма жизни. Если мы думаем, что Ульяновск сильно отличается от того, что происходит в Москве, то это абсолютно не так. Поэтому темы для  новых четверостиший черпаю отовсюду – из разговоров, новостных лент, жизни.

829 просмотров