Главный экспонат: Как зарабатывают частные музеи Ульяновска

В России начался настоящий музейный бум. Начало ему положила уже ставшая легендарной выставка работ Серова в Третьяковке. 
 
Вслед за ней рекорды посещаемости установили экспозиции Рафаэля, Айвазовского и шедевров из музеев Ватикана. Посетители проявляют интерес не только к музеям с давней и устойчивой репутацией, но и к хранилищам, созданным по личной инициативе. Есть такие и в Ульяновске. В преддверии Международного дня музеев наш корреспондент узнал, что происходит в сфере частных музеев и видят ли их основатели такие же очереди посетителей, как на выставку Серова.
 
Инициатива не наказуема
Технически открыть музей несложно. Для этого необязательна специальная документация или регистрация отдельного юридического лица. Часто музейно-выставочная деятельность просто вписывается как одно из направлений работы в документы уже существующей организации или некоммерческого партнерства. Затем нужно найти помещение, согласовать его обустройство с пожарной и санитарной инспекциями, и можно проводить экскурсии. Можно оформить все как полагается и внести свой музей во всероссийский реестр, но, по словам музейщиков, это мало что дает.
 
Особая категория - появившиеся в ходе маркетинговой борьбы за внимание потребителя музеи-магазины, которым присвоить звание музея позволяет разве что разнообразие ассортимента. Музей меда, пчелы и пчеловода - одно из мест, где в Ульяновске посетителям предлагают настоящий ритуал с дегустацией и экскурсом в историю продукта. Находится он возле Дома-музея Гончарова в подвале здания, построенного в середине XIX века, где занимает две небольшие комнаты. Официально музей был открыт только в марте этого года, но фактически существует уже девять лет. Его создателем стал Виктор Петухов - бывший военный, который пчелами занялся после выхода на пенсию.
 
Будучи человеком активным, Петухов всегда стремился к масштабным делам. Сначала он организовывал ярмарки меда. А потом пришел к выводу, что ему нужно сделать что-то такое, чем он смог бы сказать пчеле спасибо.
 
Создаваться музей начал в 2008 году - можно сказать, по крупицам. Например, учебные пособия по пчеловодству, стоящие вдоль стен, Петухов находил в библиотеках. Воссоздавать примерный быт избы пчеловода помогали знакомые. Мед, воск, соты, улей, инструменты пчеловода у Петухова были свои.
 
Сегодня в музее постоянно действуют две экспозиции. Первая посвящена пчеле. Тут вам и примеры сот, и борть - предтеча улья. Даже настоящее пчелиное гнездо в дупле! Вторая экспозиция - это пчеловодство. Здесь образцы пчелопродуктов, учебные пособия и… панорама Ульяновского района с отмеченными на ней пасеками. А особенный экспонат - деревянный медведь 1980 года.
 
Разумеется, у таких «музеев» дела идут хорошо, но только и посетителей скорее уместно назвать покупателями - платят они и за экскурсионное обслуживание, и за «экспонаты», унесенные домой.
 
Наука играть
Труднее приходится тем, кто работает ради искусства. И тем не менее такие подвижники находятся. В марте прошлого года на ул. Ленина отрылся музей занимательных наук Эйнштейна. За это время он успел прославиться даже на федеральном уровне - именно около этого музея появился памятник нержавеющему рублю.
 
Коллекцию, включающую более 80 экспонатов, все желающие могут посмотреть и даже потрогать руками. Именно поэтому музей Эйнштейна скорее напоминает большой класс физики, в котором есть маятники из шаров для боулинга, приборы для измерения силы удара и громкости крика, стул и кровать с гвоздями. А главная «звезда» музея - это горбатый «Запорожец», который просто стоит посреди зала.
 
Среди экспонатов есть и уникальные. Например, «Бесконечный колодец знаний» - башня из книг, полом и потолком которой служат зеркала. Сделали ее сотрудники музея из книг, принесенных посетителями.
 
- Мы существуем исключительно на энтузиазме сотрудников, поскольку поддержки от города ждать не приходится, - говорит администратор музея занимательных наук Эйнштейна Елена Ситникова. - Да, это не государственный музей, но он выполняет социальные функции, часто с финансовым ущербом для себя. Например, мы бесплатно проводим экскурсии для сирот, ветеранов. Было бы справедливо, если бы за это нам сократили плату за ту часть помещений, которые мы арендуем у города. Большие экскурсионные группы мы принимать не можем - не хватает места. Максимум в экскурсии могут принимать участие 10 - 15 человек. Зато для них мы устраиваем целое игровое представление. Тех денег, которые мы получаем от экскурсий, едва хватает на арендную плату и ремонт некоторых экспонатов после очередного «нашествия» детей.
 
Кстати, однажды к нам в музей пришла группа посетителей, которые решили походом в музей отметить день рождения. Посетителям этим было за 50.
 
Хобби для самых щедрых
 
Для Анатолия Еленкина - директора крупной мебельной компании - это скорее хобби, чем дело всей жизни. Основу экспозиции составила мебель, которая в разные годы изготавливалась на Ульяновском мебельном комбинате: в «Мебель Сити» перевезли часть экспонатов фабричного музея, действующего с 2001 года.
 
На небольшой - в 200 кв. м - площади удалось воссоздать несколько обаятельных ретроинтерьеров. Вот прихожая советской квартиры 50-х годов с традиционными авоськами на гвоздиках, тулупом на вешалке и лаковыми туфлями на старенькой табуретке. Вот девичья комната с кроватью на панцирной сетке, патефоном и лоскутным одеялом. А вот знакомый многим спальный гарнитур «Свияга» и некогда дефицитная стенка «Волга» - предел мечтаний многих советских граждан.
 
Поскольку на первом месте для него бизнес, перед музеем мебели не ставится задача приносить прибыль. Это больше меценатство или то, что принято называть социальной ответственностью. Гораздо сложнее, когда коммерческого тыла нет, как у большинства частных музеев. В такой ситуации выясняется, что максимум, чего можно ожидать от такого предприятия, - самоокупаемость.
 
Посещение по звонку
 
Еще один частный музей - «Музей преступлений большевиков» - открылся в Ульяновске в мае 2016 года. Находится он на улице Карла Маркса, в дальнем углу одного из исторических зданий, отданных под торговые ряды. Размеры музея более чем скромны - примерно три на три метра. Попасть в него можно, только позвонив по телефону, написанному на двери, и договорившись об экскурсии. Зато бесплатно.
 
Хотя для того, чтобы осмотреть экспозицию, совершенно необязательно заходить внутрь. Можно просто, встав на цыпочки, заглянуть через небольшую дверь. Так вот, экспозиция делится на две части. Первая - это то, что связано с ГУЛАГом, репрессиями и «лихим» прошлым советских вождей до их прихода во власть. Вторая и, надо сказать, большая часть экспозиции посвящена православию. И то и другое - это вырезки из газет, книги, брошюры. Так что колючей проволоки из Печорлага или гильзы из пистолета Генриха Ягоды вы здесь не найдете.
 
Как признается сотрудница музея Вера Филатова, с которой мы связались по тому самому, размещенному на двери телефону, посетителей в музей приходит не просто мало, а очень мало. Неинтересны землякам Ленина преступления большевиков.
 
КСТАТИ
С 2013 года в Ульяновске действовал еще один частный музей - музей балалайки, который располагался в креативном пространстве «Квартал». Но около года назад он прекратил свое существование.
Игорь УЛИТИН
Читайте свежий номер "Народной газеты"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

896 просмотров

Читайте также