Душа художника. Открылась выставка ульяновского мастера Алексея Моторина

Хотите увидеть, как хороши родные места - перелески, деревенские улочки, волжские дали, сколько в них красоты и достоинства?

Приходите на выставку народного художника России Алексея Моторина «Родина - понятие емкое», что открылась в Музее изобразительного искусства XX - XXI вв. Она посвящена 95-летию со дня рождения мастера. Большую известность художнику принесли его исторические картины, портреты, жанровые полотна. Но самым заветным жанром для него всегда оставался пейзаж. Для Алексея Моторина этот жанр был своеобразной творческой лабораторией в поисках новых путей самовыражения.

В экспозиции - три десятка пейзажей, которые написаны в разных уголках нашей области, навеяны дальними и близкими поездками по стране. И зрители вместе с художником путешествуют по реке Катуни, озеру Байкал, алтайским степям, горному Крыму, поволжской глубинке. В работах Моторина, негромких, спокойных, раздумчивых, - та простота и свежесть, что помогают человеку смотреть на мир с радостью, нежностью и любовью. Картины, представленные на выставке, хранятся в собрании Ульяновского художественного музея. 

У Алексея Васильевича удивительная биография. Вот лишь несколько фактов. С 1942 по 1945 годы он воевал в составе Первого Украинского фронта, участвовал в форсировании Днепра, в боях за освобождение Украины. Был командиром танка Т-34. Участвовал в переходе через пустыню Гоби, в Маньчжурской операции в войне с Японией. Понимаете, как душа художника стремилась к мирным пейзажам, как ценила красоту окружающей природы? Он любил писать пробуждение, цветение, весну. При этом мастер признавался, что без волнения, без души пейзаж не может состояться. 

С 1955 года творческая судьба Моторина связана с нашим городом. И не просто связана, а неотделима от художественной и культурной жизни. Он стоял у истоков местного Союза художников и возглавлял его в течение 27 лет. Помню, я побывала на открытии персональной выставки Алексея Васильевича, посвященной его 75-летию. «Золотой наш человек» - так обращались к нему коллеги. И обещали: «Мы сбережем все, что вы создали». 

Мир изменился. Моторин ушел из жизни 14 лет назад. Хорошо, что мы сберегли его наследие. И на выставке с ностальгией вспоминали иную эпоху, в которой гармонично соединились душа природы и душа мастера.

220 просмотров