DRAMA-2016 - площадка иррациональных экспериментов

В середине ноября на сцене концертного зала Ульяновского государственного педагогического университета в третий раз состоялся фестиваль малых форм театрального искусства DRAMA.

Мы побывали на церемонии награждения победителей в 12 номинациях.

Фестиваль, по мнению организаторов, жюри и самих участников, удался. Только здесь можно было увидеть и услышать столь разнородный литературный материал - от Чехова, Есенина и Ахматовой до Кейна и Хилборна. Начинающие и профессиональные артисты представляли свои моно- и полиспектакли в совершенно разных формах: экспериментальные театральные постановки, классика, миниатюры, цирковые номера…

Только здесь можно было интерактивно поучаствовать в прочтении Маяковского, убедиться, что сыграть Цветаеву может мужчина, и оценить оду человеческому мозгу. Среди жанров превалировали драмы, трагедии и психоделические номера. А члены жюри единодушно отметили, что среди участников фестиваля было «много по-хорошему сумасшедших». Ульяновский культуролог и музеевед кандидат наук Алиса Лист (Марина Моисеева) в качестве члена жюри, кроме того, обратила внимание на харизматичность всех фестивальеров. Лишь пожелала им, «чтобы выбранный текст все-таки максимально соответствовал фактуре исполнителя, многие из которых за кулисами, к сожалению, были ярче, чем на сцене.

Вообще, все «жюрители» советовали будущим потенциальным участникам: «На сцене не надо играть, там имеет смысл жить». Еще один член жюри - актер, режиссер, видеограф и композитор Сергей Карачев порекомендовал:

- Ходите в театр и смотрите, что там… Это дает понимание, зачем мы занимаемся нашим делом. Мы же, выходя на сцену, не себя любимых поглаживаем, но хотим что-то важное сказать…

По словам главного идеолога фестиваля DRAMA, ульяновского педагога, актера, режиссера, шоумена и перформансиста Павла Солдатова, три фестивальных дня «жюри не зря проедало педагогический бюджет университета». Даже изобрело новый способ оценки выступающих - одним ухом. Членов жюри было ровно 12 - по числу фестивальных номинаций. Многие из последних пришлось изобретать на ходу. Например «За харизматичный зуд», в ней победил Илья Шестаков, читавший отрывок из поэмы Сергея Есенина «Пугачев». Или «Лучший театральный эксперимент», награду в этой номинации получила автор и исполнитель Ари Ясан. Алексей Бабуркин, читающий женскую поэзию Цветаевой, награжден в номинации «За смелость». За лучшую мужскую роль в спектакле «Шутки о любви» награжден Павел Камаев, а за лучшую женскую - сразу двое: Маргарита Пойда («Шерочка с машерочкой» Николая Коляды) и Ирина Мидленко (театральная миниатюра «Слепые»). Лучшим театральным представлением названы вышеупомянутые «Шутки о любви». А вот гран-при в этом году принято решение не присуждать. Солдатов объясняет:

- В этом году наш фестиваль по материалу и исполнению стал в особенном смысле пространством иррациональных экспериментов и клинических взаимоотношений. Особенно между политиками и сумасшедшими. Но вместе с тем не случилось чего-то неординарного, что бы вывело членов жюри из психологического равновесия.

В прошлом году таковым стал нынешний руководитель Креативного бизнес-пространства «Квартал» в Ульяновске Дмитрий Шацков. Теперь же он победил всего лишь в номинации «Лучший чтец» и в качестве почетного гостя показал оригинальный номер про Ленина и Дали… Павел Солдатов надеется, что в 2017-м DRAMA прирастет иногородними участниками, и за счет этого Гран-при, возможно, все же будет вручен.

Евгений Вяхирев

432 просмотра