Даниил Крамер: «Я никогда классике не изменял» (видео)


Удивительную встречу с джазом подарили ульяновцам гости из Москвы — блистательные пианисты Даниил Крамер и Валерий Гроховский. Концерт прошёл в Большом зале Ленинского мемориала.

С Даниилом Крамером ульяновский слушатель знаком давно: музыкант является частым и всегда желанным гостем города. Он уникальный джазовый пианист, аранжировщик, композитор и педагог, а также телеведущий и общественный деятель. Даниил Крамер получил академическое образование, но его подлинным призванием стал джаз. Перед концертом пианист ответил на вопросы журналистов ульяновских СМИ.

Даниил КРАМЕР – НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ДЖАЗОВЫЙ ПИАНИСТ, КОМПОЗИТОР

«Я никогда классике не изменял, я никогда не считал себя 100-процентным джазовым музыкантом, но я владею джазом в достаточной степени, чтобы играть с любыми. Вчера играл с Винсентом Херрингом и Робертом Анчиполовским – это апологеты современного бибопа. Вроде бы мы уже спелись и сошлись. Я просто владею джазом, также как владею классикой. А дальше начинается, что из этого владения я могу нарисовать для вас.

 – Вас музыканты считают виртуозом-исполнителем джаза. А вы себя считаете таковым?

Когда я был студентом, вот мы с Валерием были студентами в Гнесинке, слово «виртуоз» употреблялось скорее как ругательство. Мой преподаватель называл виртуозом того, кто мог быстро и умело шевелить пальцами, а в голове при этом было пусто. Часть современной поп-сцены на этом тоже основано. Виртуозность – это хорошо, когда ты на это внимания не обращаешь. Ты просто должен овладеть своим инструментом точно так же как своим языком. Валера не меньший виртуоз, чем я. А что-то умеет делать лучше и сильнее.

А как вы выбираете произведения, которые хотите исполнить?

Вы же женщина. Мы выбираем свои произведения так, как женщины выбирают себе платье. Понравилось? Идет? Берем!»

Ему подвластны все стили джаза: от классики до авангарда. С некоторых пор особое место в его творчестве занимает так называемое направление «Третье течение». Оно представляет собой органичное сочетание джаза и современной академической музыки. И на концерте музыкант исполнил Шопена в джазовой обработке, объяснив, что именно так они слышат Шопена.

Даниил Крамер — лауреат Европейской премии им. Густава Малера, Академик, действительный член Российской Академии искусств, Народный артист России. Он является автором уникального концертно-гастрольного абонемента «Джазовая музыка в академических залах», программы которого с огромным успехом идут во многих городах страны.

Валерий Гроховский родился в музыкальной семье: его отец — известный композитор и дирижер Александр Гроховский. Будучи студентом Института им. Гнесиных, всерьез занимался изучением джаза, исполняя, наряду с классическими произведениями, широкий репертуар джазовых пьес.

Окончив институт, Гроховский с ним не расстается – занимается преподавательской деятельностью, – и при этом активно концертирует.

Во время концерта Крамер и Гроховский гармонично дополняли друг друга, подарив ульяновцам незабываемый вечер.

361 просмотр