Да не злой я! Памяти ульяновского артиста Евгения Редюка

В прошлое воскресенье похоронили заслуженного артиста России Евгения Редюка. Ему было всего 70 лет - разве возраст для актера?

Сначала - официальная информация. В прошлом Евгений Редюк отметил два юбилея: 70-летие и 40 лет со дня дебюта на ульяновской сцене. Окончил Ленинградский институт театра и кинематографии. Его актерский дар мощно раскрывался в острохарактерных ролях. Яркий сценический юмор сочетался со стремлением проникнуть в самую суть жизненных явлений, открыть их нравственную, философскую глубину. В памяти зрителей останутся его незабываемые герои в «Двенадцатой ночи», «Хозяйке гостиницы», «Полоумном Журдене», «Горе от ума», «Талантах и поклонниках», «Скупом».

Зрители искренне любили Евгения Редюка и в другом амплуа - театрального режиссера. Его комедии с годами не сходили со сцены и собирали аншлаговые залы: «Неугомонный дух», «За двумя зайцами», «Примадонны», «Особо влюбленный таксист», «Одолжите тенора», «Тетки в законе». Всего на режиссерском счету Евгения Георгиевича 28 постановок. В 1998 году Редюку было присвоено звание «Заслуженный артист России».

А теперь от себя лично. Вы не представляете, какое это было удовольствие - брать интервью у Редюка. Непредсказуемый, небанальный, ироничный, остроумный - ну, в общем, ни на кого не похожий. Горжусь тем, что однажды он очень неординарно похвалил мою рецензию на концерт известной певицы. Обожаю его за то, что он был откровенен в интервью. Вот фрагменты.

- Вот актриса Татьяна Васильева отказывается от спектаклей, где плохой финал. И правильно делает! На фоне наших серых будней нужны комедии. И я их делал, делаю и буду делать. Пусть их называют конъюнктурой, однодневкой. Не хочу в своих постановках никого учить - сами научатся, не хочу читать мораль, не хочу пугать. Пусть зрители хоть на два часа расслабятся и получат удовольствие.

- Самой собой может быть на сцене только кошка. Все равно на сцене с тобой какой-то сдвиг происходит, эмоциональный всплеск, которого в бытовой жизни быть не может.

- В Кишиневе бурный роман с актрисой Светланой Тома - да, был. Она дважды приезжала с антрепризой в Ульяновск, оба раза попросила занять мою прокуренную гримерку и хотела меня видеть. Но оба раза меня, как назло, радикулит разбивал!

- Я не умею лечиться от депрессии. Это плохо. Лекарство? Есть, конечно. Русское лекарство - водка. Правда, утром думаешь: «Вчера было так хорошо, как сегодня голова болит».

- Да не злой я! Добрее меня нет человека в театре. Ну, язык мой - враг мой, ляпнешь иногда чего-нибудь. Но злоба-жаба никогда не ела. Злость бывает иногда на партнеров, на легкое отношение к делу. Легко в театре ни черта не получится. Работать надо.

- Не прощаю вранья - и в жизни, и в театре. Особенно ложь во имя собственной корысти. Меня обижает, когда говорят: ах, артисты, всегда играют, обманывают. Лично я ненавижу играть в жизни, прикинуться кем-то. Сразу начинает голос дрожать, глазки бегают, видно, что брешу.

- Иногда думаю: за каким чертом я полез в эту профессию? Я не режиссер. Я организатор игры. Люблю показывать актерам, как играть, и в это время восполняю то, что сам недоиграл. Допустим, я когда-то мечтал о Сирано де Бержераке. Эта мечта уже точно не сбудется. Профессия артиста мне ничего уже не дает. И нечего по этому поводу печалиться.

- От чего у Редюка могут загореться глаза? От красивых женщин. От того, что люблю, и от тех, кого люблю. Люблю красивые вещи, обожаю, когда люди со вкусом одеваются. Люблю короткие анекдоты, друзей, которые у меня были с молодости, своих коллег. Душой я молод, хотя люблю побрюзжать... 

Татьяна ФОМИНА

330 просмотров