Более пяти тысяч человек посетили фестиваль музыки «Осенние гастроли»

Мероприятие было организовано при поддержке губернатора Сергея Морозова с 30 октября по 25 ноября.

- Фестиваль музыки «Осенние гастроли» собрал на ульяновской сцене лучших исполнителей и позволил зрителям получить истинное удовольствие от встреч с прекрасным миром музыки и высокопрофессиональным исполнительским мастерством. Среди слушателей были и жители муниципалитетов – города Димитровграда, Чердаклинского и Майнского районов. Мероприятие завершилось выступлением Камерного оркестра Игоря Лермана и знаменитого трубача Сергея Накарякова. Артисты представили программу «Времена года», включив в концерт пьесы из знаменитых циклов Антонио Вивальди, Петра Чайковского и Астора Пьяццоллы, - рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

25 ноября в большом зале Ленинского мемориала музыканты также исполнили «Астурию» из «Испанской сюиты» Исаака Альбениса, пьесу «Думка» и «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского, фрагменты из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, «Венецианский карнавал» Жана-Батисты Арбана.

- Наш репертуар очень объемный и разнообразный, ведь коллектив за годы своего существования исполнил практически весь существующий материал для камерного оркестра, есть также и огромное количество транскрипций и обработок, - отметил художественный руководитель и дирижер Камерного оркестра Игорь Лерман.

В ноябре коллектив отметил свое 30-летие и в настоящее время совершает большой гастрольный тур по городам России. Три четверти музыкантов в составе оркестра – ученики Игоря Лермана. В том числе и солист - заслуженный артист Республики Татарстан Денис Саттаров, который исполнил произведения Антонио Вивальди.

- Я счастлив, что не поддался искушению искать лучшей доли, как многие, а вернулся в коллектив, в котором вырос. Этот оркестр воспитал меня, и по праву могу сказать, что его тридцатилетие - для меня  тоже эпохальная дата. Я вернулся к учителю и продолжаю общее дело, - поделился Денис Саттаров.

Кроме того, в рамках события известный трубач Сергей Накаряков сыграл Концерт для виолончели с оркестром № 1 Йозефа Гайдна в транскрипции для флюгельгорна и «Венецианский карнавал» Жана-Батиста Арбана для трубы с оркестром. На бис прозвучала ария из Оркестровой сюиты № 3 Иоганна Себастьяна Баха.

- У каждого инструмента своя специфика и, безусловно, те произведения, которые я играю на флюгельгорне, требуют большого внимания и времени, чтобы достаточно убедительно их исполнить. Мне приходилось играть произведения, написанные для фагота, кларнета, гобоя, скрипки, виолончели, валторны, фортепиано, голоса. Мой репертуар постоянно расширяется, и то, над чем я сейчас работаю, составляет большой список. В нем, например, есть скрипичные сонаты Вольфганга Амадея Моцарта, которые планирую исполнить с бельгийской пианисткой Марией Меерович, - рассказал музыкант.

178 просмотров