Аркадий Пластов и четыре века натюрморта: «Тихая жизнь вещей»

Выставка из собрания Ульяновского областного художественного музея и семьи А.А. Пластова.

Весной юбилейного года народного художника СССР, лауреата Ленинской премии, академика Академии художеств СССР Аркадия Александровича Пластова в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв., филиале Ульяновского областного художественного музея, открылась выставка натюрморта, включившая более 60 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства художников России, Голландии, Италии. Небольшое по количеству, но значительное по художественному воплощению, собрание музея представляет особенности развития натюрморта на протяжении четырех столетий. В экспозицию вошли произведения, многие из которых редко показывались на выставках, а также те, что были представлены впервые. Выставка стала совместным проектом Музея изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. и семьи А.А. Пластова. Активное участие в ее организации принял внук – Николай Николаевич Пластов.

Обращение к этому жанру стало естественным желанием представить его в контексте развития, и, главное, при внешней занимательности показать творческие решения в изображении предмета как такового, уникальность и целостность натюрморта в искусстве великого художника-земляка.

А.А. Пластов. Ирисы и сон-трава. 1914 -1920. Собрание семьи А.А. Пластова

Натюрморт – один из наиболее притягательных жанров изобразительного искусства. Известно, что предметы, окружающие человека, впервые были запечатлены в качестве самостоятельных «героев» в картинах Караваджо. Натюрморт, как самый «молодой» жанр возник в Нидерландах в начале ХVII века. Создаются разнообразные его типы, в каждом из которых был заложен внутренний смысл, открывающий новые грани быта человека. В Голландии жанр получил название «stilleven» («тихая жизнь»). Наиболее популярный «цветочный» натюрморт в экспозиции был представлен картинами неизвестного художника второй половины XVII века «Цветы и бабочки» и Давидса Хема (1663-1714) «Цветы и фрукты». «Кладовая» Филипса Ангела (1616-после 1683) – яркий образец «крестьянского натюрморта», в котором блеск медной утвари в затененном тесном пространстве, наполняет приземленность сцены магическим вниманием.

А.А. Пластов. Цветы и мёд. 1937-1938. Собрание семьи А.А. Пластова

ХVIII и ХIХ века придали жанру новые импульсы, возможности развития в рамках определенной мотивации. Художники обращаются к новаторским приемам Шардена. Продолжателям этих традиций стал итальянец Джузеппе Фалькетти (1843-1918), более всего любивший изображать виноградные лозы и плоды («Натюрморт с фляжкой» 1874 года). Русские художники ХIХ века воссоздавали так называемый «ботанический натюрморт», ярким представителем которого был И.И. Козловский (1830- ?), что в полной мере отражено в «Натюрморте с тыквой, фруктами и цветами» (1858). Цветущие в саду растения – возможность соединения натюрморта с окружающей природой – следование голландцам, умевшим изображать предметы вне интерьера. «Тыква в цвету» В.М. Резанова (1829-после 1901) – типичный тому пример. Большим мастером этого жанра был Ю.Ю. Клевер (1850-1924). В «Натюрморте со щукой» (1898) художник словно «фрагментирует» знаменитые «рыбные лавки» фламандских живописцев.

Графика художников ХХ века. Собрание УОХМ

ХХ век заново открыл натюрморт, сделав его актуальным в решении задач новых реалий. Конечно, основополагающую роль в развитии жанра сыграли мастера «Мира искусства» и русского классического авангарда. Гиперболизация и в то же время уплощение формы, декоративное начало, эстетическая значимость были взяты на вооружение многими художниками ХХ века. В экспозиции находились натюрморты, представляющие разные периоды и творческие направления столетия: от русского символизма и кубизма, экспрессионизма и реализма. Для кого-то натюрморт в качестве «лакмусовой бумаги» отражает время жизни страны, для кого-то становится стимулом для восполнения традиций мирового искусства. Впервые из фондов музея были показаны картины В.П. Киселева (1895-1984) «Туалет» (1942), С.М. Романовича (1894-1968) «Цветы» (1960-е), Е.С. Зерновой (1900-1995) «Натюрморт. Осенние цветы и фрукты» (1988). Национальные школы советского искусства были представлены полотнами «Натюрморт с цветами» (1950) Г.М. Шегаля (1889-1956), «Веранда» (1961) Е.А. Ивановой-Эберлинг (1905-1971), «Цветы» (1964) Б.Ф. Домашникова (1924-2003), «Натюрморт. Арбуз и гранаты» (1964) Ю.М. Саркисова (род. 1928), «Латгальский натюрморт» (1986) И.А. Зариня (1929-1997).

Картины А.А. Пластова и художников ХХ века

Почему А.А. Пластов занимает особое место среди художников, отдавших большую дань этому жанру? Вероятней всего, для него определение – натюрморт – было не самоцелью, он следовал не логическим постулатам искусства прошлого. Но именно традиции, перенесенные в наше время, были для него святы. Натюрморт воспринимался А.А. Пластовым в качестве модели универсума.

Выходя за рамки выставочного проекта, вспомним об особом чувствовании А.А. Пластовым природы предметов, которые в монументальных эпических полотнах, пейзажах, камерных портретах занимают отнюдь не подчиненное место. Они подчас становятся главными определителями сути происходящего, органично входят в их глубинное философское содержание, выводящее смыслы на новый уровень. Предметы помогают представлять все сущее в пространственном единении. Как это отражено в великих полотнах мастера! В картине «Весна» (1954) это медный таз, в котором отражаются солнечные блики и ведро, в котором «вода черна и сладима» (О.Мандельштам). За кажущейся простотой сюжета именно эти предметы становятся «опорой» композиции. А центр композиций картин «Ужин трактористов» (1951), «Жатва» (1945), «Из прошлого» собирает в великое чувство преображения жизненные коллизии, создавая мировой уклад Бытия. В полотне «Костер в поле» (1968-1969, УОХМ) гора собранной картошки, занявшая в картине значительное место, замыкает композицию и одновременно открывает иную – символическую ее жизнь. Как точен Пластов в деталях! Деловито и аккуратно составлены в ведро бидон и кружка, ведь люди хорошо знают цену этому нехитрому и постоянно нужному скарбу.

Картины А.А. Пластова

В натюрмортах художника главный смысл, суть естественно и органично изображенных предметов – непрекращающаяся жизнь, меняющая формы, иногда свои физические качества, но никогда не теряющие нить и обыденного, и былинного существования. В картинах из собрания семьи А.А. Пластова « Натюрморт с юга» (1936-1937), «Белый хлеб» (1930-е), «Цветы и мед» (1937-1938), «Букет» (1957), написанных широко, пастозно, все пронизано гимном и жизни, и живописи.

Экспозиция западноевропейского и русского натюрморта

В ранних рисунках А.А. Пластова 1914-1920 годов «Лесные цветы», «Букет с купавами», «Ирисы и сон-трава» (также из собрания семьи художника) нашли отражения принципы особого подхода к графическому искусству художников творческого объединения «Мир искусства». Поражает изысканность и утонченность, естественность и завершенность композиций, созданных словно на одном дыхании. Представленные в экспозиции графические работы младших представителей объединения «Мир искусства» Д.И. Митрохина (1883-1973), Е.С. Кругликовой (1865-1942), С.В. Чехонина (1878-1937) создают непрерываемое единение мастеров русского искусства начала ХХ века. Близость акварелей «Весенний букет» и «Лесные цветы в стеклянном кувшине» (начало 1930-х, собрание семьи А.А. Пластова) работам Е.А. Кибрика (1906-1978) и А.В. Лентулова (1882-1943) – это великое сотворчество художников. В экспозиции выставки, которая для многих стала откровением, произведения А.А. Пластова, его предшественников, современников рассматривались в неразрывном единстве мирового творчества. При всем многообразии художественных решений А.А. Пластов умел соединить все эти великие качества в единую гармоническую основу, возвращая жанру его первоначальное название и смысл – «тихая жизнь вещей».

Экспозиция натюрморта XX века. Собрание УОХМ

Елена Сергеева,

искусствовед,

зав. музеем изобразительного

искусства ХХ – ХХI вв.,

журнал «Мономах», Ульяновск 

179 просмотров