Академия каллиграфии создается в Ульяновске

Необычное увлечение у Вячеслава Бабенко – изучает почерки выдающихся людей. Образцы находит в книгах, музеях, интернете. Характер времени и людей отражаются в том, как они составляли официальные документы, деловые и личные послания. Многие вели дневники, что было очень в начале прошлого века, в каждом интеллигентом доме были личные альбомы, где могли оставить запись гости. Однако, Бабенко далеко не романтик, он фотограф, а еще занимается коллажами, ретушью для многочисленных изданий. Почерк – это для души. 

По его наблюдениям над сыном, школа не очень озабочена, как пишут ребята. А ведь на самом деле каллиграфия укрепляет основы и шлифует характер человека, убежден энтузиаст. 

А между тем, во многих странах мира проводятся конкурсы специалистов национального письма. В Японии, например, существует множество школ каллиграфии. Там пишут на бумаге, шелке. В Москве Государственный музей Востока совместно с Китайским культурным центром проводят мастер-классы по китайской каллиграфии. Пользуется это мероприятие большим успехом, особенно среди тех, кто изучает сложный язык великой страны. Как-то в Дни дружбы с Вьетнамом, состоялись уроки каллиграфии и в Ленинском мемориале. 

«Русский язык ребята знали бы лучше, если бы больше писали от руки, меньше  щелкали  на компьютере, айфонах, - уверен Вячеслав Бабенко. – У меня и жена, и мама – учителя, сред родственников есть педагоги, они подтверждают– писать надо красиво и правильно, тогда и мысли будут содержательными,  поступки правильными».

Опрос среди работников культуры Ульяновской области убедил, что тема выбрана правильно. Приведем одно. «Моя  диссертация пошла, только когда к чтению и печатанию на компе добавилось активно письмо. После того, как исписала две  амбарных тетради мыслей, конспектов, дело сдвинулось с мёртвой точки», - вспоминает искусствовед, кандидат филологических наук Ирина Обухова.

Специалисты могут спорить о тонкостях  и существовании генной памяти, которая «включает», очевидно,  свои богатства, когда мы принимается что-то делать, как наши предки. Это тема отдельная. 

А Бабенко предложил организовать  в Ульяновске Академию каллиграфии. Большие рукописные сокровища собраны в областной научной библиотеке, архивах, есть реликвии у краеведов. Не вредно их показывать чаще. Вот рукописи Карамзина, великого журналиста и писателя. Их не менее интересно рассматривать, чем читать книги историографа. Предполагаются просветительские лекции. Конкурсы намечаются, практические занятия. 

 В Ульяновском областном художественном музее подтвердили, что с 12 июня готовят такой праздник. Будут на нем и образцы рукописей, собранных энтузиастом.

 

На снимках: Вячеслав Бабенко: рукопись Н.Карамзина.

 

1783 просмотра