«А больше всего люблю людей». Интересные факты из жизни Аркадия Пластова

«Не стыжусь признаться, люблю все, что вызвано к жизни солнцем, что обласкано его теплым светом, а больше всего люблю людей». Эти слова написал наш земляк народный художник СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий Аркадий Александрович Пластов. Сегодня, 31 января, мы отмечаем 125-летие со дня его рождения.
 
О его творчестве написаны тома, его произведения известны по всему миру. В Ульяновске и на родине художника - в селе Прислониха Карсунского района - открыты музеи Пластова. Там можно познакомиться с произведениями и биографией художника. А мы сегодня вспомним интересные факты из жизни Аркадия Александровича.
 
Радости и горести
 
 В 1917-м, когда Пластов приехал учиться в Москву в училище живописи, ваяния и зодчества, патрули едва не расстреляли его прямо на вокзале. На шинели юноши были пуговицы с орлами, и патрульные решили, что он лазутчик. Спас от неминуемой гибели пожилой сердобольный патрульный.
 
 В 1929 году в Прислониху приехали агитаторы колхозного строя и начали убеждать крестьян собирать деньги на трактор. Пластов высказал свою точку зрения, мол, а если трактор сломается, что с ним потом делать? И предложил приобрести лошадей. На следующий день он оказался в застенках НКВД, где и провел почти четыре месяца. Пластова обвинили в том, что он выступил вразрез линии партии на индустриализацию и коллективизацию. Спасли Аркадия Александровича односельчане, которые писали письма в разные инстанции.
 
 В январе 1931 года в Прислонихе создали колхоз. В его организации, по словам художника, он принимал горячее участие. «В том же году в один июльский день случился у нас пожар, - вспоминал Пластов. - С час резвилось красивое всепожирающее пламя, и полсела ушло дымом в знойное июльское небо. У меня сгорел дом, и все вообще имущество. Все, что до сего времени я написал, нарисовал, все пропало в пламени, стало пеплом. С этого времени я перестал принимать участие в полевых работах. У меня остались один огород и корова. Надо было восстанавливать погибшее и в темпах чрезвычайных. Это было время, когда я медленно подходил к тому, как сделаться, наконец, художником».
 
Начав свое творчество буквально с нуля, за несколько десятилетий Пластов написал около 10 000 произведений!
 
 В 1942 году Пластов создал одно из самых ярких своих полотен - «Фашист пролетел», которое экспонировалось на Тегеранской конференции. Картина так поразила Рузвельта и Черчилля, что, говорят, это повлияло на их решение об открытии второго фронта. «Отец горько переживал войну, - рассказывал Николай Аркадьевич, сын художника. - В его душе кипел справедливый святой гнев. Однажды отец писал осенний этюд. Начался мучительный сбор материала. Сельские мальчишки помогали ему. Но никак никому не удавалось упасть в траву, как хотелось отцу. Наконец один малыш, споткнувшись, как-то неловко растянулся на сухой траве. «Стой, стой!» - вскричал отец. Через семь дней картина была написана». 
 
 На Сталинскую премию (получил в 1946 году), по словам внука Николая Пластова, художник приобрел четыре велосипеда - для себя и для сына. Позже у него появился мотоцикл, а «верхом буржуйства», по выражению Пластова, стала машина ГАЗ-69, на которой сын возил его на этюды. Кстати, эту машину частным лицам не продавали. Разрешили купить ее только Пластову и Расулу Гамзатову.
 
 В 1946-м вышло печально известное Постановление оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» и началась волна гонений на Ахматову, Зощенко, композиторов Прокофьева и Шостаковича. На Пластова был написан донос, в котором его обвинили в том, что он поклонник импрессионизма. Известный художник Сергей Герасимов предупредил, что над Пластовым сгущаются тучи, и посоветовал написать что-то такое, чтобы обезопасить себя. Так появилась картина «Ленин в Разливе».
 
«Не плачь обо мне»
 
В 1923 году Пластов увидел в доме своего сокурсника по духовной семинарии снимок красивой девушки. Узнав, что она живет в Симбирске, пошел туда за шестьдесят километров знакомиться.
 
Наталья фон Вик была дочерью дворянина, земского начальника в Симбирской губернии. Революция разорила ее семью. 22-летняя Наталья стала прислуживать в церкви. Во время одного из богослужений она почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернулась, на нее смотрел молодой мужчина. Это был Пластов. Наташа влюбилась мгновенно. Но Аркадию пришлось долго добиваться ее руки. Раз шесть делал ей предложение и получал отказы. Девушка не могла решиться оставить родителей. В конце концов ее духовный отец посоветовал ей написать записки со словами «да» и «нет» и положить их у иконы святого Николая. А после службы взять наугад любую. Наташа развернула листок со словом «да». 
 
Она писала в мемуарах о дне своей свадьбы: «Я шла вокруг аналоя и молила Господа, чтобы он просветил нас обоих светом истины своей и быть бы мне мужу своему верной помощницей на всю жизнь». 
 
Полвека они прожили душа в душу. Художник умер в 79 лет. Перед смертью сказал жене: «Не плачь обо мне, солнышко, через 10 лет мы с тобой встретимся». Так и вышло. Спустя 10 лет, в 79-летнем возрасте, Наталья Пластова ушла из жизни.
 
«Держись этой троицы»
 
Искусствоведы называют бесценными письма Аркадия Александровича к сыну Николаю. В них художник писал об искусстве, о жизни, о нравственности и духовности. Вот лишь один из фрагментов.
 
«Знай, милый сынка, что радостью бьется мое сердце и гордостью, когда я читаю о том, что ты пишешь и рисуешь и не кичишься достигнутым, а относишься вдумчиво и критически. Это очень верно, это так и нужно - вот этот здравый взгляд на вещи, на себя, на свои поступки, на движение своих мыслей, своего сердца. Через это достигается то беспокойство духа, плодотворное и творческое, без которого немыслимо никакое движение вперед. Всегда держись этой троицы: веры, что делаешь то, что нужно, надежды, что у тебя хватит силы на это, и любви к этому делу». 
 
Аркадий Пластов говорил: «Я люблю эту жизнь. А когда из года в год видишь ее... думаешь, что надо об этом поведать людям... Жизнь наша полна и богата, в ней так много потрясающе интересного, что даже обыкновенные, будничные дела наших людей приковывают внимание, потрясают душу. Это надо уметь видеть, замечать... Фу, черт, скажешь себе, сколько жизни! Она не даст упасть духом, сникнуть в ипохондрии или погрузиться в схоластические споры о живописной манере и форме. Тут надо не спорить, надо писать - и так, чтобы было похоже! Похоже на жизнь. Здесь на каждом шагу прямо на поверхности рассыпаны живые, трогательные, оптимистические мотивы. Словно специально для художника, художнику на радость!». 
 
Ольга Савельева
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4711 просмотров

Читайте также