50 лет «Губернаторскому»: «Родина Ленина должна иметь симфонический коллектив, достойный представлять ее в любых городах и странах»

16 апреля 1968 года вышло Постановление Совета министров РСФСР о создании в Ульяновске симфонического оркестра.

Город, в котором родился и вырос В.И. Ленин, должен был соответствовать городу высокой культуры. Эта идея обрела особую актуальность в преддверии празднования 100-летия со дня рождения вождя революции.

Первый секретарь Ульяновского обкома КПСС А.А. Скочилов добился в ЦК КПСС решения о включении Ульяновска в гастрольный план выступлений лучших отечественных и зарубежных творческих коллективов, композиторов, исполнителей, театральных и балетных трупп. В культурной программе появилась задача организовать в Ульяновске симфонический оркестр.

А. Алексеев, дирижёр оркестра. Начало 1970-х годов

Помощь в его создании оказала министр культуры СССР Е.А. Фурцева. На должность главного дирижера по ее решению из трех кандидатур был выбран 30-летний Эдуард Афанасьевич Серов, ассистент Евгения Александровича Мравинского в заслуженном коллективе РСФСР Академическом симфоническом оркестре Ленинградской филармонии. Также по распоряжению Екатерины Алексеевны в Ульяновск были направлены лучшие выпускники Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (Российской академии музыки им. Гнесиных).

Андрей Шатский, флейтист (сидит слева), Эдуард Серов
и инспектор оркестра Виктор Митрошин (валторна)

После назначения на должность дирижера пока еще не существующего оркестра в интервью корреспонденту газеты «Советская культура» (от 15 августа 1968 г.) Эдуард Серов ставит высокую планку: «Оркестр должен в ближайшее время стать одним из лучших в стране. Родина Ленина должна иметь симфонический коллектив, достойный представлять ее в любых городах и странах».

В ноябре 1968 года должность второго дирижера занял воспитанник ленинградской дирижерской школы Александр Васильевич Алексеев. Вспоминая о первых шагах оркестра, он говорил: «Каждый год в апреле в Ульяновске проходят музыкальные фестивали, посвященные В.И. Ленину. Городу нужна высокая культура, отсюда – необходимость создания оркестра. Своего. Симфонического. Потому что невозможно представить личность, характер, образ Ленина без его любимых Чайковского, Бетховена…».

Дирижёры А. Алексеев и М. Шостакович. Начало 1970-х годов

Эдуард Серов с энтузиазмом взялся за организацию оркестра, решая одну проблему за другой. Нужны были хорошие оркестровые инструменты, ноты, помещение для репетиций, квартиры для музыкантов. Помощь оказывали областные организации, но ответственность лежала прежде всего на руководителе.

Занятия начались в сентябре 1968 года. Первые репетиции проходили с участием всего восьми музыкантов (три скрипки, два альта, одна виолончель, один контрабас, одна флейта). Вскоре был объявлен конкурс. Из двухсот человек, подавших заявления, требовательный дирижер допустил к конкурсу только сто, а отобрал всего двадцать. Но такой состав был вполне концертоспособен. Подобранные программы позволили юному камерному оркестру Ульяновской филармонии достойно открыть первый концертный сезон 1968–1969 гг. Первый концерт прошел в зале музыкального училища. Сохранилась программа одного из подобных концертов – в качестве солистов выступали артисты оркестра дипломант Всероссийского конкурса Андрей Шатский (флейта), дипломант Всесоюзного конкурса Наталия Шустова (гобой), Рашид Насиров (труба). Программа концерта включала произведения И. Бенды, В.А. Моцарта, С. Барбера, Д. Шостаковича, Б. Бриттена.

Э. Серов, Я. Флиер (Народный артист СССР, профессор), С. Дьяченко (1-я скрипка оркестра).
14 апреля 1969 год

С Ульяновским оркестром связано начало карьеры музыкантов: лауреата конкурса имени Паганини в Генуе Сергея Дьяченко, лауреата Всесоюзного конкурса виолончелиста Витена Саркисова, Александра Ревича (скрипка), Андрея Титова (скрипка). Параллельно с подготовкой программ продолжался набор музыкантов. Через несколько месяцев состав оркестра увеличился до 53 человек. Появилась возможность исполнять симфоническую музыку (хотя и в последующие годы камерный оркестр внутри большого коллектива продолжал существовать как самостоятельная единица. – Прим. авт.).

14 и 15 апреля 1969 года прошли первые концерты Ульяновского симфонического оркестра в рамках VII музыкального фестиваля, посвященного дню рождения В.И. Ленина. За год до главного события – 100-летия со дня рождения В.И. Ленина – оркестр стал полноценным творческим коллективом и под руководством дирижера и организатора Эдуарда Серова начал осваивать мировой симфонический репертуар.

В первых апрельских концертах звучала музыка П.И. Чайковского. В обеих программах значились Пятая симфония и Серенада для струнного оркестра. 14 апреля – Концерт № 1 для фортепиано с оркестром (солист – Яков Флиер), 15 апреля – Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром (солист – Лев Евграфов). Концерты прошли с триумфальным успехом. В 1969 году коллективу присвоили звание государственного. С этого момента он – Ульяновский государственный симфонический оркестр. В том же году Эдуард Серов завоевывает звание лауреата I Международного конкурса дирижеров «Фонд Герберта фон Караяна» (Западный Берлин). Вскоре ему присуждают звания «Заслуженный артист РСФСР» (1970), «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1973).

Второй дирижер – Александр Алексеев – в 1971 году по направлению Министерства культуры СССР проходил стажировку в Венской академии музыки (Австрия).

Художественные достижения оркестра тесно переплетались с творческими успехами молодых дирижеров. Ульяновский симфонический оркестр приобретает известность, о нем писали сначала местные газеты, затем пресса волжских городов, наконец, центральные издания – «Советская культура», «Литературная Россия», «Музыкальная жизнь», «Советская музыка». Оркестр привлекает внимание как молодой симфонический коллектив в Советском Союзе. Средний возраст его участников – двадцать пять лет, самым «старым», их было всего трое, по тридцать. При этом оркестр имел разнообразный репертуар и отличался профессионализмом. «И еще, он необыкновенно обаятельный, дружный, творческий, романтичный. Интерес музыкантов к нему растет, как на дрожжах», – пишет в статье «Ульяновский симфонический» (от 9 октября 1970 года) корреспондент еженедельника «Литературная Россия» Наталья Лагина.

Подготовка к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина началась с проведения в феврале 1970 года цикла программ, включавших произведения советских композиторов.

Главные события прошли в рамках Восьмого музыкального фестиваля в апреле. Готовилось открытие Большого концертного зала в только что отстроенном здании-памятнике вождю – Ленинском мемориале. 16 апреля – первый концерт оркестра в новом зале, а 19 апреля – Ульяновский симфонический принял участие в торжественном концерте, посвященном юбилейной дате.

Ульяновская филармония. 1975 год

Продолжением Ленинского музыкального фестиваля в Ульяновске стал праздник искусств народов СССР, на открытии которого симфонический оркестр под управлением Э. Серова исполнил Девятую симфонию Бетховена вместе с Государственным хором СССР.

Уже в начале 1970-х годов оркестр стал одной из культурных достопримечательностей города. Гости Ульяновска старались посетить не только памятные места, связанные с именем Ульянова-Ленина, но и попасть на концерт симфонического оркестра. Гордились оркестром и ульяновцы. Многочисленные отзывы слушателей попадали на страницы газет, подогревая интерес к симфоническим концертам среди разнообразной аудитории.

С подкупающей искренностью призывал посетить концерты симфонического оркестра рабочий автозавода: «Пойдите, даже если вы не из самых больших поклонников серьезной музыки. Не пожалеете, честное слово! Знаете, несколько лет назад оркестры у нас бывали только наездами, раз от разу, и, можно сказать, у нас не было вообще привычки регулярно слушать Бетховена, Чайковского, классику, современную симфоническую музыку. Оркестр – он сделал чудо, сейчас мы уже не мыслим жизни без серьезной музыки, и каждый концерт – а играет оркестр часто – становится праздником. Особенно в Большом зале Мемориала». В том же тоне пишет об оркестре профессор Ульяновского педагогического института Р. Левина: «Не нужно быть музыкантом, чтобы понять, какое это большое событие в культурной жизни города и области – создание симфонического оркестра. А для любителей классической музыки – это настоящий большой праздник!». А вот слова инженера-строителя И. Ткаченко: «Я приветствую создание в Ульяновске симфонического оркестра и уверен, что мою радость разделяют многие и многие жители города. А особенно мне приятно, что первая программа составлена из любимых мною произведений Петра Ильича Чайковского».

Завершая рассказ о первых годах существования Ульяновского государственного симфонического оркестра, вспомним, что уже в мае 1970 года состоялись его первые гастроли в Москве (Большой зал Московской консерватории) и Ленинграде (Большой зал Ленинградской филармонии).

Ирина Кривошеева,

музыковед,

кандидат искусствоведения

264 просмотра