59,24
68,28
08:50 | 21 июля 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

10 тысяч вакансий в фотографиях

На фотовыставке в Ульяновске оживает полувековая история страны.

К 100-летию Октябрьской Русской революции 1917 года ульяновцев продолжают знакомить как с известными, так  и с не до конца еще исследованными страницами истории.
С прошлой недели в Ленинском мемориале экспонируются уникальные снимки из фондов Московского дома фотографии, охватывающие период с начала ХХ века до Российско-финской войны 1940 года. К словно оживающим фактам истории в фотографиях приобщилась «Ульяновская правда».
Как декларируют организаторы экспозиции, время глобальных мировых конфликтов и перемен ставит задачи осмысления и осознания истории страны, в которой живешь. И выставка «Россия. ХХ век в фотографиях» призвана воссоздать достоверный образ событий и персонажей реального исторического процесса.
Здесь представлены фотоиллюстрации, охватывающие самые разные аспекты жизни России в начале ХХ века: празднование 300-летия дома Романовых, Февральскую и Октябрьскую революции, выборы в Государственную думу, события Первой мировой войны, а также повседневную жизнь самых различных сословий - семейные праздники, домашние театры, спорт, уличные сцены…
История нашей страны в фотографиях предстает осязаемо, словно на машине времени перенося посетителей в не такое уж и далекое прошлое и делая нас как будто на физическом уровне участниками событий, о которых рассказывает экспозиция. Она собрана в том числе и благодаря Госархиву РФ, Российской государственной библиотеке и Государственному музею политической истории России, Центральному музею имени Бахрушина, архиву кинофотодокументов, Союзу фотохудожников России, а также дополнена экспонатами из частных коллекций и семейных архивов.
Здесь можно прогуляться по дореволюционной Москве - от набережной Москва-реки с великолепным видом на Кремль до Лубянской площади, еще ярмарочно-балаганной, без грозного силового ведомства. Можно отсрочить ненадолго самую страшную войну в мировой истории, поучаствовав в подписании Пакта Молотова-Риббентропа. Об Алексее Стаханове многие слышали. Как он выглядел, знают чуть меньше. Выставка восполняет этот пробел. Зачинатель стахановского движения изображен на представленном здесь фото в свой звездный час - обкатывающим новенький автомобиль, подаренный первому советскому суперпередовику производства лично Сталиным…
Вот в сельской избе практически сказочные старик и старуха зажигают первую лампочку Ильича. А вот... Даже если секса в СССР не было, то первую в нашей стране «эротическую фотосессию» можно отнести ко второй десятилетке
XX столетия. Она сделана в ходе призыва в ряды только что образовавшейся к тому времени советской Красной армии…
Максимально полно в формате фотовыставки подобного масштаба показана культурная жизнь начала века и отражены ее знаковые события: строительство и открытие МХАТа, Мариинского театра, дача Волошина в Коктебеле, выставка «Мир искусства»…
Особое внимание уделено архитектуре и городскому пейзажу мегаполисов типа Санкт-Петербурга и уездных городов России. Радуют глаз и душу множество бытовых фотозарисовок той поры, когда ничто еще не предвещало революционной беды. Счастливые люди катаются на допотопных коньках. Не менее счастливые солдаты в перерыве между сражениями Первой мировой беззаботно играют в снежки.
На представленных здесь работах от признанных мастеров фото-искусства ХХ века - от братьев Булла до Родченко, Шайхета, Зельмы и других - известные всей стране люди: вожди и инженеры человеческих душ. Но увидеть их можно такими, какими наверняка знаменитостей редко кто и когда видел. Помимо профессиональных, новая выставка экспонирует и любительские снимки авторов, имена которых пока еще не значатся в истории российского фотографического искусства. Например, фотокамера в руках сестры Ленина Марии Ульяновой безжалостно фиксирует крайне болезненное состояние вождя мирового пролетариата в последние дни его жизни…
На стенде неподалеку гуляющий в народ писатель Толстой и злой гений уходящей эпохи русского монархизма Григорий Распутин с вполне себе смиренным взглядом. Махно и Дыбенко чуть ли не в обнимку - пока еще закадычные друзья. Балерун Нижинский и меценат Дягилев довольны, улыбаются с фотоснимка, еще не зная, что, время спустя, падкая до дешевых сенсаций таблоидоподобная толпа объявит их любовниками. Как будто одним только этим оба и самоценны.
На другой фотографии Иосиф Сталин со своими тогда еще соратниками по революционной борьбе Бухариным и Рыковым. Опять же совсем скоро снимку «сделают обрезание», убрав Бухарина и Рыкова. Причем не только со всех компрометирующих фотографий со Сталиным, но и из жизни... Потрясающий контраст создают два соседствующих фото. На одном снимке кремлевская советская принцесса Света Аллилуева на руках у грозного Берии под приглядом улыбающегося чуть поодаль отца Иосифа. А над ней - первые советские пионеры во время лагерно-патриотической военной игры. Все как один в противогазах…
А вот редкий случай, когда не любивший архаики в гардеробе Николай II в привычном облачении русских царей. Правда, как явствует из подписи к фотографии, оделся так царь исключительно по случаю придворного маскарада. И, кстати, с давних времен известно, что фотокамера почему-то особенно чувствительна к семейным ценностям. На выставке это наглядно продемонстрировано двумя блоками фотографий, запечатлевших в кругу родных двух российских самодержцев разных эпох. Последний русский царь династии Романовых и «отец народов» Джугашвили-Сталин в своих семейных кругах чем-то неумолимо похожи. И вместе с тем, как это у Льва Толстого в бесконечно экранизируемом романе, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Есть у Наполеона поразительной правды афоризм: «Революция - это десять тысяч новых вакансий». Правота императора не подлежит сомнению касаемо Октябрьской революции 1917 года, хотя говорил Наполеон, конечно же, не о ней. Он имел в виду радикальную смену элит. Одним махом сменилась вся властная верхушка. Пришли новые люди, открылись социально-правящие  лифты, они заработали. Пришли новые вожди, которые жестокими и кровавыми методами, но двигали страну вперед. Все это приходит в голову, когда путешествуешь вдоль стендов новой фотовыставки, открывшейся в Ленинском мемориале. Очень наглядно...

Евгений Вяхирев

Читайте свежий номер "Ульяновской правды"

18 апреля 2017 г. 18:00
  • 467 просмотров
 
 

comments powered by Disqus