Заслуженный художник России Никас Сафронов открыл в Екатеринбурге выставку

Почетный гражданин Ульяновска,  профессор Ульяновского государственного университета, заслуженный художник России Никас Сафронов открыл в Екатеринбурге большую персональную выставку, сообщает ТАСС. 

Экспозиция развернута в залах Галереи современного искусства, уточнила арт-директор города Елена Шипицына. Предыдущая выставка Никаса Сафронова прошла в Екатеринбурге пять лет назад, рассказала она.

"Тогда в этом городе прошла успешно моя выставка, на которой было приобретено несколько картин для музеев. Средства от продажи картин пошли на лечение детей. Новая выставка, которая открывается в Екатеринбурге, отличается от прежней, она состоит из 105 картин, написанных в разных стилях", - рассказал журналистам Сафронов.

Надо отметить, что художник установил со СМИ хорошие отношения, постоянно общается с работниками редакций разных печатных и интернет-изданий, а их репортажи, интервью, сообщения помогают привлечь внимание к новой выставке. Грамотная организация и тщательная подготовка – отличительная особенность известного художника, отметили в Ульяновском областном художественном музее. С ульяновским музеем Сафронов поддерживает постоянные связи, неоднократно бывал в нем. Он участвовал и в международных культурных форумах, ставших ежегодными в Ульяновске.

Сафронов даже назвал одну из своих работ «Сны о Художественном музее в Ульяновске». Сны, это тоже фирменная особенность его творческой манеры. Никас постоянно утверждает, что все замыслы появились ночью, во время сна. Ночью он и воплощает свои видения в картины.

Посетителям выставки он предложил пейзажи и портреты. Часто он рисует известных людей страны, политических деятелей, артистов сцены и кино.

"В Екатеринбурге открывается очень много музеев, театров, интересных проектов, поэтому любой творческий человек хочет посетить этот город. Обычно я выставляюсь только в государственных музеях, однако в Екатеринбурге мне предложили представить свои работы в Галереи современного искусства. Почему бы не попробовать что-то новое?" – объяснил художник. 

Он действительно старается постоянно искать новые, часто неожиданные решения. Это касается как формы подачи, так и приемов организации экспозиций. Всегда что-то неожиданное он заявляет и при общении со зрителями.

Так и сейчас. Арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства Елена Шипицына сообщила, что данный выставочный проект обсуждался около года. 

"Его цель - показать нашего современного художника, который совершенно свободно чувствует себя на поле искусства, и хорошо работает с разными стилистиками и жанрами. Кроме того, нам очень интересно познакомиться со зрительской аудиторией Никаса Сафронова, пообщаться с ней, поэтому мы предполагаем, что эта выставка будет дискуссионной площадкой", - отметила Шипицына. 

По словам Сафронова, сегодня художникам крайне сложно пробиться в крупные российские музеи, если ты "не в тусовке". Он отметил, что среди них есть много талантов, которым нужна помощь в продвижении. Сафронов добавил, что чем известнее становится художник, тем дальше он от политики, передает ТАСС.

Как и присуще живописцу, Никас чрезвычайно наблюдателен. Он умеет впитывать, осмысливать впечатления. И еще, Никас откровенно и охотно и со знанием говорит о деньгах, ценах, стоимости произведений. Многие его коллеги по цеху просто избегают эти темы, хотя в условиях рынка они существенны. 

По словам Сафронова, его удивили работы одного китайского художника, представленные в Лувре. "Недавно я был в Лувре и посмотрел на потолок в одном из залов, где увидел непонятные кружочки. Оказывается, это творчество одного из китайских художников, который рисует на бумаге как дети в год-полтора. И это творчество стоит бешенных денег", - поделился впечатлениями Сафронов.

По его мнению, в отличие от Запада, в России современное искусство возрождается. "Искусство всегда должно пополняться, поэтому существуют музеи современного искусства. В моем понимании искусство - это нечто профессиональное, когда ты получаешь определенные навыки, а затем можешь рисовать как Пикассо. Нужно знать много нюансов, прежде чем понять искусство и начать творить", - добавил художник.

Земляки следят за работой Сафронова. Недавно студенты ФТС УлГУ и Российского нового университета (РосНОУ) провели экспресс-опрос среди живописцев и музейных работников Ульяновск и ряда крупных городов. Все участники опроса знают творчество Никаса Сафронова, хотя и оценивают его не однозначно, а многие не смогли назвать, какие  его картины знают. Впрочем, не редко, современные художники часто не знают работы своих коллег-современников. Подобное наблюдается и среди писателей, драматургов – не интересуются, что делают другие. Поэтому Никас и развернул дискуссию на своей выставке. Исследование продолжается.

Петр Дуюн

574 просмотра