Жизнь не стоит на месте

В Ульяновске обсудили ход реализации стратегии развития области до 2030 года.

На протяжении двух дней федеральные эксперты, экономисты, представители муниципальных образований, бизнеса, общественных организаций, научного сообщества и политических партий на 20 дискуссионных площадках в рамках форума «Мы строим мировой креативный регион» пытались дать промежуточную оценку областной стратегии развития.
Напомним: документ утвержден губернатором Сергеем Морозовым в декабре 2014 года. Его приоритетами обозначены человеческий потенциал, формирование инновационной среды, диверсификация экономики и пространственное развитие региона. Именно плановая реализация долгосрочной стратегии позволила Ульяновской области занять в 2016 году четвертое место в ПФО по комплексному показателю социально-экономического развития.
Как определил цель форума глава региона, «для нас очень важно сверить часы, понять, насколько точно и в срок мы реализуем Стратегию нашего развития, определить, нужно ли вносить коррективы в «дорожные карты», а, может быть, корректировать и целевые показатели самой стратегии - ведь жизнь не стоит на месте».
Кроме того, в темы форума было вынесено достаточно много дискуссионных и очень сложных вопросов: проблемы развития жилищно-коммунального комплекса, системы поддержки малого и среднего предпринимательства, совершенствования дорожно-транспортной инфраструктуры, перспективы развития системы местного самоуправления и многие другие актуальные для региона вопросы.
Как сообщил вице-премьер областного правительства Олег Асмус, в течение двух недель результаты работы площадок будут обобщены, подготовлены как отдельные по темам, так и общая резолюции, и «дорожные карты» их реализации.
Выступая на пленарном заседании форума, Сергей Морозов напомнил, что область вступила в четвертый этап развития. «На основе накопленных ресурсов и реализации долгосрочных социальных программ мы осуществили переход к качественно новому состоянию области. Наш опыт по привлечению инвестиций и формированию благоприятного делового климата получает высокие экспертные оценки и признается лучшим, - заявил губернатор, - но это было вчера. Сегодня же нам предстоит взаимодополнить экономическое, инвестиционное лидерство реальным благополучием граждан. Создать регион нового типа, обеспечивающий технологический и социальный прорыв в новую экономику XXI века. При увеличении темпов развития уже через 12 лет уровень жизни в нашей области может быть одним из самых высоких в стране. Эти цели и лежат в основе Стратегии развития Ульяновской области».
Безусловным итоговым приоритетом реализации стратегии является повышение качества жизни в регионе. Благодаря стабилизации в реальном секторе экономики уже восстановлены позитивные тенденции в экономической и социальной сферах. По итогам 2015 года регион занял 29-е место в рейтинге субъектов РФ по качеству жизни. При этом пять лет назад он был 50-м, а в начале 2000-х - 85-87-м из 89.
«Наша Стратегия развития, - напомнил Сергей Морозов, - это еще и программа становления Ульяновской области в качестве мирового креативного региона. Именно такое название она и получила. Это значит, что в решении задач развития мы намерены опираться и поддерживать психологию лидерства, ярко мыслящих креативных людей, общественные и творческие организации, смелые общественные инициативы, рискованные частные инвестиции. Что нам сегодня мешает формировать такую креативность? Косность мышления, некая заторможенность, боязнь перемен, низкая квалификация, общая затюканность и погруженность в рутину. Поэтому мы должны особое внимание уделять вопросам образования, культуры и бизнеса, которые выражают ценности и формируют идентичность. Сегодняшняя задача власти Ульяновской области - формировать и накапливать ресурсы в прорывных сферах, управлять ими и использовать их со всей ответственностью».
Выступавший вторым после губернатора советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Нурали Резванов заявил, что смеяться над поставленной целью - стать мировым креативным регионом, могут только недалекие люди. «Мы же все хотим, чтобы наша страна была лучшей, - риторически спросил он, - значит, и регионы ее должны быть лучшими».
Внес экс-директор Департамента инвестиционных проектов, целевых и специальных программ развития субъектов Минрегионразвития РФ и ряд предложений.
Во-первых, он попросил не забывать о межрегиональном взаимодействии. «Пока у нас в этом направлении говорят только о конкуренции, - заметил Резванов, - она уместна в спорте, в культуре, возможно, в споре за определенного инвестора. Но в целом - от нее надо уходить».
Во-вторых, настоятельно рекомендовал усилить недостаточную, по его мнению, работу с финансовой федеральной господдержкой. «Это беда Ульяновской области, как, впрочем, и многих регионов», - не стал миндальничать Резванов. Детализируя мысль, он назвал следующие цифры. В России 44 федеральные целевые государственные программы, более сотни стратегических документов и 27 институтов развития. Плюс - госмонополии. Все они обладают громадными финансами и готовы вкладывать их в регионы. Да, на определенных условиях. Да, для этого требуется кропотливая работа. Но, безусловно, результаты с лихвой окупят любые вложения.
В итоге высоко оценив выгодное географическое положение области и назвав «великолепным» ее инновационный потенциал, Нурали Резванов привел один конкретный пример той самой косности, о которой говорил Сергей Морозов: «За эти два дня я неоднократно поднимал вопрос развития водного туризма. Некогда он приносил Ульяновску немалые деньги. И сегодня, разработав программу, создав специальный кластер, можно получить существенную поддержку, войдя в профильную государственную программу. Но в ответ все только разводили руками…».

Владимир Путин
(на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам
21 марта):

«Нам нужно форсировано наращивать производительность труда, ежегодно минимум на 5 - 6 процентов увеличивать. За этими цифрами - рост эффективности экономики и предприятия, создание современных рабочих мест и достойной заработной платы,
а значит, будут увеличиваться, если мы решим эту задачу, и доходы граждан - они смогут обеспечивать свои семьи, своих детей».

Кирилл Шевченко
Эльвира Зямалова

165 просмотров