За рентген надо платить

Ульяновской транспортной прокуратурой проверено соблюдение законодательства о лицензировании в ОАО «Аэропорт Ульяновск» и ЗАО «Авиастар-СП».
По сообщению пресс-службы Приволжской транспортной прокуратуры, установлено, что в собственности ОАО «Аэропорт Ульяновск» имеются четыре стационарные рентгено-телевизионные установки, являющиеся источниками ионизирующего излучения. С апреля текущего года они размещены в здании аэровокзала при входе, в пунктах досмотра № 1 и № 2, а также в багажном отделении и используются по назначению. За время эксплуатации с их помощью досмотрен багаж и ручная кладь около 7 тысяч пассажиров и работников предприятия. Между тем в нарушение требований Федеральных законов «О радиационной безопасности населения» и «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения у организации отсутствует. За ее получением должностные лица предприятия в органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не обращались.
Аналогичные нарушения прокуратурой выявлены в деятельности ЗАО «Авиастар-СП», которым также используются четыре стационарные рентгеновские установки для досмотра грузов и ручной клади при отсутствии лицензии на данный вид деятельности.
Учитывая, что указанное бездействие образует состав административного нарушения, прокурор возбудил в отношении указанных организаций и их руководителей дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение или лицензия обязательны). Решениями Арбитражного суда Ульяновской области, а также постановлениями мировых судей юридические лица и их руководители привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на сумму 88 тысяч рублей.
В целях устранения выявленных нарушений закона генеральным директорам ОАО «Аэропорт Ульяновск» и ЗАО «Авиастар-СП» прокурором внесены представления, по результатам рассмотрения которых на предприятиях в настоящее время проводятся процедуры лицензирования и два должностных лица организаций за допущенные нарушения закона привлечены к дисциплинарной ответственности.
Олег Долгов

583 просмотра