У слияния детских поликлиник противников почти не осталось. Но вопросы ещё есть…

Вчера вице-спикер, председатель социального комитета областного парламента Игорь Тихонов провел второе заседание общественного совета по вопросу реорганизации детских поликлиник Ульяновска.
 
Напомним, что к детской городской больнице № 3 планируется присоединить детскую городскую клиническую больницу № 1, детские городские поликлиники №№ 2, 4 и 5. К городской поликлинике № 1 им. С.М. Кирова будут присоединены поликлиника № 2 и студенческая поликлиника. Филиалами центральной городской клинической больницы города Ульяновска станут городские больницы № 3 и № 4 и городская поликлиника № 7.
 
Объединение, вызванное требованиями федерального законодательства и введением новых порядков и стандартов лечения, которые в условиях ограниченных ресурсов большинству лечебных учреждений выполнить будет трудно, вызвало негативную реакцию у части сотрудников медучреждений и пациентов.
 
Чтобы тщательно рассмотреть все возникающие вопросы и решить возможные проблемы, был создан общественный совет, в состав которого вошли депутаты Законодательного собрания, члены экспертного совета при социальном комитете ЗСО, представители Общероссийского народного фронта, трудовых коллективов и общественных советов от каждого лечебного учреждения.
 
Неделю назад, на первом заседании совета, минздрав попросили представить ряд документов - штатное расписание и схему маршрутизации оказания медицинской помощи по всем специалистам, сравнительный анализ эффективности деятельности поликлиник и планируемый эффект от их объединения, отдельную программу реорганизации студенческой поликлиники (ввиду ее особенности и специфики пациентов) и др.
 
Не все запрошенные данные были получены членами совета к дню заседания, и оно началось с напоминания Алексея Куринного об опасениях относительно сокращения объемов медицинской помощи в рамках программы госгарантий.
 
Игорь Тихонов обратился ко всем представителям поликлиник с предложением пообщаться с собственными экономистами, с представителями ТФОМС, и в случае малейшего намека на такие сокращения - сразу же обращаться в совет. (Напомнив, правда, что не следует путать сокращение по причине слияния клиник с сокращением по причине ежегодной корректировки программы госгарантий.)
 
Предоставленные минздравом документы сняли еще ряд вопросов. Подробно расписан ожидаемый от объединения эффект (достаточно сказать, что сократят 69 административно-хозяйственных единиц, зато прибавится 17 врачей и 15 средних медработников). Не вызывает споров схема маршрутизации пациентов (в двух словах, это кто куда будет ходить после объединения). Удовлетворила завотделением профилактики кризисных состояний студенческой поликлиники Ольгу Куракину программа реорганизации учреждения. (Она только попросила, чтобы все положения, озвученные представителями минздрава на встрече с коллективом, были закреплены нормативно.) Но стоит отметить, что в ходе детального обсуждения процесса появляются и новые вопросы.
 
Так, дискутируя на тему «эффективного контракта» (по сути, это измененный трудовой договор, направленный в числе прочего на устранение необоснованной разницы в зарплате руководителей и сотрудников, на определение оптимального соотношения гарантированной части зарплаты и стимулирующих надбавок и на дифференциацию оплаты сотрудников, выполняющих работы различной сложности), члены совета вычленили новую проблему.
 
Так называемые узкие редкие специалисты являются сегодня, пожалуй, наиболее высокооплачиваемой категорией врачей. Учитывая их крайнюю малочисленность, все они получают по две ставки на основном месте работы, по полставки - минимум еще в двух учреждениях, плюс везде - доплаты.
 
Перевод на эффективный контракт, а также сокращение числа поликлиник, отразится на их зарплате. Они в ней потеряют, и потеряют много. Назвав тему «камнем преткновения», Игорь Тихонов определил необходимость подсчитать количество таких специалистов, разработать возможность сохранения их уровня зарплаты, но при этом - тщательно проверить реальную нагрузку, чтобы зарплата отрабатывалась полностью.
 
Более глобальный недостаток реорганизации отметил бывший врач, член общественного совета пациентов при детской клинической больнице № 1 Виктор Гусь. Он обратил внимание участников заседания на то, что в процессе реорганизации, необходимость которой не оспаривается, не видно перспектив развития отрасли - нет ответа на вопросы, как восполнить дефицит кадров, когда будет создана
единая городская лаборатория, как быть со строительством единого детского диагностического центра и т.д. И хотя все понимают, что это общие и пока, увы, «вечные» темы, нельзя не согласиться с Виктором Ивановичем: думать над ними необходимо и в рамках слияния клиник…
 
В целом можно с уверенностью сказать, что противников у реорганизации почти не осталось. Вопросы еще есть, и, похоже, пока не на все из них у минздрава есть ответ. Как бы там ни было, с каждым заседанием общественного совета (а следующее, если не случится форс-мажоров, пройдет через три недели) ситуация становится прозрачнее, все участники сложного процесса находят общий язык, что, уверены, положительно скажется на детском здравоохранении.
Георгий Кузнецов
657 просмотров