Ту-204СМ

Для подготовки перевода в твердый контракт соглашений, заключенных на авиасалоне МАКС-2013, по поставке 10 лайнеров Ту-204СМ для авиакомпании Red Wings и 10 машин для «ВИМ-Авиа» в Минпромторге РФ создана рабочая группа с участием «Туполева», представителей министерства и лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК).
Один из основных обсуждаемых вопросов - использование гарантии остаточной стоимости как механизма господдержки. В лизинговой компании ИФК подтвердили «Известиям», что в рамках рабочей группы в Минпромторге обсуждается возможность предоставления гарантии остаточной стоимости по сделке с Ту-204СМ. Механизм гарантирования остаточной стоимости, которым хочет воспользоваться государство, должен снизить риски покупателя самолетов. Он предполагает, что если авиакомпания через определенное время продаст этот самолет по цене ниже, чем прописанная в соглашении остаточная стоимость, производитель обязуется компенсировать убытки. В России этот механизм прежде использовался в сделке между «Гражданскими самолетами Сухого» и «Аэрофлотом» по покупке первых лайнеров Sukhoi Superjet 100.
По словам главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, гарантия остаточной стоимости необходима тогда, когда для конкретного воздушного судна не сформирован вторичный рынок и невозможно определить стоимость самолета через какое-то количество лет. В случае же с российской техникой это еще и гарантия того, что производитель не бросит самолет после продажи. Например, перестанет производить детали к нему или перестанет осуществлять техническое сопровождение. Подобная проблема характерна для российского авиапрома.
Как сказал руководитель пресс-службы «Ильюшин Финанс Ко» Андрей Липовецкий, «механизм гарантии остаточной стоимости нужен для того, чтобы финансовые институты, которые будут выдавать кредитные средства покупателям и производителям под эти машины, знали их будущую цену. Это позволяет определить параметры кредитования». По его словам, более широкое применение механизма остаточной стоимости необходимо для развития в России практики операционного лизинга: «Хотя подобные гарантии уже применялись ранее, механизм не был стандартизирован. Его необходимо в будущем регламентировать - например, прописать в соответствующих постановлениях».
Напомним, что Ту-204СМ производства ульяновского «Авиастар-СП» - это модернизированная версия, отличающаяся улучшенными летно-техническими и эксплуатационными характеристиками. Запуск в серийное производство машины постоянно откладывается из-за отсутствия покупателей. Основным заказчиком долгое время считалась авиакомпания Red Wings, но она тянет с подписанием контракта. Также одним из потенциальных покупателей была ныне обанкротившаяся авиакомпания «Атлант-Союз» (позже начала летать под брендом «Москва»). Планировалось поставить несколько самолетов иранской Iran Air Tours, но сделку заблокировала американская Pratt & Whitney, имеющая часть прав на двигатели самолета, из-за запрета Госдепа США.
Тем не менее, по оценкам ряда специалистов, у Ту-204СМ есть шансы выйти в серию, поскольку по своим характеристикам это современный самолет, несмотря на некоторые не самые передовые технологии. Следует учитывать и то, что новый отечественный среднемагистральный самолет МС МС -21 появится на рынке не раньше 2018 года.

Олег Долгов

378 просмотров