Цена и качество будут под контролем

В Ульяновской области создан совет по продовольственной безопасности.

Несколько лет назад указом Президента Российской Федерации в нашей стране была утверждена федеральная доктрина по продовольственной безопасности. Она устанавливает критерий уровня продовольственной безопасности. В качестве такого критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении зерна (не менее 95%), сахара (не менее 80%), растительного масла (не менее 80%), мяса и мясопродуктов (не менее 85%), молока и молокопродуктов (не менее 90%), картофеля (не менее 95%), рыбной продукции (не менее 80%) и соли пищевой (не менее 85%).
Вопросами обеспечения жителей продуктами питания высокого качества и по доступным ценам занялись и в отдельных регионах. В том числе и в Ульяновской области. Решать эти задачи призван региональный совет по продовольственной безопасности.
Возглавил его губернатор Сергей Морозов. В президиум совета вошли: председатель регионального правительства Александр Смекалин, первый вице-премьер Андрей Тюрин, заместитель губернатора Александр Чепухин, а также министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семенкин.
В минувшую пятницу, 17 февраля, состоялось первое заседание регионального совета по продовольственной безопасности.
- Продовольственный вопрос - важнейший структурный элемент, обеспечивающий национальную безопасность как нашего региона, так и страны в целом, - отметил Сергей Морозов. - Крайне важно обеспечить жителей Ульяновской области качественными натуральными продуктами местного производства. Помимо качества, продукты питания на региональном рынке должны быть представлены в нужном ассортименте и количестве. Также задачей нашего совета будет выработка мер государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса.
Региональный министр сельского хозяйства рассказал о ценовой ситуации в регионе на социально значимые продукты питания и о ситуации с продуктами ульяновского производства в торговых предприятиях области.
- Доктрина продовольственной безопасности в Ульяновской области выполняется, но не в полном объеме, - заявил Михаил Семенкин. - Так, например, по продукции растениеводства по итогам 2016 года наш регион в полной мере обеспечен зерном, картофелем, растительным маслом и сахаром. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил в Ульяновской области 1 миллион 187 тысяч тонн. Это один из самых высоких показателей за последние годы. Потребность же Ульяновской области в зерне составляет порядка 800 тысяч тонн в год. Таким образом наш регион полностью обеспечен качественным зерном собственного производства. Такая же ситуация и по большинству других продуктов. Так, например, овощей в нашем регионе в 2016 году было собрано 133,9 тысячи тонн. При этом потребность Ульяновской области в овощах составляет 130 тысяч тонн. Получается, что впервые собственное производство овощей в регионе превысило потребность. Такова же ситуация и с картофелем: наша потребность - 200 тысяч тонн, а собрали мы  233 тысячи тонн.  А потребность населения нашего региона в растительном масле превышена более чем в 6 раз. Из 263 тысяч тонн подсолнечника, собранных на полях региона, может быть выработано порядка 100 тысяч тонн подсолнечного масла. При этом потребность населения нашего региона  около 15 тысяч тонн в год.
Отметил руководитель регионального минсельхоза и те виды продуктов, по  которым в Ульяновской области отмечается невыполнение критериев доктрины продовольственной безопасности. Это молоко, мясо, яйцо, рыба и рыбная продукция, фрукты…
- С точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, на наш взгляд, приоритетными являются поддержка молочного скотоводства, овощеводства, рыбоводства, восстановление работы птицефабрик, - заявил Михаил Семенкин. - Что касается нехватки жителям Ульяновской области фруктов, то такая проблема актуальна в целом для многих регионов Российской Федерации. Необходимо развивать промышленное садоводство, однако это очень капиталоемкая отрасль.
Напомнил Михаил Семенкин и о полюбившихся ульяновцам сельскохозяйственных продовольственных ярмарках.
- Как и в прошлые годы, такие ярмарки пройдут во всех районах областного центра, а также в некоторых муниципалитетах, - пояснил Михаил Семенкин. - Сезон весенних сельскохозяйственных ярмарок стартует в начале марта и продлится до середины апреля. Первая такая торговля развернется 7 марта в Железнодорожном районе.
Правда, кроме обычных сельхозярмарок, ульяновцев ждут и мини-ярмарки. Ближайшая из них состоится уже на этой неделе в Заволжье.
25 февраля торговля развернется в Новом городе, на территории торгового комплекса «Нагановский». В этот день широкий ассортимент качественных продуктов питания по низким ценам представят различные крестьянско-фермерские хозяйства Ульяновской области. Для гостей ярмарки будут организованы масленичные гулянья, всех желающих будут угощать блинами с пылу с жару.
Кроме того, в региональном минсельхозе уже разработан план создания постоянных сельскохозяйственных выставок-ярмарок. Предполагается, что на их базе сельхозпроизводители - фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств - смогут получить площадку для реализации своей продукции. Первые ярмарки-выставки такого рода должны будут появиться уже весной 2017 года в Железнодорожном и Заволжском районах. В дальнейшем же подобного рода площадки собираются создать во всех районах Ульяновска и Димитровграда, а также в каждом сельском муниципалитете области.

Андрей КОРЧАГИН
 

197 просмотров