То ли праздник, то ли выходной

Мы празднуем День народного единства. Тех, кому этот праздник не нравится, раздражает всё: и повод, и дата, и название. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, единство мнений об этой дате проявляется в том, что особым праздником россияне ее не считают. «Это обычный выходной», — говорит большинство респондентов.

54% россиян в ходе опроса сказали, что для них 4 ноября — всего лишь дополнительный выходной день и какого-то символического смысла не несет.

Для каждого девятого (11%) это официальный государственный праздник, повод для раздумий об истории страны. У 4% граждан на этот день приходится некая лично для них важная дата — день рождения, свадьбы и т.д.

 3% опрошенных не полагается в этот день (4 ноября) освобождения от работы, поэтому они никак его в общем ряду не выделяют. Еще столько же вспоминают в это время о годовщине революции 1917-го, которую принято было праздновать при советской власти. Один из сотни отмечает день иконы Казанской Божьей Матери, для 2% эта дата вообще не праздник. Почти каждый пятый (19%) с ответом затруднился.

 Правда, за три года наметились некоторые сдвиги: несколько чаще респонденты стали вспоминать об официальной значимости 4 ноября, называют его днем гордости и национальной славы, вспоминают, что связан он с разгромом польских интервентов и окончанием периода смуты в российской истории. Существенно (с 62% до 54%) снизилось число россиян, которые никак не выделяют этот день среди прочих выходных.

 Правда, по мнению многих респондентов, новый праздник был введен исключительно для того, чтобы чем-то заменить привычное 7 ноября. Они выражали сожаление, что национальной идеи в России, несмотря на все усилия, так и не нашлось, и для общенародного единства достойной почвы пока не видно.

477 просмотров