Совета ПФО по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений

Для подготовки к мероприятию, проводимому полномочным представителем президента в ПФО Михаилом Бабичем, создана рабочая группа, руководителем которой назначен губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Как сообщил секретарь Совета, заместитель полпреда Леонид Гильченко, заседание пройдет в декабре этого года. Основной темой совещания станет реализация региональных программ по межэтническим и межконфессиональным отношениям.
По словам Сергея Морозова, в регионе уделяется повышенное внимание отношениям между представителями различных национальных общин и религиозных организаций.
«Я искренне рад, что, вопреки возникающим негативным тенденциям, межэтническая стабильность в Ульяновской области сохраняется. Серьезных конфликтов на национальной и религиозной почве у нас не было, нет и, надеюсь, не будет. Мы по праву можем гордиться достигнутыми результатами в сфере межнациональных отношений, которые отмечаются на федеральном уровне. Но, конечно, останавливаться на достигнутом нам нельзя. Ведь межнациональные отношения - очень тонкая сфера, нуждающаяся в постоянной поддержке и внимании как со стороны государства, так и со стороны самих национальных сообществ», - сказал губернатор.
Особое внимание в работе по профилактике религиозного и национального экстремизма уделяется взаимодействию с мусульманскими организациями. «Регулярные, раз в полгода, встречи полномочного представителя с руководителями региональных духовных управлений мусульман дают возможность анализировать настроения в среде мусульманских руководителей, содействовать разрешению возникающих у них вопросов, выявлять реальные и потенциальные конфликтные зоны, а также координировать деятельность по решению общих задач», - подчеркнул Леонид Гильченко.
Напомним, в Ульяновской области практически шестая часть населения исповедует ислам. По мнению Сергея Морозова, одной из приоритетных задач в вопросе реализации государственной национальной политики является предоставление финансовой поддержки на реализацию проектов социально ориентированным некоммерческим организациям. Данное направление реализуется в рамках областной целевой программы «Содействие развитию институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Ульяновской области на 2012-2014 годы».
На уровне ПФО разработан комплекс мер по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, недопущению национального и религиозного экстремизма. В частности, в рамках согласованной деятельности полпредства и глав регионов выполняется совместный план мероприятий государственной конфессиональной политики, утвержденный на совещании с высшими должностными лицами субъектов округа в декабре 2012 года. В 2013 году во всех регионах ПФО созданы самостоятельные государственные органы или структурные подразделения, курирующие конфессиональные вопросы.


Справка «Ульяновской правды»
Приволжский федеральный округ характеризуется многонациональным и многоконфессиональным составом населения. Наиболее многочисленные этносы в ПФО (кроме русских, составляющих 67,8% населения) - татары (13,0%), чуваши (4,5%), башкиры (4,3%), мордва (2,1%), удмурты (1,8%), марийцы (1,6%), украинцы (1,3%), казахи (0,73%).
В ПФО проживают 6 миллионов мусульман, находится около половины от всех зарегистрированных в РФ мусульманских религиозных организаций, четверть региональных духовных управлений мусульман.
 

635 просмотров