Сергей Рябухин уверен: деофшоризация начнётся в сжатые сроки

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу добиваться прозрачности офшоров. В понедельник, 16 декабря, комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, возглавляемый сенатором от Законодательного собрания Ульяновской области Сергеем Рябухиным, утвердил предложения по деофшоризации российской экономики, разработанные в ходе парламентских слушаний, прошедших в ноябре. 
 
Для решения проблемы деофшоризации признано необходимым определить в законодательстве РФ понятие «офшорная зона» и критерии отнесения государств к офшорным зонам; внести изменения в законодательство о налогах и сборах, установив механизм налогообложения в РФ доходов контролируемых иностранных компаний и начать работу по заключению межправительственных соглашений об обмене информацией между налоговыми органами России и офшорных государств, а также по созданию механизмов раскрытия для налоговых и таможенных органов информации о российских бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных в офшорных зонах.
 
Также предложено отказаться от государственной поддержки российским организациям, использующим схемы агрессивной минимизации налого-обложения, и снизить значения финансовых показателей организации, при достижении которых проводится обязательный аудит ее бухгалтерской отчетности в соответствии с законом «Об аудиторской деятельности». Кроме того, должна быть ужесточена административная и уголовная ответственность за незаконный вывоз капитала. МВД, Следственному комитету, Федеральной налоговой службе рекомендовано подготовить предложения о включении в статью 199 Уголовного кодекса РФ перечня видов уклонения от уплаты налогов и сборов с организации. 
 
Счетной палате предложено осуществить проверку эффективности двусторонних международных договоров об избежании двойного налогообложения и их соответствия международным требованиям. Ввиду роста внешнеторговых операций, проводимых через офшорные зоны (с $242,2 миллиарда в 2010 году, до $321,2 миллиарда в 2012-м), признано необходимым координировать антиофшорную политику со странами Таможенного союза и принимать активное участие в работе международных организаций, занимающихся вопросами антиофшорного регулирования. 
 
Напомним, что за 20 лет из России в офшоры выведено более $800 миллиардов, при этом только на одном Кипре зарегистрировано более 170 тысяч российских компаний. Сергей Рябухин выразил уверенность, что благодаря вниманию к этой теме на самом высоком государственном уровне предложения СФ будут реализованы в сжатые сроки. 
Георгий Кузнецов 
547 просмотров