Проблем с инновациями в области нет Есть проблемы с их коммерциализацией

Согласно рейтингу инновационного развития регионов, Ульяновская область вошла в первую десятку субъектов РФ, а по научно-техническому потенциалу признана абсолютным лидером. 
 
В рейтинге анализировалась динамика в 2008-2012 годах и учитывались 36 отдельных показателей, отражающих социально-экономические условия, результативность инновационной деятельности, научно-технический потенциал и качество региональной инновационной политики.
По научно-техническому потенциалу Ульяновская область получила самые высокие баллы. В рамках этого показателя эксперты оценивали уровень финансового и кадрового обеспечения научных исследований и разработок, публикационной и патентной активности, число создаваемых передовых производственных технологий, а также поступлений от экспорта технологий.
 
Как отмечают специалисты, одной из наиболее многообещающих сфер является композитная тематика. Это не только глобальный проект завода «Аэрокомпозит», который начнет массовое производство в этом году, но и проект коммерциализации композитных технологий (железнодорожные шпалы, элементы интерьеров в различных отраслях экономики, бытовое применение композитных материалов и т.п.), разрабатываемый в Ульяновском наноцентре; и работа, ведущаяся в филиале ВИАМ по композитным элементам мостов (в этом году, кстати, начнется строительство новых корпусов филиала); и опыты с композитными добавками в асфальтобетон; и недавние переговоры  на выставке 
 
JEC Europe  Composite Show & Conferences в Париже о переносе технологий производства биокомпозитов из возобновляемых материалов в Ульяновскую область.
 
При этом вице-премьер - министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин отмечает: «На сегодняшний день у нас есть разработки, но далеко не все они доведены до уровня коммерциализации. Эта проблема характерна для всей страны, а не только Ульяновской области. Ее суть заключается в существовании определенного барьера между предпринимателем и ученым. Ученый смотрит на свою разработку как на детище, а предприниматель - как на источник получения прибыли, как на товар. И договориться им о том, чтобы они шли «в ногу» к одному результату, порой сложно. Организовывая площадки с участием представителей различных институтов развития, нам за последние два-три года удалось уменьшить этот барьер. Пришло то время, когда нужно переходить от науки к конкретным инновациям через инвестиции и создавать конкурентоспособный продукт».
 
Здесь должны помочь совместная работа с Фондом «Сколково» и сотрудничество с Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
 
В частности, готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве по локализации проектов, поддерживаемых фондом, на территории Ульяновской области. (Совсем недавно такие компании освободили от обязательной регистрации в Сколково.) Немаловажно, что фонд берет на себя обязанность подготовки и обучения местных специалистов, а также тестирования их проектов на своей базе. 
 
Совместно с академией разрабатывается обучающий проект для крупных и средних инновационных компаний. Здесь речь идет о том, что многие потенциально инновационно активные компании не проявляют себя в этом ключе. 
 
Стоит отметить, что на прошлой неделе в Казани прошел ряд совещаний, в том числе и под председательством премьера Дмитрия Медведева, после которых принято решение о развитии спектра финансовой поддержки инновационных кластеров (первоначально в бюджете РФ-2014 их финансирование не было заложено). Александр Смекалин заверил, что Ульяновская область обязательно примет участие в конкурсном отборе. 
Георгий Кузнецов 
 
Справка «Ульяновской правды»
Наибольшую изобретательскую активность в регионе имеет Ульяновский государственный технический университет. По данным «Ежегодного патентного обозрения», в 1998 году УлГТУ находился на 21 месте, в 1999 году - на 12, а c 2000 года - на первом месте среди патентообладателей - юридических лиц России. Только в прошлом году в УлГТУ создано 119 объектов интеллектуальной собственности, в том числе 60 изобретений, 42 полезных модели, 17 компьютерных программ. Высокие результаты по патентованию в УлГТУ достигнуты благодаря отлаженной системе работы с объектами интеллектуальной собственности: обучение оформлению патентов встроено в подготовку аспирантов, часто соавторами изобретений являются студенты. Внедрением разработок УлГТУ активно занимаются 12 малых инновационных предприятий. 
530 просмотров